今日の給食

今日の給食
12345
2019/04/22new

平成31年4月22日(月)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、さつまいもとブロッコリーの甘酢がらめ、小松菜のそぼろ和え、みそ汁

 

小松菜のそぼろ和えは、豚ひき肉をしょうゆ、砂糖で甘辛く味付けをして、茹でた小松菜、キャベツと和えていきます。肉にしっかり味をつけていくことで、野菜が苦手な子も食べやすくなるように工夫をしました。

16:40
2019/04/19new

平成31年4月19日(金)

| by 佐屋小学校

金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、愛西三つ葉の卵炒め、たけのこのおかか煮

 

 今年度より家庭で不足しがちな「カルシウム」「鉄分」「食物繊維」を強化する献立を取り入れ、紹介していきます。4月は「カルシウム」強化献立です。さばの銀紙焼きは加圧処理がされているので、カルシウムがたくさん含まれている骨まで柔らかくおいしく食べることができます。加圧処理をしなくても骨まで丸ごと食べられるもろこやしらす等は簡単に取り入れられてカルシウム補給になります。御家庭で取り入れてみてはいかがでしょうか。

20:50
2019/04/18

平成31年4月18日(木)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、しゅうまいの野菜あんかけ、茎わかめのナムル、中華スープ

 

 給食センターでは、小中9つの学校、約3100食の給食を作っています。提供時間も限られているため、なるべく手作りにこだわりつつ、その中でも既製品にも工夫してひと手間かけながら作っています。例えば今日のしゅうまいは、ただ蒸すだけではなく、上からピーマン、玉ねぎの入った甘酢あんかけをかけました。

08:42
2019/04/17

平成31年4月17日(水)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、いわしのおろしソースがけ、梅肉和え、具だくさんみそ汁

 

 豆苗は、えんどう豆の若葉や茎のことです。昔は、手で摘み取って食べており、高級食材と言われていました。最近では、水耕栽培や工場で豆を発芽させた状態の豆苗が流通し、年間を通して食べられるようになりました。

 今回は、きゅうり、白菜と共にさっぱりとした梅干しと和えて梅肉和えにしました。

14:58
2019/04/17

平成31年4月16日(火)

| by 佐屋小学校

小型ロール、牛乳、焼きそば、つくね、水菜のシャキシャキサラダ


 野菜は3回水をかえて洗っています。水菜やほうれん草など根の部分に土が溜まりやすい野菜などは、様子をみて洗う回数を増やし、異物混入がないように心がけています。野菜は全て加熱をしますが、できる限り食材の食感が味わえる様に工夫して茹でています。


 

 

 

 


14:42
2019/04/15

平成31年4月15日(月)

| by 佐屋小学校

麦ご飯、牛乳、カレーライス、れんこんチップス、トマトゼリーの紅白ポンチ

 

 今日から1年生の給食が始まりました。第1回目が大人気のカレーライスにしました。給食では甘口と中辛のルウをブレンドして使用しています。今回は、1年生スタートということで、甘口ルウを多めに入れて作りました。

 また、杏仁寒天とトマトゼリーの紅白のポンチでお祝い献立にしました。


19:53
2019/04/12

平成31年4月12日(金)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、のりごまサラダ、あまなつ

 

 春はかんきつ類の果物が旬を迎えます。その中でもこの時期しか食べられない『あまなつ』をつけました。酸味が強い果物ですが、それと共に甘さがあり、さっぱりと食べられます。一人1/4個つきます。


19:05
2019/04/11

平成31年4月11日(木)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、愛知県産大豆と豆腐のフライ、チンゲン菜の中華和え、ビーフンスープ

 

 愛知県産の大豆を使用したフライは、地産地消商品として愛知県学校給食会にて開発されたものです。大豆がそのまま入っているので、食べ応えがあります。酢をきかせてさっぱり仕上げた中華和えとビーフンスープを組み合わせて、中華献立にしました。


10:52
2019/04/11

平成31年4月10日(水)

| by 佐屋小学校

スライスパン、牛乳、えびとたこのアクアパッツァ、手作りいちごジャム、スイートコーンスープ


 旬のいちごを八百屋さんから購入し、手作りでいちごジャムを作りました。約30㎏のいちごのへたを1粒ずつとるのは大変ですが、生のいちごの旨味を味わってもらおうと、調理員さんに頑張ってもらいました。また、前回人気だったアクアパッツァも再登場です。ジャムやアクアパッツァをパンにのせて食べてください。

07:19
2019/04/09

平成31年4月9日(火)

| by 佐屋小学校

赤飯(ごま塩付き)、牛乳、鰆の西京焼き、新香和え、春のお吸い物

 

