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今日の給食

今日の給食
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2025/10/24new

令和7年10月24日(金)

| by 佐屋小学校

小型ロールパン 牛乳 カロテンたっぷりスパゲッティ
 ツナとブロッコリーのサラダ
 ナタデココヨーグルト

 

 今日は、月に1度の免疫力アップ献立の日です。最近、急に気温が下がり、体調を崩している人も多いのではないのでしょうか。私たちの体には、様々な菌やウイルスと戦うために「免疫」という機能が備わっています。気温が低くなると、免疫力が低下しやすくなります。そんなときこそ、免疫力アップに効果のある「たんぱく質」や「カロテン」、「ビタミンC」などの栄養素を積極的にとるのがおすすめです。今日は、野菜が苦手な子でもカロテンをたっぷりとれるように、スパゲッティの中に、にんじん、ピーマン、パプリカ、トマトを入れ、サラダの中にブロッコリーを入れました。また、ひき肉、ツナ、ヨーグルトでたんぱく質もしっかりとれるように工夫しています。


12:28
2025/10/23new

令和7年10月23日(木)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 焼きぎょうざの甘酢あんかけ マーボー豆腐 野菜の香り漬け

 

 今日は就学時健診のため、いつもよりも給食時間を早めた日課でした。こういう日は、どうしても残食量が多くなってしまいます。なので、少しでも食べやすく配膳しやすい献立になるように配慮しています。

 特に、野菜のおかずは量を減らしたり、残したりする子が目立ちます。少しでも食べてもらえるように味付けを工夫しています。今日は、味付けに昆布茶とごま油を入れて、うまみと香りをアップして食べやすくしました。


11:26
2025/10/22new

令和7年10月22日(水)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き もやしのカレー炒め 豚汁

 

 皆さんのご家庭では、どんな魚料理を食べていますか。肉に比べると魚が苦手な子が多いので、量を減らしたり、残したりする子が目立ちます。給食では、少しでも魚をおいしく食べてもらうために、調理方法や味付けを工夫しています。今日のいわしは、小骨が多くて食べにくいので、開きにしたものを油でカリッと揚げて、骨まで食べやすくしています。揚げたいわしに、甘辛い蒲焼きのたれをからめて、ごはんがすすむ味付けになるようにしています。少し手間はかかりますが、ご家庭の食事にもぜひ取り入れてみてください。


12:21
2025/10/21new

令和7年10月21日(火)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 生揚げでヘルシーお好み風 塩こうじ肉じゃが ゆかり和え

 

 今日の肉じゃがは、いつもと少し味付けが違います。定番の肉じゃがには、こいくちしょうゆを使いますが、今日は塩こうじと白しょうゆを使って味付けました。塩こうじとは、米こうじに塩と水を混ぜて、発酵熟成させて作る日本の伝統的な調味料です。生きた酵素のはたらきでうまみや甘みが増したり、肉や魚などを軟らかくしたりする効果もあります。今日の肉じゃがは、豚肉を塩こうじに漬け込んでから、他の具材と一緒に煮込みました。


12:03
2025/10/17

令和7年10月17日(金)

| by 佐屋小学校

栗とまいたけのご飯 牛乳 季節野菜の天ぷら まこもだけのつみれ汁

 

 今日は、月に1度の食育の日献立です。毎月19日は食育の日で、地元でとれた食材や旬の食材を使った献立を提供しています。今日は、愛西市で栽培している「まこもたけ」というちょっと変わった食材を使いました。名前だけ聞くと、きのこの仲間かな?と想像した人もいるかもしれませんが、水辺で育つイネ科の植物「まこも」の若い茎が肥大化したものです。緑色の外の皮をむき、白い部分を食べます。味にくせがないので生でも食べられます。今日は、しょうゆ仕立てのすまし汁に入れました。まいたけやさつまいもなどと同じく、秋が旬の食材です。秋の味覚を味わって楽しんでもらえたでしょうか。


12:34
2025/10/16

令和7年10月16日(木)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 ぶりの三河みりん焼き 豚肉と切干大根のスタミナいため
 白みそ汁

