メニュー
令和4年度トップページ新型コロナウイルス感染拡大防止への対応家庭学習支援サイトSNSトラブル等の未然防止今日の給食栄養教諭レシピ紹介1年生2年生3年生4年生5年生6年生学校紹介(教育目標・校訓)沿革史体力向上プロジェクトGIGAスクール構想・ICT教育ほけんだよりPTAの部屋おやじの会ブックママ年間行事予定児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)運動会マラソン大会学習発表会作品展校外学習教員研修防災教育防犯教育(不審者対応訓練)交通安全教育福祉教育地域連携教育幼保・小・中・高との連携教育キャリア教育いじめ防止・人権教育佐屋小防犯マップ登下校について学校評価令和3年度トップページ(今日の佐屋小)令和3年度日誌令和2年度トップページ(今日の佐屋小)令和元年度トップページ(今日の佐屋小)30年度トップページ(今日の佐屋小)29年度トップページ(今日の佐屋小)28年度トップページ(今日の佐屋小)H27以前の活動報告当サイトの利用について

今日の給食

今日の給食
12345
2022/11/30new

令和4年11月30日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 わかさぎのカリカリ揚げ 生揚げのチャンプルー 塩麹のうま味汁

 

今日は毎月1回実施している「栄養強化献立」です。今回は、カルシウム強化献立がテーマです。わかさぎなど骨ごと食べられる魚は、カルシウムが豊富に含まれています。どの年代においてもカルシウムは必要ですが、成長期は特にカルシウムの必要量も多いので、積極的にとってほしい栄養の1つです。



12:28
2022/11/29new

令和4年11月29日(火)

| by 佐屋小学校

愛知の米粉パン 牛乳 ジャーマンポテト コールスローサラダ クリームスープ

 

ジャーマンポテトは、じゃがいもがメインとなる炒め物です。にんにくとパセリがアクセントとして効いているので、食欲をそそる風味になっています。今回は、じゃがいもの他にウインナー、さやいんげん、カリフラワーを入れました。



12:28
2022/11/28new

令和4年11月28日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 しゅうまい 牛肉のチンジャオロース ワンタンスープ ヨーグルト

 

チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。ピーマンには、肌をきれいにしたり、ストレスを和らげたりする効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。ピーマンの苦味が苦手という人は多いと思いますが、繊維に沿って縦に切ることで苦味が抑えられます。



12:28
2022/11/25

令和4年11月25日(金)

| by 佐屋小学校

クロスロールパン 牛乳 鰆のバジル焼き ミートソースのペンネ カラフルサラダ

 

「ペンネ」はパスタの一種で、万年筆などの「ペン先」に形が似ていることに由来しているそうです。今日は、ミートソースで味付けをしました。給食センター特製のミートソースは、隠し味にドミグラスソースや赤ワインを使った本格派です。



12:29
2022/11/24

令和4年11月24日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 さんまのかば焼き ゆかり和え 根菜たっぷり豚汁

 

根菜とは、土の中にある根っこや茎の部分を食べる野菜のことです。にんじんやだいこん、ごぼうやれんこんも根菜の仲間です。根菜には食物繊維がたっぷりと含まれています。食物繊維は高血糖や高血圧の予防や、良好な腸内環境のためにも不可欠な成分です。冬は旬を迎える根菜が多いので、ぜひ積極的に食べてほしいです。



12:37
2022/11/22

令和4年11月22日(火)

| by 佐屋小学校

麦ごはん 牛乳 八宝菜 ぎょうざ チンゲンサイと糸寒天の中華和え 

 

八宝菜の「八」は、8種類の具材が入っているという意味ではなく、「多くの」という意味があり、いろいろな種類の入った中華料理の炒め物です。野菜もたっぷり使っているので、しっかり食べて病気に負けない体づくりにつなげてほしいです。



14:44
2022/11/21

令和4年11月21日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 いかと茎わかめの酢の物 みかん

 

今日の給食のごはんは、いつもと品種が違います。愛知県が新しく作った「愛ひとつぶ」という品種で、小中学生の皆さんにぜひ味わってほしい!ということで特別に本日の給食に登場しました。「愛ひとつぶ」は甘くてもっちりとした食感が特徴です。

また、普段の給食のごはんも11月中旬より新米に切り替わっています。お米のおいしい季節なので、ぜひ味わって食べてみてください。



12:24
2022/11/18

令和4年11月18日(金)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 れんこんハンバーグのみそトマトソースかけ 愛西みつばの三色和え 芋の子汁

