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今日の給食

今日の給食
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2025/11/14new

令和7年11月14日(金)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 手巻きごはん(えび天・かに風味サラダ・のり) すいとん汁

 

 皆さんは、すいとんという料理を知っていますか。原料は小麦粉で、小麦粉に水を入れてこねることで、「グルテン」というパンの生地のようなかたまりができます。それを手で一口大にちぎって汁の中で煮込んだものがすいとんです。手軽に作れて腹持ちがよいので、戦中・戦後の食糧難の時代には米の代用食として食べられてきました。汁の味付けは、みそや醤油など、地域によっても様々です。炭水化物は、脳や筋肉を働かせるためのエネルギー源になる大切な栄養素です。特に、成長期は体内蓄積量が必要で、活動量も多いため成人よりも多くとる必要があります。


13:30
2025/11/13new

令和7年11月13日(木)

| by 佐屋小学校

 小型ロールパン 牛乳 焼きそば スペイン風オムレツ
 アセロラゼリーポンチ

 

 アセロラとは、西インド諸島や中南米を原産とする熱帯地域で育つ果実で、見た目がさくらんぼに似ていることから「西インドチェリー」とも呼ばれています。甘酸っぱい風味が特徴で、熟すと赤色に変わり食べ頃を迎えます。今では、主な生産地はブラジルやベトナムで、日本でも沖縄で栽培されています(ニチレイフーズのホームページから引用)。

栄養素としては、ビタミンCやポリフェノールなどを多く含んでいます。寒くなると免疫力が低下しやすくなるので、朝晩の気温差で体調を崩している人もいるのではないでしょうか。ビタミンCは皮膚や粘膜の丈夫にし、細菌やウイルスが体内に侵入するのを防いでくれる効果があります。デザートには果物を取り入れて、ビタミンCをたくさん補給しましょう。


12:29
2025/11/12new

令和7年11月12日(水)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 さわらの甘みそかけ 五目煮豆 沢煮椀 みかん

 

 皆さんのご家庭では、どんな料理をよく食べますか。昔の日本人は和食を中心とした食事をしてきましたが、今は外国の食文化がどんどんと入ってきて、洋食、中華料理、韓国料理など多国籍料理の飲食店が増え、子どもたちの嗜好からも家庭で和食離れが進んでいるように感じます。和食は質素で子どもたちの苦手な食材が多いイメージがあるかもしれませんが、栄養バランスの優れた食事として世界中でも高い注目されています。今日のような給食献立はどうしても残食が多くなりがちですが、魚をとることで鉄などの無機質やビタミン類を、豆類で根食物繊維がしっかりとることができます。和食のよさを見つめ直して、ご家庭でも少しずつ取り入れてもらえたらと思います。


12:28
2025/11/11

令和7年11月11日(火)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 キムタク丼 大豆もやしのかみかみサラダ
 鶏団子と春雨のスープ

 

 今日は、月に1度のかみかみ献立の日でした。豆類が苦手な子もいますが、愛西市ではよく噛むこと意識して食べてもらうために、大豆もやしを使うことがあります。一般的な緑豆もやしの方が安価で、くせがなく食べやすいのですが、料理によってはあえて少し高価な大豆もやしを選ぶこともあります。栄養価的に、大豆もやしと緑豆もやしを比較すると、たんぱく質は2倍多く、無機質、ビタミン類も多くとることができるのでおすすめです。


12:24
2025/11/10

令和7年11月10日(月)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 鶏肉のレモン煮 きんぴらごぼう さつま汁
 プリン風デザート

 

 秋はさつまいもの旬の季節です。そのさつまいもを使って、今日は鹿児島の郷土料理の「さつま汁」を作りました。昔、鹿児島県の辺りの地域を薩摩と呼んでいた頃から、この名前が付けられたと言われています。名前から、さつまいもやさつま揚げが入った料理をイメージする人もいるかもしれませんが、実はそうではなく、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁のことをさつま汁と言うそうです。今日のさつま汁には、鶏肉は入っていませんが、旬のさつまいもの甘みを感じながらおいしく食べてもらえたらうれしいです。