 

 今日の副菜は、切干大根を使ったいため物です。切干大根は、栄養価が高く、成長期に必要なカルシウムがとれるので毎月給食でもよく使っています。また、調味料や他の食材から出る水分を吸ってくれるので、大量調理に向いている食材です。給食では定番の煮物だけでなく、和え物やいため物、汁物の具材に活用しています。今日は、豚肉、にら、にんにくなどスタミナのつく食材と一緒に甘辛くいためました。ご家庭でも、いつものいため物に切干大根をプラスしてみてください。栄養価もアップして、食感もよくなるのでおすすめです。


12:27
2025/10/15

令和7年10月15日(水)

| by 佐屋小学校

 カレーめん(ソフトめん) 牛乳 じゃこおかか和え 手作りパインケーキ

 

 今日は、手作りのパインケーキを作りました。ケーキ粉に、卵、牛乳、溶かしバターをよく混ぜて合わせて生地を作り、粗く刻んだパイナップルの缶詰を混ぜ込んで作ります。材料はいたってシンプルですが、大量調理は1つ1つの工程で時間がかかります。生地を混ぜる工程では、ダマにならないようにホイッパーでしっかり混ぜ合わせ、その日の気温や湿度によって生地の固さが変わるので水や缶詰のシロップで硬さを調整します。それも、経験豊富な調理員さんだからこそできる技です。出来上がった生地は、鉄板に分けたら四隅まで均一に広げ、中央は膨らむので少し薄くして丁寧に伸ばしていきます。焼く工程でもしっとりと焼き上がるように温度と時間を調整し、焼き上がったら、小学校と中学校で大きさを変えて包丁でカットしていきます。数が不足しないように、鉄板をいくつ使って、1枚を何等分するのか、事前に入念に計画をして調理に臨んでいます。

12:32
2025/10/14

令和7年10月14日(火)

| by 佐屋小学校
 ごはん 牛乳 ルーローはん さつまいもコロッケ だいこんスープ

12:22
2025/10/10

令和7年10月10日(金)

| by 佐屋小学校

 ツナとにんじんのごはん 牛乳 愛知の野菜入り肉団子 かぼちゃほうとう

 

 今日は目の愛護デーです。10と10の数字を横に並べた形が人の目と眉に見えることから、この日を目の愛護デーとしたそうです。

 今日の給食の献立にも、目の健康によい栄養素を取り入れました。にんじんやかぼちゃに含まれる「カロテン」という栄養素、ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という色素が目の健康に関わっています。

 スマートフォンやタブレットで目を酷使している人が多いので、今日は目の健康について家庭でも考えるきっかけにしてもらえたらうれしいです。


12:27
2025/10/09

令和7年10月9日(木)

| by 佐屋小学校

 ミルクロールパン 牛乳 手作りチーズオムレツ さっぱり野菜サラダ

 もち麦入りミネストローネ

 

 今日は手作りのチーズ入りオムレツを作りました。給食のオムレツは、既製の冷凍品を使うこともありますが、献立の組み合わせを工夫して、手作りする日もあります。今日は具材として、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、チーズを入れました。じゃがいもは、スチームオーブンで蒸し、ベーコンはオーブンでカリッと焼き、玉ねぎは釜でいためて卵を混ぜてから、すべての具材を合わせて鉄板に流し込んで焼くといういくつもの工程を踏んでいるので、とても手間がかかっています。1人1個ずつカットして提供することもありますが、チーズ入りの日はカットが難しいので、1クラスずつ大きなオムレツを焼いてそのまま提供しています。各クラスでは、大きなオムレツをお玉ですくって盛り付けてもらっています。


12:29
2025/10/08

令和7年10月8日(水)

| by 佐屋小学校
 ごはん 牛乳 かますのレモンソース ブロッコリーのごまみそあえ
 ぶたにくとだいこんのにもの
 
12:30
2025/10/07

令和7年10月7日(火)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 揚げじゃがいものきんぴら 愛西みつばの塩こうじ汁 りんご

 