 今日から平成31年度の給食が始まります。進級したみなさんをお祝いするためにお赤飯を用意しました。給食センターでは、今年度もおいしく安全な給食を調理員さんと一緒に作っていきます。よろしくお願いいたします。

12:34
2019/03/21

平成31年3月22日(金)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、ハヤシライス、福神漬け、ナタデココポンチ

 

 今回で平成30年度の給食は最後です。最後はハヤシライスにしました。この1年間、調理員さんをはじめ給食センター職員が一丸となって、安全でおいしい給食を作ることに一所懸命取り組んできました。少しでも楽しい給食時間のサポートができていたら幸いです。保護者、関係者の皆様の御協力に感謝いたします。

15:30
2019/03/19

平成31年3月19日(火)

| by 佐屋小学校

春の混ぜご飯、牛乳、卵焼き、ミニトマト、お吸い物

 

 今日は食育の日です。JAあいち海部から購入したミニトマトを使いました。愛西市では主に果色・果形が良く安定して糖度の高い「千果」が作られています。ミニトマトには赤い色素「リコピン」と、ビタミンA、C、B1、B2、E、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれています。ビタミンは『体の潤滑油』といわれ、体内の生理機能を調節したり、酵素の役割を補ったりしてくれます。地元でとれたミニトマトです。

10:10
2019/03/19

平成31年3月18日(金)

| by 佐屋小学校

赤飯(ごま塩付き)、牛乳、いわしのカレー銀紙焼き、れんこんのきんぴら、沢煮椀、お祝いデザート

 

 今回は6年生の卒業お祝い献立です。お祝いの赤飯と人気の高いカレーで漬け込んだいわしのカレー銀紙焼きにしました。銀紙焼きは、加圧処理がされているため、骨まで柔らかく食べられるので、カルシウム強化につながります。また、デザートにケーキもつけました。6年生にとって小学校最後の給食です。

00:16
2019/03/15

平成31年3月15日(金)

| by 佐屋小学校

ミルクロールパン、牛乳、じゃが芋チーズ焼き、イタリアンサラダ、もち麦のトマトスープ

 

 もち麦のトマトスープは、愛西市内の中学生が考えたメニューです。もち麦は穀類の中でも食物繊維の含有量が高いため近年人気のある食材です。ご飯に混ぜて炊くなどいろいろな使い方がありますが、今日は、トマトスープに入れました。プチプチした食感を味わえます。

07:00
2019/03/14

平成31年3月14日(木)

| by 佐屋小学校

キムタク丼、牛乳、愛知県産野菜コロッケ、豆乳味噌汁

 

 キムタク丼は、長野県塩尻市の学校給食で生まれたメニューです。長野県の特産物である漬物を、子どもたちに食べてもらいたいという思いから考えられたそうです。ピリ辛のキムチも、たくわんより少し甘めのつぼ漬けと炒めることで、辛さがマイルドになりご飯がすすみます。




13:20
2019/03/13

平成31年3月13日(水)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、ミナミカゴカマスの幽庵漬け、ゆかり和え、大根のそぼろ煮

 

 大根のそぼろ煮は、しょうがと鶏ひき肉を炒め、大根、にんじん、里芋、半平を加えて調味料で煮ていきます。色がすぐに変わってしまういんげんなどは、最後に加えます。時間を長めに煮込みましたので、厚めに切った大根にしっかりと味が染みておいしいです。

13:22
2019/03/12

平成30年度3月12日(火)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、しゅうまい、バンサンスー、わかめスープ

 

 バンサンスーは、春雨、ロースハム、チンゲン菜を茹でて、しょうゆ、酢、砂糖、サラダ油で作った調味液と和えていきます。さっぱりとおいしく食べられる一品です。

15:12
2019/03/11

平成31年3月11日(月)

| by 佐屋小学校

麦ご飯、牛乳、備蓄カレー、キャベツ入りメンチカツ、いちごゼリー

 

 東日本大震災から今日で8年たちました。地震などの災害時には電気・ガス・水道などが使えなくなり、普段通りの食事ができなくなることが考えられます。そのような状況になっても食事に困らないように、『食の備え』について考えてもらいたいと思い『災害・緊急時用備蓄カレー』を取り入れました。

ご家庭でも今日の給食をきっかけに、災害をイメージした食の備えについて話し合ってみてはいかがでしょうか。

13:37
2019/03/08

平成31年3月8日(金)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、カリカリ梅の和え物、こづゆ

 

 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。福島県の内陸部に位置し、海の物が手に入りにくいため御馳走料理として親しまれているそうです。本来はほたての貝柱で出汁をとりますが、今日は、削り節で出汁をとり、ほたての貝柱やしらたき、きくらげ、里芋などを加えて薄味に仕上げました。