12:38
2025/11/07

令和7年11月7日(金)

| by 佐屋小学校

 サンドイッチロールパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース
 キャベツサラダ
 ポトフ

 

 パンの日は、いろいろなおかずをパンにはさんで楽しんでいる子がたくさんいます。今日は、自分でホットドックを作って食べてもらえるようにしました。給食で使用しているフランクフルトは、余分な発色剤や保存料などの添加物を使用していないものを使っているので、見栄えが少し悪いと感じる人もいるかもしれませんが、子どもたちが口にするので、少しでも安心安全な食材を選んで使用しています。


12:32
2025/11/06

令和7年11月6日(木)

| by 佐屋小学校
 ごはん 牛乳 さばのカレーあげ だいこんのカラフルいため あきのみかくじる

12:38
2025/11/05

令和7年11月5日(水)

| by 佐屋小学校
 ごもくきしめん 牛乳 あいさいみつばのツナあえ はちみつきなこむしパン

12:34
2025/11/04

令和7年11月4日(火)

| by 佐屋小学校

 鮭チャーハン(ごはん) 牛乳 揚げしゅうまい
 白菜のとろとろあったかスープ

 

 今日は、自分で混ぜて作る鮭チャーハンです。鮭は、あぶらののった銀鮭を使っています。

具材にはねぎ、たけのこ、レタスを入れて、食感も楽しめるようにしました。

 寒くなってきたので、スープには体を温めるしょうがを入れました。


12:38
2025/10/31

令和7年10月31日(金)

| by 佐屋小学校

 クロスロールパン 牛乳 チキンのハーブ焼き ひじきとれんこんのサラダ

パンプキンポタージュ

 

 今日は、ハロウィンなので、給食の献立もそれを意識してみました。ハロウィンと言えば、「かぼちゃ」のイメージが強いですよね。しかし、かぼちゃの煮物を給食に出すと、苦手な子が結構います。そんな子でも食べやすいように、今日はかぼちゃのペーストを使ったさらっとしたポタージュを作りました。また、サラダにはひじきを入れて、ハロウィンによくかぶる黒い帽子をイメージしてみました。子どもたちが苦手な食材も、行事と関連させて楽しく、おいしく食べてくれるとうれしいです。


12:44
2025/10/30

令和7年10月30日(木)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 白身魚のチリソース炒め 切り干しバンバンジー

 トック入りわかめスープ

 

 愛西市の給食では定番となった「トック」ですが、ご家庭ではあまり食べられないものかもしれませんね。トックは、韓国で食べられているお餅です。日本と同じように、韓国でもお正月にお餅を食べる文化があり、トックを食べるそうです。トックはうるち米から作られているので、もち米を使ったお餅が主流の日本とはちょっと違います。原料となるお米の違いから、トックは粘りや伸びが少なく、歯切れがよいという特徴があります。煮込み料理や鍋料理に入れても煮崩れしにくいので、給食にはぴったりの食材です。


12:41
2025/10/29

令和7年10月29日(水)

| by 佐屋小学校

 ちゃんぽんめん(中華めん) 牛乳 野菜の中華漬け 手作りアップルパイ

 

 ちゃんぽんめんは、長崎の郷土料理の1つです。もともとは中国の影響を受けて誕生した料理で、日中混合の料理です。ちゃんぽんめんは全国的にも知られている料理で、その専門の外食チェーン店は、北海道から沖縄まで全国展開をしています。

ちゃんぽんという名前は、中国語で簡単なごはんという意味の「シャンポン」がなまったものが由来という説と、ポルトガル語の混ぜるという意味の「チャンポン」がなまったもの由来という説など、様々あります。給食のちゃんぽんめんの味はいかがだったでしょうか。


11:48
2025/10/28

令和7年10月28日(火)

| by 佐屋小学校

五穀ごはん 牛乳 ハンバーグのきのこデミソース ポテトフライ

野菜とマカロニの卵スープ

 

