赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の唐揚げ 春色浸し 春野菜のすまし汁 お祝いデザート
揚げパン(小型ロールパン) 牛乳 愛西ポトフ ブロッコリーとうずら卵のサラダ
ごはん(すし酢) 牛乳 手巻き寿司(ツナマヨ・そぼろ・梅びしお・手巻きのり) 愛西みつばの塩麹スープ
ごはん 牛乳 愛知野菜入り春巻き 生揚げと豚肉のみそ炒め きゅうりのピリ辛漬け
ピラフ(ごはん) 牛乳 クリームシチュー タピオカフルーツポンチ
わかめごはん 牛乳 さばの銀紙焼き きりざい おくずかけ
今から13年前の3月11日に、東日本大震災が起こりました。今日は、防災について考えるきっかけにしてほしいという願いを込めて、わかめなど東北地方の特産物や、宮城県の郷土料理「おくずかけ」を給食に取り入れました。また、愛西市内の中学校では今日の給食で備蓄用のわかめごはんが提供されます。普段から様々な面で災害に備えていきたいですね。
菜飯 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 春菊と白菜のおひたし はっさく
ごはん 牛乳 鰆の黄金焼き 梅の香和え 沢煮椀
ごはん 牛乳 手作りハンバーグ和風ソース のりごまサラダ たまねぎのみそ汁
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 牛肉入り海部っ子カレー 飛び魚フライアップルソース あっさり漬け ヨーグルト
ごはん 牛乳 ビビンバ(肉炒め・ナムル) 韓国風スープ セレクト(チヂミ・ショウロンポウ)
ロールパン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き マリネ ほたて貝とベーコンの豆乳スープ
りんごパン 牛乳 じゃがいもチーズ焼き 花野菜サラダ チキンとマカロニのトマトスープ
ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ にんじんしりしり 豚汁
ごはん 牛乳 八宝菜 タラとタロの青のりフライ たけのこのピリ辛漬け
ごはん 牛乳 とり天のねぎたっぷり甘酢和え れんこんサラダ 京風みそ汁
ごはん 牛乳 肉じゃが さんまの梅煮 ほうれん草の磯香和え
じゃがいもは、給食献立でもよく使う食品の一つです。炭水化物(でんぷん)を多く含む「主にからだのエネルギーになる食品」です。また、じゃがいもはビタミンCも多く含んでいます。じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。今日は、給食センターでは約260㎏使用して肉じゃがに入れました。
ピリ辛ごまみそラーメン(中華麺) 牛乳 キャベツのうま塩和え さつまいもと大豆の黒蜜がらめ
肉豆腐丼(ごはん) 牛乳 ニギスフライ かき玉汁
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 あいさいいっぱいキーマカレー チーズ入りチョップドサラダ ナタデココとみかんのゼリー