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今日の給食

今日の給食
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2021/09/22new

令和3年9月22日(水)

| by 佐屋小学校

麦ごはん 牛乳 肉豆腐丼の具 具だくさん汁 さつまいもと大豆の黒蜜がらめ

 

毎月1回実施している栄養強化献立の日です。今月は「食物繊維強化献立」です。食物繊維は、おなかの中をきれいにする働きや、食べ過ぎを防いで肥満を予防するなどの働きがあります。野菜・豆・芋・きのこ・果物などに食物繊維が多く含まれています。

14:32
2021/09/21new

令和3年9月21日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 月見バーグおろしソースかけ 青菜のおひたし 芋の子汁

 

令和3年は9月21日が十五夜(中秋の名月)です。そこで、卵や里芋を月に見立てた「月見バーグ」、「芋の子汁」などお月見にちなんだ献立にしました。十五夜は、秋の収穫を祝って里芋をお供えする風習があることから『芋名月』とも呼ばれます。

14:20
2021/09/17

令和3年9月17日(金)

| by 佐屋小学校
ごはん 牛乳 揚げかつおの香味ソースかけ ひじきの和風サラダ 津島麩汁

 

「津島麩」は、江戸時代に尾張徳川家にも献上されていたという津島市の伝統的な食材です。一般的な麩よりも弾力と歯ごたえがあるのが特徴です。一時は作り手がいなくなってしまいましたが、昨年復活を遂げ、新聞にも取り上げられました。子どもたちにも伝統的な食文化を味わって欲しいと思い、愛西市の給食でも取り入れました。




13:30
2021/09/16

令和3年9月16日(木)

| by 佐屋小学校

菜飯 牛乳 肉じゃが 野菜のおかか和え 冷凍みかん

 

愛西市学校給食センターでは、毎日約2900食の給食を作っています。肉じゃがに使ったじゃがいもは、全部でなんと281kgです。大量の食材を調理するのはとても大変ですが、調理員さんたちが「子どもたちにおいしい給食を食べてほしい」と思いを込めて頑張って作りました。

14:19
2021/09/15

令和3年9月15日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 鶏肉のしょうゆ麹焼き かんぴょうのごま酢和え 愛知の冬瓜とえびのすまし汁 乾燥小魚

 

毎月1回実施している「かみかみ献立」です。よく噛むことは、歯や口の健康や、脳の発達にもよいと言われています。乾燥小魚は噛み応えがあります。小魚は、骨ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。子どもたちにも積極的に食べて欲しい食材です。

13:18
2021/09/14

令和3年9月14日(火)

| by 佐屋小学校

キムタク丼 牛乳 かぼちゃの白味噌汁 ごぼうサラダ ムース大福

 

ごぼうに食物繊維が豊富なことはよく知られていますが、他にも健康に役立つ栄養素「ポリフェノール」も多く含まれています。ポリフェノールは抗酸化作用があり、動脈硬化や生活習慣病の予防に効果が期待されています。

14:15
2021/09/13

令和3年9月13日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 愛知のしらす入りきんぴら かきたま汁

 

愛知県は日本有数のしらす漁獲量を誇ります。特に、南知多町・碧南市・田原市で多く水揚げされています。きんぴらには、碧南市でとれた新鮮なしらすを使いました。

14:13
2021/09/10

令和3年9月10日(金)

| by 佐屋小学校

愛知のツイストパン 牛乳 じゃが芋チーズ焼き ミネストローネ コールスローサラダ

 

人気のじゃが芋チーズ焼きです。じゃが芋にはビタミンCが豊富に含まれています。実は、じゃが芋のビタミンCはでんぷんに守られているおかげで、加熱しても壊れにくいという特徴があります。食べ物には、それぞれ栄養や成分の特徴があるので、うまく組み合わせて食べられるとよいですね。

13:15
2021/09/09

令和3年9月9日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 揚げニジマスのごまだれがけ 菊花和え 豚汁

 

9月9日は「重陽の節句」という季節の節目のひとつです。この日は別名「菊の節句」とも言われていて、菊の花をお酒に入れて飲み、不老長寿を願う風習があります。給食では食用菊を使って「菊花和え」にしました。

13:13
2021/09/08

令和3年9月8日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 紅芋コロッケ ゴーヤチャンプルー もずく汁

 