 

 今日は「愛西の秋を味わう学校給食の日」です。れんこん、トマト、みつば、だいこん、越津ねぎなど、愛西市でとれた野菜をたくさん使った献立です。愛西市は、レタスやみつばなど野菜の水耕栽培も盛んな地域です。今日は愛西市産のみつばを、もやし・にんじんと一緒に和え物に使いました。



12:35
2022/11/17

令和4年11月17日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 揚げ鶏のねぎソースがけ れんこんサラダ 玉麩汁

 

 今日の「揚げ鶏のねぎソースがけ」は、カリッと揚げた鶏肉のから揚げに、給食センター特製のねぎソースをかけた献立です。ねぎの香りと、豆板醤を少し加えたピリ辛ソースが食欲をそそります。バランスよくしっかり食べて、かぜに負けない体をつくってほしいです。


12:31
2022/11/16

令和4年11月16日(水)

| by 佐屋小学校

越津ねぎの五目きしめん 牛乳 大根とツナの青しそ和え 大学芋

 

さつまいもは、今から約400年前に現在の沖縄県へ伝わったそうです。さつまいもに多く含まれる炭水化物は、エネルギー源としても大切な栄養です。また、ビタミンCを多く含んでいるのもさつまいもの特徴です。今日は給食センター手作りの「大学芋」として提供しました。



12:21
2022/11/15

令和4年11月15日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 いわしのみぞれ煮 ひきずり 青菜のお浸し

 

 給食では、全国各地の郷土料理やご当地グルメも献立に取り入れています。今日の「ひきずり」は愛知県の郷土料理のひとつで、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県では、江戸時代後期から鶏の飼育が盛んで、鶏を飼っている家も多かったことから、鶏肉を使用した料理が多いのだそうです。


12:06
2022/11/14

令和4年11月14日(月)

| by 佐屋小学校

愛西カレー(五穀ごはん) 牛乳 福神和え いちじくゼリーポンチ

 

 今日のカレーには、「れんこん」「にんじん」「だいこん」「ミニトマト」など、愛西市でたくさんとれる野菜が入っています。愛西市は、愛知県内でも屈指の農業が盛んな地域です。給食でも、地元の特産物を多く取り入れて、子どもたちに味わってもらいたいと考えています。


12:01
2022/11/11

令和4年11月11日(金)

| by 佐屋小学校

スライスパン マーマレードジャム 牛乳 ミートボールのトマト煮 エリンギとベーコンのソテー

 

 エリンギはきのこの仲間です。食物繊維を多く含むので、おなかの調子を整えるのに役立ちます。コリコリとした食感と、くせの少ない味が特徴なので、和洋中問わずスープや炒め物など様々な料理に使いやすい食材です。今日は、ベーコンと一緒にソテーにしました。


12:24
2022/11/10

令和4年11月10日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 大根のうま煮 小松菜のおかか和え

 

 今日の「大根のうま煮」ですが、給食センターでは約260㎏もの大根を使って作りました。1本1本皮をむき、食べやすい大きさに切っていきます。大変な作業ではありますが、子どもたちにおいしく食べてほしいという調理員さんの想いがこめられています。また、大根は冬に旬を迎える野菜です。旬の食材も給食にはたくさん取り入れているので、季節も感じてもらいたいです。


14:19
2022/11/09

令和4年11月9日(水)

| by 佐屋小学校

肉豆腐丼(金芽ロウカット玄米ごはん) 牛乳 ツナとほうれん草の和え物 かぶとえびのすまし汁

 

 「肉豆腐丼」は、甘辛く味付けをした肉豆腐をごはんに乗せて丼にして食べる献立です。ごま油やしょうがを使うことで、ごはんのすすむ風味に仕上げているのがポイントです。もりもり食べて、元気に寒い季節を乗り切りましょう。


12:08
2022/11/08

令和4年11月8日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 カラフル酢豚 きゅうりの香り漬け わかめスープ 乾燥小魚

 

野菜には、緑・赤・黄色など様々な色の野菜があります。特に「緑黄色野菜」と呼ばれる色の濃い野菜には、免疫力を保つために大切なカロテンがたくさん含まれています。今日の給食にも野菜をたっぷり使っているので、どんな野菜が入っているのかを考えながら食べてほしいです。



12:24
2022/11/07

令和4年11月7日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 揚げかつおの香味ソースかけ ひじきの和風サラダ かきたま汁

 