 今日の主食は、五穀ごはんでした。給食の五穀ごはんには、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米をミックスしたものが入っています。一般的には「雑穀ごはん」と呼ばれることが多いですね。皆さんのご家庭で、雑穀ご飯を食べることはありますか。

雑穀は、日本で古くから食べられてきましたが、時代の流れとともに白米を好んで食べるようになりました。しかし、2000年代に入った頃から健康志向が高まり、再び雑穀が注目されるようになりました。雑穀には、食物繊維の他に、ビタミンB群、無機質など栄養素が含まれています。腸内環境を整えたり、疲労と回復したり、貧血を予防したり、体のちょっとした不調を改善してくれる働きがあるので、おすすめです。


12:36
2025/10/27

令和7年10月27日(月)

| by 佐屋小学校

 金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 里芋カレー 大根の青じそサラダ
 味付き乾燥豆腐

 

 今日は月に1度のかみかみ献立の日です。よく噛んで食べることで、唾液が出ます。唾液には、歯や口の健康を保つことや、消化吸収をよくする働きがあります。また、味覚の発達にも関わっています。よく噛んで食べることを意識してもらうために、今日の給食には、シャキシャキの大根を入れたサラダ、味付き乾燥豆腐を取り入れました。歯の生え変わりの時期を迎えている子も多いので、かみかみ献立の日は食べるのに時間がかかってしまうこともあると思いますが、一生使う大切な永久歯が生える時期だからこそ、よく噛むことを意識して食べてもらいたいと思います。

12:49
2025/10/24

令和7年10月24日(金)

| by 佐屋小学校

小型ロールパン 牛乳 カロテンたっぷりスパゲッティ
 ツナとブロッコリーのサラダ
 ナタデココヨーグルト

 

 今日は、月に1度の免疫力アップ献立の日です。最近、急に気温が下がり、体調を崩している人も多いのではないのでしょうか。私たちの体には、様々な菌やウイルスと戦うために「免疫」という機能が備わっています。気温が低くなると、免疫力が低下しやすくなります。そんなときこそ、免疫力アップに効果のある「たんぱく質」や「カロテン」、「ビタミンC」などの栄養素を積極的にとるのがおすすめです。今日は、野菜が苦手な子でもカロテンをたっぷりとれるように、スパゲッティの中に、にんじん、ピーマン、パプリカ、トマトを入れ、サラダの中にブロッコリーを入れました。また、ひき肉、ツナ、ヨーグルトでたんぱく質もしっかりとれるように工夫しています。


12:28
2025/10/23

令和7年10月23日(木)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 焼きぎょうざの甘酢あんかけ マーボー豆腐 野菜の香り漬け

 

 今日は就学時健診のため、いつもよりも給食時間を早めた日課でした。こういう日は、どうしても残食量が多くなってしまいます。なので、少しでも食べやすく配膳しやすい献立になるように配慮しています。

 特に、野菜のおかずは量を減らしたり、残したりする子が目立ちます。少しでも食べてもらえるように味付けを工夫しています。今日は、味付けに昆布茶とごま油を入れて、うまみと香りをアップして食べやすくしました。


11:26
2025/10/22

令和7年10月22日(水)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き もやしのカレー炒め 豚汁

 

 皆さんのご家庭では、どんな魚料理を食べていますか。肉に比べると魚が苦手な子が多いので、量を減らしたり、残したりする子が目立ちます。給食では、少しでも魚をおいしく食べてもらうために、調理方法や味付けを工夫しています。今日のいわしは、小骨が多くて食べにくいので、開きにしたものを油でカリッと揚げて、骨まで食べやすくしています。揚げたいわしに、甘辛い蒲焼きのたれをからめて、ごはんがすすむ味付けになるようにしています。少し手間はかかりますが、ご家庭の食事にもぜひ取り入れてみてください。


12:21
2025/10/21

令和7年10月21日(火)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 生揚げでヘルシーお好み風 塩こうじ肉じゃが ゆかり和え

 

