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今日の給食

今日の給食
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2024/03/18new

令和6年3月18日(月)

| by 佐屋小学校

赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の唐揚げ 春色浸し 春野菜のすまし汁 お祝いデザート

 

 今日は6年生にとって小学校最後の給食です。日本には赤飯をお祝いのときに配ったり、食べたりする習慣があります。古くから「赤色には邪気を払う力がある」と言われていることから、魔除けの意味も込めてめでたい日やお祝い事の席で振る舞われたそうです。6年間の思い出を振り返りつつ、味わって食べてもらえたでしょうか。これからも元気に成長していってください。


12:28
2024/03/15new

令和6年3月15日(金)

| by 佐屋小学校

揚げパン(小型ロールパン) 牛乳 愛西ポトフ ブロッコリーとうずら卵のサラダ

 

 今日は久しぶりの「揚げパン」です。揚げパンは調理作業の都合上、小学校と中学校で順番に提供しています。中学校で2月に提供されたので、3月はお待ちかねの小学校の番になりました。揚げパンにはきな粉・抹茶・ココアなど様々な味がありますが、今回はシナモンシュガーをまぶして味付けしました。


12:07
2024/03/14new

令和6年3月14日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん(すし酢) 牛乳 手巻き寿司(ツナマヨ・そぼろ・梅びしお・手巻きのり) 愛西みつばの塩麹スープ

 

 愛西市の給食で久しぶりに「手巻きずし」が提供されます。子どもたちからも「給食でお寿司が食べたい!」という声をよく聞きます。刺身を巻きたい、という人も多いかもしれませんが、給食では衛生面を考慮して残念ながら生の魚は提供できません。今回は、ツナマヨ、そぼろ、梅びしおを具として付けました。


12:25
2024/03/13

令和6年3月13日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 愛知野菜入り春巻き 生揚げと豚肉のみそ炒め きゅうりのピリ辛漬け

 

 今日は毎月1回実施している「免疫力アップ献立」です。免疫力を上げるためには、たんぱく質を中心にビタミン類などの栄養素もバランスよくとることが大切です。今日の献立には、生揚げ・豚肉・みそなどたんぱく質を多く含む食材と、愛知県産野菜の入った春巻・たまねぎ・にんじん・たけのこ・にらなどビタミン類を多く含む野菜をたくさん使いました。


12:24
2024/03/12

令和6年3月12日(火)

| by 佐屋小学校

ピラフ(ごはん) 牛乳 クリームシチュー タピオカフルーツポンチ

 

 今日のクリームシチューには、緑黄色野菜の一つである「かぼちゃ」が入っています。緑黄色野菜とは、一般的には緑色や黄色・赤色などの色の濃い野菜と捉えられていますが、ほうれん草・にんじん・かぼちゃなど、「カロテン」という栄養素を一定以上含む野菜の総称のことです。カロテンには抗酸化作用があり、がんなど様々な病気のリスクを減らすためにも役立ちます。


12:25
2024/03/11

令和6年3月11日(月)

| by 佐屋小学校

わかめごはん 牛乳 さばの銀紙焼き きりざい おくずかけ

 

 今から13年前の3月11日に、東日本大震災が起こりました。今日は、防災について考えるきっかけにしてほしいという願いを込めて、わかめなど東北地方の特産物や、宮城県の郷土料理「おくずかけ」を給食に取り入れました。また、愛西市内の中学校では今日の給食で備蓄用のわかめごはんが提供されます。普段から様々な面で災害に備えていきたいですね。



13:04
2024/03/08

令和6年3月8日(金)

| by 佐屋小学校

菜飯 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 春菊と白菜のおひたし はっさく

 

 今日はデザートに「はっさく」を出しました。はっさくは、広島県尾道市の「因島」というところで生まれた果物です。みかんやオレンジなどと同じ柑橘類の一つで、プチッとした食感と甘酸っぱさ、ほのかな苦味が特徴です。柑橘類にはビタミンCが多く含まれているので、ビタミン補給のためにもおすすめな食べ物です。


12:11
2024/03/07

令和6年3月7日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 鰆の黄金焼き 梅の香和え 沢煮椀

 

 今日の給食の主菜「鰆の黄金焼き」です。黄金焼きとは、肉や魚などの食材を焼き、その上にみそや酒で伸ばした卵の黄身をぬって焼き上げる和食料理の1つです。焼き上がりの見た目や色から、「黄金」という言葉が付いたそうです。給食では味噌・ノンエッグマヨネーズ・コーンを使ってアレンジしました。今回は「魚へん」に「春」と書き、春を告げる魚とも言われる「鰆」を使いました。


