メニュー
令和3年度トップページ新型コロナウイルス感染拡大防止への対応家庭学習支援サイトSNSトラブル等の未然防止今日の給食栄養教諭レシピ紹介1年生2年生3年生4年生5年生6年生学校紹介(教育目標・校訓)沿革史体力向上プロジェクトGIGAスクール構想・ICT教育ほけんだよりPTAの部屋おやじの会ブックママ年間行事予定児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)運動会マラソン大会学習発表会作品展校外学習教員研修防災教育防犯教育(不審者対応訓練)交通安全教育福祉教育地域連携教育幼保・小・中・高との連携教育キャリア教育いじめ防止・人権教育佐屋小防犯マップ登下校について学校評価令和2年度トップページ(今日の佐屋小)令和元年度トップページ(今日の佐屋小)30年度トップページ(今日の佐屋小)29年度トップページ(今日の佐屋小)28年度トップページ(今日の佐屋小)H27以前の活動報告当サイトの利用について

今日の給食

今日の給食
12345
2021/04/12new

令和3年4月12日(月)

| by 佐屋小学校

麦ごはん 牛乳 カレーライス 鯖ナゲット 水菜のイタリアンサラダ

 

1年生の皆さんにとって、小学校で初めての給食はカレーライスです。しっかり給食を食べて、元気いっぱい健康に成長してくれるように、調理員さんが愛情をたっぷり込めて作っています。

13:16
2021/04/09new

令和3年4月9日(金)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 キムチハンバーグのおろしソースがけ なすの漬物風 愛西野菜のお吸い物

 

今日は佐織西中学校の生徒が考えた献立です。愛西市でとれる野菜が沢山使われていて、「愛☆爆発給食」という素敵なネーミングが付いています。主菜のキムチハンバーグは給食センターでの手作りです。調理員さん特製のハンバーグに、おろしソースをかけて仕上げました。

12:51
2021/04/08new

令和3年4月8日(木)

| by 佐屋小学校

赤飯 牛乳 竹輪の磯辺揚げ かぼちゃのサラダ 新たけのことなめこのみそ汁

 

新年度の給食がスタートしました。進級をお祝いする赤飯に合うような、春を感じる新たけのこをみそ汁に使いました。新1年生の皆さんの給食は12日から開始になります。学校での初給食はカレーの予定です。


14:08
2021/03/24

令和3年3月24日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 カレーライス キャベツのあっさり漬け タピオカゼリーポンチ


令和2年度最後の給食です。締めくくりはカレーライスにしました。今年度は休校などで、残念ながら給食の食べられない日が2か月もありました。緊急事態宣言等、心配なときでも、衛生面に注意を払い、子どもたちがほっとできる、おいしくて安心・安全な給食を心がけてきました。令和2年度の給食に関しまして、御理解御協力ありがとうございました。


18:43
2021/03/23

令和3年3月23日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 生揚げの中華炒め 焼きぎょうざ 切り干し大根のナムル 

 

カルシウム強化献立です。カルシウムは牛乳や乳製品に多く含まれる栄養素ですが、実は生揚げなどの大豆製品にも多く含まれています。野菜やお肉と一緒に、中華炒めに仕上げました。

18:41
2021/03/22

令和3年3月22日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 コーヒー牛乳の素 飛び魚の竜田揚げ 磯香和え じゃが芋団子汁

 

山陰地方や九州地方などでは、「アゴ」と呼ばれる飛び魚。淡泊な白身で、青魚特有の生臭さを感じにくい魚です。魚が苦手な人でも食べやすいように、下味と衣をつけて竜田揚げにしました。

18:38
2021/03/18

令和3年3月18日(木)

| by 佐屋小学校

赤飯 ごま塩 牛乳 鯖の銀紙焼き ささみと三つ葉の香り和え 湯葉とめかぶのお吸い物 お祝いケーキ

 

6年生のみなさんは、今日が小学校最後の給食になりますので、卒業お祝い献立です。赤飯は、古くから日本ではお祝い事などに食べられてきた縁起のよい料理です。給食センターからお祝いと応援の気持ちを給食に込めました。