19:46
2019/03/08

平成31年3月7日(木)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、鯖の南蛮漬け、青じそ和え、キムチの白味噌汁

 

 キムチの白味噌汁は、キムチが苦手な子も味噌のおかげでまろやかになり、とても食べやすい一品です。キムチや味噌などの発酵食品は、栄養の吸収率を上げてくれる栄養満点食材なのはもちろんのこと、発酵させることで旨味が凝縮されて、おいしさが倍増します。キムチは肉をはじめ、魚や卵料理にも合います。ぜひ、御家庭でもキムチなどの発酵食品を取り入れてみてください。

19:43
12345

新着情報(過去一か月分)

 

パブリックスペース

1年生算数「5までのかず」04/22 22:19
4年生国語「新出漢字」04/22 22:04
平成31年4月22日(月)04/22 16:40
4月23日(火)授業参観・PTA総会・地区別集会・学級...04/21 21:40
「今日の佐屋小」授業日は毎日更新しています。「今日の給...04/21 21:20
避難訓練(地震・津波)がありました04/19 22:40
避難訓練(地震・津波)がありました04/19 22:09
6年生家庭科「朝食から健康な日の1日を」04/19 21:03
平成31年4月19日(金)04/19 20:50
1年生生活科「みつけたよ」04/18 22:39
1年生体育「おりかえしリレー」04/18 21:35
4年生国語「白いぼうし」04/18 20:59
5年生音楽「ビリーブ」04/18 20:57
2年生国語「ふきのとう」04/18 20:55
1年生算数「5までのかず」04/18 20:52
平成31年4月18日(木)04/18 08:42
5年生社会「世界から見た日本」04/17 23:30
2年生算数「午前と午後」04/17 23:23
2年生国語「ふきのとう」04/17 23:05
4年生「学級活動」04/17 22:57
4年生理科「動物のからだのつくりと運動」04/17 22:50
6年生国語「新出漢字」04/17 22:41
6年生社会「日本の歩み」04/17 22:36
5年生国語「なまえつけてよ」04/17 22:23
6年生音楽「翼をください」04/17 21:13
平成31年4月17日(水)04/17 14:58
平成31年4月16日(火)04/17 14:42
無言清掃04/16 22:41
昼休み04/16 22:34
6年生理科「物が燃え続けるには」04/16 22:29
4年生国語「春のうた」04/16 22:26
5年生「外国語活動」04/16 22:19
3年生国語「新出漢字」04/16 22:04
2年生健康診断04/16 22:01
1年生国語「なんていおうかな」04/16 21:55
朝礼がありました04/15 22:30
電波時計が設置されました04/15 22:29
第2回通学団会04/15 22:26
桜の木の下で写真撮影04/15 20:30
平成31年4月15日(月)04/15 19:53
件名なし04/13 17:03
平成31年4月12日(金)04/12 19:05
陸上部活動が始まりました04/12 16:50
1年生「下校準備」04/12 16:46
楽しい昼休み04/12 16:43
朝の登校04/12 16:41
4年生国語「新出漢字」04/11 20:46
4年生国語「白いぼうし」04/11 20:43
5年生算数「整数と小数」04/11 16:28
6年生国語「支度」04/11 16:26
1年生「学級活動」04/11 16:21
2年生国語「ふきのとう」04/11 16:17
2年生国語「たんぽぽ」04/11 16:15
平成31年4月11日(木)04/11 10:52
平成31年4月10日(水)04/11 07:19
2年生「学級活動」04/09 22:32
3年生算数「音声計算」04/09 22:29
5年生「学級活動」04/09 22:26
4年生「学級活動」04/09 22:23
5年生国語「教えてあなたのことを」04/09 22:16
6年生「学級活動」04/09 22:07
4年生「学級活動」04/09 21:59
給食が始まりました04/09 21:42
平成31年4月9日(火)04/09 12:34
一斉下校04/08 21:31
通学団会が行われました04/08 21:13
始業式・担任発表04/08 21:04
着任式が行われました04/08 20:55
入学式が無事終了しました04/05 23:40
教室で過ごしました04/05 23:22
平成31年度 入学式04/05 23:18
式場に入学生がやってきました04/05 21:17
入学式前日準備04/04 21:10
エピペン講習会を行いました04/03 21:40
職員研修「エピペン講習会」04/03 21:00
4月1日、佐屋小が始動しました04/01 21:06
卒業おめでとう!03/26 15:56

訪問者カウンタ

COUNTER1374676

ページ内検索



日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)