12:30
2024/03/06

令和6年3月6日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 手作りハンバーグ和風ソース のりごまサラダ たまねぎのみそ汁

 

 今日のハンバーグは、給食センターで手作りした献立です。たくさんの肉に野菜や卵を混ぜて、しっかりこねて作ります。とても力のいる作業ですが、調理員さんが頑張って愛情も込めながら作ってくれました。給食センターでは、鉄板に板状に広げた大きなハンバーグをいくつもオーブンで焼いて、包丁でケーキのように切り分けて作ります。



12:21
2024/03/05

令和6年3月5日(火)

| by 佐屋小学校

金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 牛肉入り海部っ子カレー 飛び魚フライアップルソース あっさり漬け ヨーグルト

 

 今日のカレーは、愛西市や近隣地域の特産物がたくさん入っています。愛西市産の「れんこん」や「越津ねぎ」、津島市の伝統的な食材「津島麩」、愛知県や東海地方でよく食べられている「豆味噌」などが入っています。他にもどんなものが特産品なのか、調べてみると新しい発見があるかも知れませんね。


12:24
2024/03/04

令和6年3月4日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 ビビンバ(肉炒め・ナムル) 韓国風スープ セレクト(チヂミ・ショウロンポウ)

 

 今日はセレクト給食です。今回は、チヂミかショウロンポウを選ぶ献立です。チヂミとは、韓国語で「焼いたもの」という意味の、お好み焼きのような食べ物です。ショウロンポウは肉や野菜などの具材を皮で包んで蒸した料理です。どちらも、今日の献立のビビンバや韓国風スープとの相性ぴったりなおかずです。



12:26
2024/03/01

令和6年3月1日(金)

| by 佐屋小学校

ロールパン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き マリネ ほたて貝とベーコンの豆乳スープ

 

 今日のスープに入っているほたて貝は、「生産者支援プロジェクト」に協力したものです。国際情勢の変化で輸出できなくなってしまったほたて貝が、国内にたくさん残っています。そこで生産者を支援しつつ、ほたて貝を無駄にしないように学校給食へ無償提供してもらいました。北海道で水揚げされたおいしいほたて貝を、味わって食べてほしいです。


12:29
2024/02/29

令和6年2月29日(木)

| by 佐屋小学校

りんごパン 牛乳 じゃがいもチーズ焼き 花野菜サラダ チキンとマカロニのトマトスープ

 

 「じゃがいもチーズ焼き」は、人気献立のひとつです。カットしたじゃがいもにチーズとベーコン、塩こしょう、パセリを混ぜて、鉄板に広げてオーブンで焼いて仕上げます。今日はパン・サラダ・スープで洋風の献立の組み合わせです。


12:45
2024/02/28

令和6年2月28日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ にんじんしりしり 豚汁

 

 今日の献立に使われているにんじんは愛西市産です。にんじんには、体の免疫力や肌の健康などにも大切なカロテンが豊富に含まれています。今日は、もやしと卵と一緒に炒め合わせて「にんじんしりしり」を作りました。


12:24
2024/02/27

令和6年2月27日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 八宝菜 タラとタロの青のりフライ たけのこのピリ辛漬け

 

 「タロ」とは、サトイモ科の植物で、主に熱帯アジアやオセアニアなどの地域で栽培されているイモの総称です。里芋もタロイモの一種で、日本でも馴染み深い食材です。今日は魚のタラと一緒に油で揚げて、青のりで味付けして仕上げました。


12:30
2024/02/26

令和6年2月26日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 とり天のねぎたっぷり甘酢和え れんこんサラダ 京風みそ汁

 

 今日の献立の「とり天のねぎたっぷり甘酢和え」は、今年度実施された「あいさいさん☆給食コンクール」の優秀賞作品です。今回のテーマ食材「ねぎ」をたくさん使った甘酢タレがポイントの作品です。愛西市の特産物としてたくさんの野菜があるので、この機会にぜひ皆さんに知ってほしいです。


12:36
2024/02/22

令和6年2月22日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 肉じゃが さんまの梅煮 ほうれん草の磯香和え

 