 ひじきは海藻の仲間で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを豊富に含みます。国内では、長崎・三重・大分・愛媛などが産地として有名です。煮物などに使うことが多いひじきですが、今日の給食献立のようにサラダに使ってもおいしい食材です。



12:29
2022/11/04

令和4年11月4日(金)

| by 佐屋小学校

秋の恵みごはん 牛乳 れんこんと大豆の甘辛揚げ いかしんじょう汁

 

れんこんは、愛西市の代表的な特産物のひとつです。秋から冬にかけて旬を迎え、出荷も最盛期になります。愛西市内で、れんこんを掘り起こしたり収穫したりする様子を見た人も多いのではないでしょうか?今日は、大豆と一緒に油で揚げて、甘辛いタレに絡めた「甘辛揚げ」にしました。



12:31
2022/11/02

令和4年11月2日(水)

| by 佐屋小学校

そぼろみそ麺(ソフト麵) 牛乳 ごぼうサラダ りんごとさつまいものケーキ

 

今日の「そぼろみそ麺」は「おぼろみそ麺」とも呼ばれ、名古屋市の学校給食を中心に愛知県近辺で食べられているみそ味の混ぜ麺です。豆みそを使った肉みそは、ソフト麺との相性も抜群です。ちなみに、ソフト麺の正式名称をご存知でしょうか?「ソフトスパゲティ式麺」という名前が正式名称です。給食定番の麺で、縮めて「ソフト麺」という通称で親しまれています。



12:28
2022/11/01

令和4年11月1日(火)

| by 佐屋小学校

菜飯ごはん 牛乳 鶏肉のしょうゆ麹焼き もやしとなめ茸のお浸し 沢煮椀 洋梨ゼリー

 

なめ茸とは、23cmほどの幅に切ったえのきだけを、醤油やみりん、砂糖などと甘辛く煮たものです。今日は、もやし・小松菜と一緒に和え物にしました。野菜には、体の調子を整えるために必要なミネラルやビタミンが多く含まれています。だんだん寒くなっていく今の時期は、体調を崩しやすいのでしっかり食べて健康管理をしてほしいと思います。



12:24
12345

訪問者カウンタ

COUNTER7348552

新着情報(過去一か月分)

 

パブリックスペース

令和4年11月30日(水)11/30 12:28
1年1組の授業(学級活動:みんな、あつまれ)11/29 15:38
4年3組の授業(総合的な学習の時間:10さいのつどい)11/29 13:38
令和4年11月29日(火)11/29 12:28
調理実習の様子(5年3組)11/28 12:41
令和4年11月28日(月)11/28 12:28
zoomによる朝礼11/28 10:20
令和4年11月25日(金)11/25 12:29
校外学習11/25 12:12
校外学習へ出発(4年生)11/25 09:56
ブックママによる読み聞かせ(1年1組・2組)11/25 09:51
令和4年11月24日(木)11/24 12:37
佐屋っ子ランニング11/24 11:35
校外学習へ出発(3年生)11/24 09:09
令和4年11月22日(火)11/22 14:44
令和4年11月21日(月)11/21 12:24
令和4年11月18日(金)11/18 12:35
福祉実践教室11/17 16:32
卒業アルバムの写真撮影(クラブ活動)11/17 15:56
令和4年11月17日(木)11/17 12:31
令和4年11月16日(水)11/16 12:21
福祉実践教室11/16 10:25
令和4年11月15日(火)11/15 12:06
佐屋っ子ランニング11/14 16:57
令和4年11月14日(月)11/14 12:01
佐屋っ子ランニングスタート11/11 12:45
令和4年11月11日(金)11/11 12:24
令和4年11月10日(木)11/10 14:19
3年1組の授業(特別の教科 道徳「まどガラスと魚」)11/10 12:40
令和4年11月9日(水)11/09 12:08
佐屋中学校の職場体験11/08 13:52
令和4年11月8日(火)11/08 12:24
令和4年11月7日(月)11/07 12:29
ブックママによる読み聞かせ(2年3組)11/07 11:18
修学旅行2日目(6年生)11/05 18:27
修学旅行へ出発(6年生)11/04 22:06
令和4年11月4日(金)11/04 12:31
不審者対応訓練11/02 14:02
令和4年11月2日(水)11/02 12:28
ICT支援員による授業の様子(3年2組・3組)11/01 16:20
令和4年11月1日(火)11/01 12:24
令和4年10月31日(月)10/31 12:31
zoomによる朝礼10/31 11:10

ページ内検索



日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行