 今日の給食は、じゃがいものきんぴらを作りました。一般的なきんぴらは、細切りにしたごぼうなどの野菜を油でいため、甘辛く味付けして作りますが、今日はじゃがいもを一度油で素揚げしてから、豚肉やにんじん、たけのこ、こんにゃくなどの具材と一緒にいため合わせて作りました。じゃがいもを揚げてからきんぴらにすることで、うまみもコクもアップします。佐屋小学校の分だけで使ったじゃがいもの量は35kg。給食センター全体では、122kgのじゃがいもを使いました。朝8時からじゃがいもの皮と芽を1個1個丁寧に取り、カットして油で揚げ、手間を惜しまず愛情込めて作りました。この思いが子どもたちに伝わっているとうれしいです。

12:27
2025/10/06

令和7年10月6日(月)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 三色丼 芋名月のおみそ汁 みたらし団子

 

 今日は十五夜です。十五夜は、秋の真ん中にあたることから「中秋の名月」とも言われています。また、秋に収穫されたばかりの里芋をお供えすることから「いも名月」とも言われます。地域によって違いはありますが、丸い月見団子を満月、ススキを稲の穂に見立て、里芋などの秋の収穫物をお供えして、秋の実りに感謝するという風習があります。今日の給食は十五夜にちなんで、みたらし団子と、里芋を入れたおみそ汁を作りました。

12:34
2025/10/03

令和7年10月3日(金)

| by 佐屋小学校

 チキンのきんぴらサンド(サンドイッチロールパン) 牛乳 コンソメスープ

 カクテルゼリーポンチ

 

 きんぴらごぼうは、和食のおかずとして食べることが多いですが、今日の給食は、鶏肉をたっぷり入れたきんぴらを、パンにはさんで食べてもらいました。日本には、伝統的な和食がありますが、「和洋折衷」と言って和食と洋食をうまく組み合わせて作られた日本独自の料理スタイルもあります。主食がパンでも、それと相性のよい和食のおかずを探して組み合わせると楽しいかもしれませんね。


12:31
2025/10/02

令和7年10月2日(木)

| by 佐屋小学校

 ハヤシライス(麦ごはん) 牛乳  マカロニサラダ ひとくち洋梨ゼリー

 

 給食でハヤシライスが出る日に、「今日はカレーライスだ!」と喜んでいる子どもたちをよく見かけます。子どもたちにとっては、ご飯にルウをかけて食べるものは全てカレーライスと認識しているのかもしれません。カレーには数種類のスパイスを入れ、肉や野菜などの具材を煮込んで作りますが、ハヤシはトマトをたっぷりと入れて肉や玉ねぎなどの具材を煮込んで作ります。そのような違いを知ってもらうことで学びにつながればと思い、給食指導で話をしています。


11:44
2025/10/01

令和7年10月1日(水)

| by 佐屋小学校

 ごはん 牛乳 ししゃもフライ チャプチェ キムチスープ


12:32
2025/09/30

令和7年9月30日(火)

| by 佐屋小学校

 麦ごはん 牛乳 チーズハンバーグ チキンのトマト煮 イタリアンサラダ

 

 今日は、いつものハンバーグにチーズをのせて焼きました。今日は、冷凍のハンバーグを使っているので、一度オーブンで軽く火を通してから、再びチーズをのせてとろけるまで焼きました。チーズは、牛乳から作られており、牛乳の栄養がぎゅっと濃縮されるのでカルシウムがたっぷりとれます。給食では、牛乳以外にもいろいろな乳製品を取り入れて、成長期に必要なカルシウムをしっかりとれるように工夫しています。

12:30
2025/09/29

令和7年9月29日(月)

| by 佐屋小学校

 中華あんかけめん(ソフトめん) 牛乳  ビーンズサラダ

 さつまいものはちみつがらめ

 

 今日は免疫力アップ献立です。豆類やさつまいもには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内の善玉菌の餌となり、腸内環境を良くする働きがあります。腸は、約70%の免疫細胞が集まっており、病原体から体を守るために大事な役割をしています。