 じゃがいもは、給食献立でもよく使う食品の一つです。炭水化物(でんぷん)を多く含む「主にからだのエネルギーになる食品」です。また、じゃがいもはビタミンCも多く含んでいます。じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。今日は、給食センターでは約260㎏使用して肉じゃがに入れました。



12:33
2024/02/21

令和6年2月21日(水)

| by 佐屋小学校

ピリ辛ごまみそラーメン(中華麺) 牛乳 キャベツのうま塩和え さつまいもと大豆の黒蜜がらめ

 

 今日の給食で使われている「キャベツ」は愛知県産です。愛知県はキャベツの生産が盛んで、産出額は全国第2位です。特に田原市が産地として有名です。今日は油揚げやチンゲンサイと一緒に和え物に使いました。


11:58
2024/02/20

令和6年2月20日(火)

| by 佐屋小学校

肉豆腐丼(ごはん) 牛乳 ニギスフライ かき玉汁

 

 「ニギス」は、愛知県でも水揚げされる白身魚です。渥美半島の沖合などで漁獲されています。とても味がよい魚ですが、身がやわらかく、鮮度が落ちやすいため蒲鉾の材料などに使用されることが多いです。今回は、フライにして給食献立に取り入れました。


12:24
2024/02/19

令和6年2月19日(月)

| by 佐屋小学校

金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 あいさいいっぱいキーマカレー チーズ入りチョップドサラダ ナタデココとみかんのゼリー

 

 今日の献立の「あいさいいっぱいキーマカレー」は、今年度実施された「あいさいさん☆給食コンクール」の最優秀賞作品です。この料理には、愛西市でも多くとれる「ねぎ・トマト・にんじん・なす・しょうが」が入っています。トマトやなすなど、苦手な人でも食べやすいようにみじん切りにして使われていることがポイントです。


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新着情報(過去一か月分)

 

パブリックスペース

令和6年3月18日(月)03/18 12:28
6年修了式03/18 11:42
読み聞かせ 3月15日03/15 17:36
令和6年3月15日(金)03/15 12:07
クイズ大会03/14 15:46
令和6年3月14日(木)03/14 12:25
ことをひいてみよう03/13 14:56
合唱指導 6年生03/13 14:50
令和6年3月13日(水)03/13 12:24
6年生を送る会(1年生)03/13 07:47
令和6年3月12日(火)03/12 12:25
総練習03/12 10:27
中学校説明会 6年生03/11 21:36
令和6年3月11日(月)03/11 13:04
読み聞かせ 3月11日03/11 11:58
タブレットの整理03/08 12:48
読み聞かせ 3月8日03/08 12:15
令和6年度年間行事計画表について03/08 12:15
令和6年3月8日(金)03/08 12:11
ストーブの片づけ 5年生03/07 15:08
令和6年3月7日(木)03/07 12:30
令和6年3月6日(水)03/06 12:21
卒業式の練習03/06 09:38
歯科指導【6-2】03/05 14:58
令和6年3月5日(火)03/05 12:24
6年生を送る会03/04 18:50
学年レクを行いました03/04 16:48
歯科指導【6-3】03/04 15:00
令和6年3月4日(月)03/04 12:26
朝礼 3月4日03/04 09:43
奉仕活動 6年生03/01 18:13
令和6年3月1日(金)03/01 12:29
6年生を送る会03/01 10:06
読み聞かせ 2月29日02/29 17:54
影絵鑑賞会02/29 17:03
My Hero 5年生 外国語02/29 15:17
いいこといっぱい、1年生02/29 13:17
令和6年2月29日(木)02/29 12:45
読み聞かせ 2月27日・28日02/28 19:41
一生自分の歯で食べる02/28 14:52
令和6年2月28日(水)02/28 12:24
卒業制作 己書 6年生02/27 14:17
影絵鑑賞会 3年~6年02/27 13:54
令和6年2月27日(火)02/27 12:30
通学団会議02/26 15:16
令和6年2月26日(月)02/26 12:36
読み聞かせ 2月26日02/26 11:45
クラスで協力してがんばりました02/22 18:22
これは、なんでしょう02/22 14:45
令和6年2月22日(木)02/22 12:33
令和6年2月21日(水)02/21 11:58
卒業式の練習02/21 09:24
授業参観 ありがとうございました!02/20 17:55
令和6年2月20日(火)02/20 12:24
素敵なエプロン作ってね!02/20 10:15
令和6年2月19日(月)02/19 12:32
朝礼 2月19日02/19 09:21


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