紅芋やゴーヤ、もずくなど、沖縄県にちなんだ食材をたくさん使いました。ゴーヤは苦味が強いので苦手という人も多いかもしれません。しっかり塩もみし、下茹でしてから使うと苦味が少なくなって食べやすくなります。


13:06
2021/09/07

令和3年9月7日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 チンゲンサイのナムル 手作りフルーツミルク杏仁

 

フルーツミルク杏仁は、給食センターでの手作りデザートです。杏仁豆腐にパイン・もも・りんごを入れました。フルーツミルク杏仁には不足しがちな果物や乳製品が含まれており、栄養のバランスがよくなるよう工夫されています。

14:07
2021/09/06

令和3年9月6日(月)

| by 佐屋小学校

フレークご飯 牛乳 冬瓜のうま煮 鶏団子汁

 

愛知県は野菜の生産が盛んで、農業産出額全国8位です。冬瓜もたくさん作られていて、火を通すとトロっとした食感になるのが特徴で、煮物にするととてもおいしい野菜です。

13:35
2021/09/03

令和3年9月3日(金)

| by 佐屋小学校

クロスロールパン 牛乳 オムレツのケチャップソースかけ ズッキーニとベーコンのソテー コンソメスープ

 

 ズッキーニに多く含まれるカロテンは、からだの免疫力を高めるはたらきがあります。油と一緒に食べると、カロテンの吸収率が良くなります。ベーコン・玉ねぎ・とうもろこしと一緒に炒めてソテーにしました。

13:29
2021/09/02

令和3年9月2日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん しそふりかけ 牛乳 アジフライ ゆでキャベツ 夏野菜のみそ煮

 

 夏野菜のみそ汁には、モロヘイヤ・トマト・なすなどの夏野菜がたくさん入っています。夏野菜には、夏バテ予防の効果もあります。まだまだ暑い日が続くので、しっかり食べて元気で健康なからだを維持していきましょう。

13:24
2021/09/01

令和3年9月1日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 チキンカレー 福神和え いちじくゼリーポンチ

 

 夏休み明け最初の給食はチキンカレーです。いろいろなスパイスの入っているカレーは、暑い時期でも食べやすく、野菜もたっぷり入っているので栄養満点です。隠し味にヨーグルトも入れました。辛さがマイルドになり、程よい酸味で食べやすくなります。


15:22
2021/07/20

令和3年7月20日(火)

| by 佐屋小学校

麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー フランクフルト 福神漬け 冷凍みかん

 

夏休み前最後の給食はカレーです。かぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニ・枝豆など夏野菜をたっぷり入れました。旬の野菜は、おいしいだけでなく栄養価も高くなります。夏休み中も、いろんな食べ物をしっかり食べて、夏の暑さに負けないように、元気に過ごしてください。

13:14
2021/07/19

令和3年7月19日(月)

| by 佐屋小学校

深川めし 牛乳 飛び魚の竜田揚げ ちゃんこ汁

 

東京オリンピックにちなんで、東京を紹介する献立です。アサリを使った「深川めし」は東京の郷土料理として有名です。東京湾近海でよく水揚げされる「飛魚」や、相撲部屋でよく作られる「ちゃんこ」を組み合わせました。


13:08
2021/07/16

令和3年7月16日(金)

| by 佐屋小学校

名古屋コーチン二色丼 牛乳 あかもく入りみそ汁 抹茶大豆

 

7月の食育の日献立です。愛知県の特産物である「名古屋コーチン」「抹茶」「あかもく」を取り入れました。名古屋コーチン・抹茶は学校給食用に無償提供していただいた物です。「あかもく」は海藻の仲間で、ミネラル・食物繊維が豊富です。常滑市などでよく水揚げされます。

15:31
2021/07/15

令和3年7月15日(木)

| by 佐屋小学校
ジャージャー麺 牛乳 中華サラダ 冷凍パイン

 

「ジャージャー麺」は、中華麺にピリ辛の肉みそをからめて食べる麵です。肉みそには、なすや玉ねぎ、にんじん、タケノコ、ニラなどの野菜もたっぷり使ってあります。

15:27
2021/07/14

令和3年7月14日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 鮭の塩麹焼き 肉じゃが ゆかり和え

 

「鮭の塩麹焼き」は、給食センターで切り身に味付けをし、オーブンで焼き上げます。一つ一つ丁寧に鉄板に並べ、味・焼き上がりに斑ができないように気をつけて作っています。

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