 今日の肉じゃがは、いつもと少し味付けが違います。定番の肉じゃがには、こいくちしょうゆを使いますが、今日は塩こうじと白しょうゆを使って味付けました。塩こうじとは、米こうじに塩と水を混ぜて、発酵熟成させて作る日本の伝統的な調味料です。生きた酵素のはたらきでうまみや甘みが増したり、肉や魚などを軟らかくしたりする効果もあります。今日の肉じゃがは、豚肉を塩こうじに漬け込んでから、他の具材と一緒に煮込みました。


12:03
2025/10/17

令和7年10月17日(金)

| by 佐屋小学校

栗とまいたけのご飯 牛乳 季節野菜の天ぷら まこもだけのつみれ汁

 

 今日は、月に1度の食育の日献立です。毎月19日は食育の日で、地元でとれた食材や旬の食材を使った献立を提供しています。今日は、愛西市で栽培している「まこもたけ」というちょっと変わった食材を使いました。名前だけ聞くと、きのこの仲間かな?と想像した人もいるかもしれませんが、水辺で育つイネ科の植物「まこも」の若い茎が肥大化したものです。緑色の外の皮をむき、白い部分を食べます。味にくせがないので生でも食べられます。今日は、しょうゆ仕立てのすまし汁に入れました。まいたけやさつまいもなどと同じく、秋が旬の食材です。秋の味覚を味わって楽しんでもらえたでしょうか。


12:34
2025/10/16

令和7年10月16日(木)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 ぶりの三河みりん焼き 豚肉と切干大根のスタミナいため
 白みそ汁

 

 今日の副菜は、切干大根を使ったいため物です。切干大根は、栄養価が高く、成長期に必要なカルシウムがとれるので毎月給食でもよく使っています。また、調味料や他の食材から出る水分を吸ってくれるので、大量調理に向いている食材です。給食では定番の煮物だけでなく、和え物やいため物、汁物の具材に活用しています。今日は、豚肉、にら、にんにくなどスタミナのつく食材と一緒に甘辛くいためました。ご家庭でも、いつものいため物に切干大根をプラスしてみてください。栄養価もアップして、食感もよくなるのでおすすめです。


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パブリックスペース

ブックママの読み聞かせ11/17 10:29
動物園、楽しかったよ♪11/14 16:49
佐屋小中合同引き渡し訓練11/14 14:19
福祉実践教室2日目11/14 14:15
令和7年11月14日(金)11/14 13:30
【2年】ブックママの読み聞かせ11/14 08:35
卒業アルバム撮影11/13 14:04
令和7年11月13日(木)11/13 12:29
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ハッピートーク朝の会11/13 10:06
学校評議員会11/12 16:56
2000年前にタイムスリップ11/12 16:13
令和7年11月12日(水)11/12 12:28
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令和7年11月11日(火)11/11 12:24
令和7年11月10日(月)11/10 12:38
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朝礼11/10 11:09
福祉実践教室1日目11/07 15:11
令和7年11月7日(金)11/07 12:32
卒業まで残り80日11/06 16:10
令和7年11月6日(木)11/06 12:38
自主学習グランプリ!受賞者決定!11/06 12:12
社会を明るくする運動作文コンテスト表彰11/05 13:28
令和7年11月5日(水)11/05 12:34
【6年】栄養指導11/04 18:51
【1年】はじめてのミルメーク11/04 18:46
令和7年11月4日(火)11/04 12:38
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ハッピーハロウィン10/31 16:55
令和7年10月31日(金)10/31 12:44
いのちの授業10/30 21:26
太陽とかげ10/30 18:29
令和7年10月30日(木)10/30 12:41
運動発表会10/30 09:00
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防犯教室10/28 16:47
令和7年10月28日(火)10/28 12:36
ナップザック・トートバッグづくりFinal【6年2組】10/27 16:35
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令和7年10月24日(金)10/24 12:28
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令和7年10月23日(木)10/23 11:26
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令和7年10月22日(水)10/22 12:21
令和7年10月21日(火)10/21 12:03
運動発表会10/18 14:52
運動発表会10/18 14:43
令和7年10月17日(金)10/17 12:34
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