14:42
2021/03/17

令和3年3月17日(水)

| by 佐屋小学校

中華麺 牛乳 名古屋風ラーメン 愛知の野菜春巻き 糸寒天の中華和え

 

ラーメンの出汁には、かつお・こんぶ・しいたけなど、いろいろな種類があります。名古屋風ラーメンは煮干しで出汁をとってスープを作りました。煮干しの旨味がたっぷりです。

14:35
2021/03/16

令和3年3月16日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 米麹ハンバーグ 大根のうま煮 おひたし

 

ハンバーグの中には、米麹を使ったソースを入れてあります。今回は、形をリニューアルして再登場させました。薄く平らにすることで、火が通りやすく、中身が飛び出しにくくなりました。

19:16
2021/03/15

令和3年3月15日(月)

| by 佐屋小学校

キムタクごはん 牛乳 コロッケ 野菜を食べようみそ汁

 

「野菜を食べようみそ汁」は、北河田小学校の5年生の児童が、野菜をたくさん食べられるように考えた献立です。にんじん、キャベツ、玉ねぎ、大根、ほうれん草、ねぎの6種類の野菜が入っています。愛知県は、全国で一番野菜の摂取量が少ない県です。健康増進のために積極的に野菜を食べましょう。

21:44
2021/03/12

令和3年3月12日(金)

| by 佐屋小学校
ツイストロールパン 牛乳 じゃがいもチーズ焼き カラフルサラダ コンソメスープ

 

カラフルサラダは、彩をよくするために赤パプリカ・水菜・コーンを使いました。野菜が苦手な人でも食べやすいように、ツナと和えました。給食センターで手作りしたドレッシングで味付けしてあります。

14:13
2021/03/11

令和3年3月11日(木)

| by 佐屋小学校

わかめごはん 牛乳 サメとれんこんの塩レモン風味 こづゆ

 

東日本大震災から今日でちょうど10年になります。防災について考えるために、東北地方の特産物である「サメ」や郷土料理の「こづゆ」、防災食として注目されている高野豆腐や干し椎茸などの「乾物」を給食に取り入れました。

14:10
2021/03/10

令和3年3月10日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 肉豆腐丼 白みそ汁 手作り愛知の抹茶プリン

 

愛知県産の抹茶を、県の事業で無償で提供していただきました。愛知県の抹茶の生産地と言えば、西尾市が有名です。その抹茶を使って手作りプリンを作りました。

19:11
2021/03/09

令和3年3月9日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 さわらのねぎ塩焼き 即席漬け かき玉汁

 

さわらを使った「ねぎ塩焼き」は、にんにく・ねぎ・ごま油で、さわらに下味を付けると、焼いたときに食欲をそそる風味生まれます。魚が苦手な人でも食べやすくなります。

19:09
2021/03/08

令和3年3月8日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 キャベツ入りミンチカツ ひじきの炒め煮 鶏肉と根菜のかみかみ汁

 

かみかみ献立です。「鶏肉と根菜のかみかみ汁」には、噛みごたえのあるごぼうやにんじん、れんこん、こんにゃくがたっぷり入っています。よく噛んで食べましょう。

13:13
2021/03/05

令和3年3月5日(金)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 牛肉ペッパーライス ワンタンスープ いちご入りフルーツ杏仁

 

愛西市産のいちごを使ったデザート「フルーツ杏仁」を作りました。実は愛西市でも、いちごが作られています。よく作られている品種は「ゆめのか」という品種です。

14:15
2021/03/04

令和3年3月4日(木)

| by 佐屋小学校

金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 高野豆腐の含め煮 メバルの和風あんかけ 大根ときゅうりの土佐和え

 

給食で登場するのが珍しい魚「メバル」の紹介をします。メバルは「春告魚」とも呼ばれ、春頃に多く出回る魚です。身が柔らかく、味も淡泊でクセのない白身魚なので、どんな料理にも合います。

13:42
2021/03/03

令和3年3月3日(水)

| by 佐屋小学校

きな粉揚げパン 牛乳 ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ オレンジ

 

皆さんお待ちかねの揚げパンの登場です。シナモンや抹茶、ココアなど味はいろいろありますが、今回はきな粉味にしました。給食センターでは調理が大変ですが、揚げパンはとても人気なので小学校と中学校を別の日にして出しました。

