ご飯 牛乳 焼きさばの甘みそかけ 白菜の塩昆布和え 肉じゃが
春は、新じゃがと新玉ねぎの季節です。家庭料理の定番とも言えるおかず「肉じゃが」も、春はより一層美味しくなります。皆さんのご家庭では、肉じゃがを作りますか。
給食センターでは、毎日2800人分の給食を作っているので、扱う材料も大量です。肉じゃがに使ったじゃがいもは260kg、玉ねぎは122kgもありました。じゃがいもは、機械で皮をむいていますが、それだけでは皮や芽が残ってしまうことがあるので、もう一度一つずつチェックして手作業で皮や芽を取ります。玉ねぎは、上と根っこの部分を切り落としてから皮をむき切っていきますが、調理員さんは目の痛みと戦いながら作業をしています。そのようにして手間をかけて作った肉じゃがを味わって食べてもらえたらうれしいです。