 秋に旬を迎える食材には、食物繊維が豊富に含まれているので、季節の変わり目で体調を崩さないように、旬の野菜などを意識してとりましょう。

12:21
2025/09/26

令和7年9月26日(金)

| by 佐屋小学校

金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 マーボーカレーライス
 ささみ大葉梅フライ
 レモンゼリーポンチ


12:24
2025/09/25

令和7年9月25日(木)

| by 佐屋小学校

ツナサンド(サンドイッチロールパン) 牛乳
 じゃがいも餅のガーリック焼き
 コーンエッグスープ

 

 朝晩涼しくなり、秋らしい気候になってきました。心なしか、子どもたちの食欲も回復してきて、残食量もやや減ってきたように感じます。ご家庭での食事の様子はどうでしょうか。

 今日の給食はパンの献立でした。売られている総菜パンや菓子パンは、食感も良く、うま味もあるので子どもたちに好まれますが、給食のようなシンプルなパンは、あまり好まれなくなってきたように感じます。給食のパン用の小麦粉には、県内産小麦粉(ゆめあかり)が50%入っています。原料にもこだわったパンを少しでも美味しく食べてもらえるように、自分で具をはさんで食べられるようにしたり、シチューなどに付けたりできるようにして献立を工夫しています。


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新着情報(過去一か月分)

 

パブリックスペース

令和7年10月24日(金)10/24 12:28
飼育委員会 ありがとう!10/24 11:11
就学時健診10/23 14:51
令和7年10月23日(木)10/23 11:26
卒業まで後90日10/22 15:13
令和7年10月22日(水)10/22 12:21
令和7年10月21日(火)10/21 12:03
運動発表会10/18 14:52
運動発表会10/18 14:43
令和7年10月17日(金)10/17 12:34
引取下校開始時刻について10/17 12:16
ナップザック・トートバッグづくりFinal【6年1組】10/16 16:20
委員会活動10/16 16:15
令和7年10月16日(木)10/16 12:27
テープカッター組み立て10/15 16:49
【5年】うすく着色10/15 13:31
令和7年10月15日(水)10/15 12:32
【2年】九九の練習10/15 11:46
運動発表会総練習10/14 12:38
令和7年10月14日(火)10/14 12:22
令和7年10月10日(金)10/10 12:27
前期終業10/10 10:40
【4年】防災講座10/09 17:22
【4年】自然災害からくらしを守る10/09 17:08
ナップザック・トートバッグづくりPart4【6年1組】10/09 16:01
令和7年10月9日(木)10/09 12:29
【5・6年】表現運動10/09 10:34
【5年】ハッピートーク10/09 09:49
【3年】郵便局の出前授業10/08 16:59
校外学習に行ってきました10/08 16:57
後100日10/08 15:02
令和7年10月8日(水)10/08 12:30
異国の文化を楽しみました10/08 07:46
ナップザック・トートバッグづくりPart4【6年3組】10/07 15:17
【1年】漢字の学習10/07 14:00
【3年】郵便局の出前授業10/07 13:56
おもちゃランド10/07 13:47
令和7年10月7日(火)10/07 12:27
ナップザック・トートバッグづくりPart4【6年2組】10/06 14:21
令和7年10月6日(月)10/06 12:34
除草作業10/03 18:10
芸術の秋10/03 16:38
令和7年10月3日(金)10/03 12:31
運動発表会 全校練習10/03 12:17
自学グランプリ10/02 15:40
自学グランプリ 6年の部10/02 12:22
令和7年10月2日(木)10/02 11:44
今日の1年生10/02 10:45
令和7年10月1日(水)10/01 12:32
【6年】よりよく生きるために大切なことは・・・09/30 15:31
令和7年9月30日(火)09/30 12:30
【1年】タブレットの使い方09/30 11:29
テープカッター作りとわたしの大切な風景09/29 15:59
令和7年9月29日(月)09/29 12:21
石拾いボランティア活動開始!09/29 09:28
令和7年9月26日(金)09/26 12:24
【1年】国語「おはなしを たのしもう」09/26 12:17
ブックママの読み聞かせ09/26 08:52


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