13:39
2021/03/02

令和3年3月2日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 小松菜と白菜のツナ和え 吉野汁

 

鶏の唐揚げは、子どもからのリクエストが多い人気献立です。給食センターで丁寧に下味と衣をつけて、油でカラッと揚げます。おいしさの決め手は、下味に使われる「にんにく」と「しょうが」です。食欲をそそる風味に仕上がります。

13:38
2021/03/01

令和3年3月1日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 愛知の野菜ちらし寿司 いわしの梅煮 玉麩汁 セレクトデザート

 

3月になりました。3月3日にはちょっと早いですが、ひな祭り献立です。れんこん・ふき・菜の花など愛知県産の野菜をたっぷり使ったちらし寿司と、菱餅・桃ゼリーのセレクトデザートです。

13:30
12345

訪問者カウンタ

COUNTER4363021

新着情報(過去一か月分)

 

パブリックスペース

第2回通学団会議04/12 17:45
初めての給食(1年生)04/12 17:21
zoom朝礼(学級委員認証)04/12 15:22
令和3年4月12日(月)04/12 13:16
サニータイムの様子04/09 17:14
令和3年4月9日(金)04/09 12:51
下校の様子04/08 17:00
令和3年4月8日(木)04/08 14:08
今年度初めての給食04/08 13:25
1年生の授業その他04/08 09:56
着任式・始業式04/07 18:02
令和3年度が始まりました04/01 21:49
★令和3年度がスタートしました。本年度も本ホームページ...04/01 21:40
お元気ですか?03/26 18:03
お元気ですか?03/26 10:37
学年レクリエーション03/25 16:01
さようなら03/24 21:48
令和2年度 修了式03/24 21:45
令和3年3月24日(水)03/24 18:43
タブレット端末初使用03/24 17:59
1年間ありがとうございました03/23 18:51
令和3年3月23日(火)03/23 18:41
4年生算数「面積の復習」03/22 20:50
学級レクリェーション03/22 20:48
6年生の教室03/22 20:43
2年生「片付け」03/22 20:40
令和3年3月22日(月)03/22 18:38
卒業式 送り出し03/19 21:40
第74回 卒業式03/19 21:05
3年生社会科「愛西市について調べよう」03/18 22:17
花が飾られました03/18 21:03
卒業式 飾り付け03/18 20:30
5年生「卒業式前日準備」03/18 20:28
3年生算数「わくわく算数広場」03/18 20:21
6年生「学級活動」03/18 20:16
6年生「最後の卒業式練習」03/18 20:12
3年生社会科「愛西市について調べよう」03/18 20:08
令和3年3月18日(木)03/18 14:42
6年生理科授業研究「なぞの水溶液を調べよう」03/17 22:19
4年生書写「出発」03/17 20:46
5年生図画工作「一版多色刷り版画」03/17 20:43
6年生理科授業研究「なぞの水溶液を調べよう」03/17 20:40
4年生音楽授業研究「オーラ リー」03/17 20:37
6年生「卒業式練習」03/17 20:33
佐屋小のクリアホルダーが届きました03/17 20:29
1年生図画工作「オリジナルバッグつくろう」03/17 20:26
令和3年3月17日(水)03/17 14:35
6年生体育「ハンドボール」03/17 00:12
2年生体育「遊具遊び」03/17 00:07
2年生 起震車体験03/16 23:35
4年生社会科「犬山市について知ろう」03/16 23:34
5年生音楽「威風堂々」03/16 23:30
5年生外国語科03/16 23:25
3年生体育「キックベースボール」03/16 23:17
2年生体育「キックベースボール」03/16 23:09
2年生 起震車体験03/16 21:15
令和3年3月16日(火)03/16 19:16
令和3年3月15日(月)03/15 21:44
昼休み 春の陽気に誘われて03/15 18:46
保健室前の掲示「数字で振り返る12年」03/15 18:45
4年生体育「フラッグフットボール」03/15 18:40
2年生体育「ボールあそび」03/15 14:49

ページ内検索



日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行