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今日の給食

今日の給食
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2025/07/18

令和7年7月18日(金)

| by 佐屋小学校

 カレーライス(麦ご飯) 牛乳 福神和え カラフルゼリー

 

 今日は、夏休み前の最後の給食です。最終日は給食時間が早くなる学校が多いので、子どもたちが大好きで早く食べることができるカレーライスにしました。給食のカレーには、中辛のパウダーのルウと甘口のフレークのルウの2種類を使い、フルーツを煮詰めて作ったチャツネ、ケチャップ、ウスターソースなどを入れて味付けしています。

カレーのスパイスには、食欲増進や殺菌効果などがあります。スパイスは大量にとると副作用もありますが、漢方薬に使われるものもあり、適量をとることは健康によいとされています。食欲が落ちる夏こそ、スパイスの効いたカレーでスタミナを付けましょう。


11:47
2025/07/17

令和7年7月17日(木)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き にんじんのツナたま炒め 塩麹のうまみ汁

 

 夏休み前は、給食時間が早くなる学校が多くなります。昨日から小学校5校、中学校1校の給食時間が早くなっているため、給食センターではいつもより朝早く調理員さんたちが出勤してくれ、迅速に調理作業を進めていってくれています。

 今日は塩麹味の汁物でした。塩麹とは、米麹に塩と水を加えて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。麹菌の酵素のはたらきで、食材のうまみを引き出して、肉や魚を軟らかくする効果があります。愛西市の給食では、汁物以外にも、焼き魚の味付けや和え物などいろいろな和食料理に活用しています。風味がよいので、塩だけで味付けるよりも、うまみが増して味わいのある汁物になります。ご家庭でもぜひ活用してみてください。


14:28
2025/07/16

令和7年7月16日(水)

| by 佐屋小学校

 豚骨白湯ラーメン(中華めん) 牛乳 海苔塩ポテト とうもろこしのサラダ

 

 海苔塩ポテトは、素揚げしたじゃがいもに、海苔と塩を振りかけたとてもシンプルな料理です。秋から冬になると、里芋も入れて作っています。作り方はとってもシンプルですが、給食センターは食数が多いので、今回使ったじゃがいもの量は150kgもありました。大型のピーラーに入れて洗って皮をむいていますが、じゃがいもは芽にソラニンを含んでいるため、芽が残っていないか一つ一つ調理員さんが確認をして、残った芽や皮を取り除く作業をしています。

 じゃがいもには、エネルギー源となる炭水化物、肌や粘膜を丈夫にするビタミンC、血圧を正常に保つカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。


12:03
2025/07/15

令和7年7月15日(火)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 ハンバーグガーリック味 切り干し大根のソース炒め
 夏野菜のみそ汁

 

 今日のみそ汁には、なす、トマト、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん入っています。また、なすは愛西市産の新鮮なものを使っています。なすは苦手な子が多い野菜ですが、実には水分が多く、皮には抗酸化作用のあるナスニンという成分を含んでいます。夏は、冷たい食べ物や飲み物ばかりをとってしまいますが、水分の多い夏野菜にも体の熱を冷ます効果があるので、食事にも夏野菜を取り入れて、夏バテや熱中症を予防しましょう。


11:51
2025/07/14

令和7年7月14日(月)

| by 佐屋小学校
 ご飯 牛乳 とりにくのからあげ だいずもやしのうましおあえ
 にらたまスープ ひとくちももゼリー

11:53
2025/07/11

令和7年7月11日(金)

| by 佐屋小学校

 小型ロールパン 牛乳 ペンネマカロニのミートソース いろどりサラダ
 マスカットゼリーポンチ

 

 今日は、彩りのよい野菜を使ったサラダを作りました。キャベツに水菜、黄パプリカ、赤パプリカを入れて、カラフルに仕上げました。また、デザートには、シャインマスカットの果汁入りのゼリーを入れた冷たいフルーツポンチも付けました。生のフルーツは高価なので、最近の給食ではなかなか使えませんが、ゼリーの味を季節によって変えることによって旬を感じてもらえたら…と工夫をしています。


11:58
2025/07/10

令和7年7月10日(木)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 あじのおろしソースかけ きんぴらごぼう スタミナ汁

 

 毎日暑い日が続いていて、夏バテしている人もいるかもしれませんね。食欲がなくなるこの時季でも食べてもらいやすいように、今日のみそ汁にはキムチを入れてスタミナを付けてもらおうと考えました。キムチの辛味は、唐辛子という香辛料に含まれる「カプサイシン」という辛味成分によるものです。食欲増進や血行をよくする効果があり、寒い時季に食べるイメージがありますが、発汗を促すので食べてからしばらくすると体が少し冷えてくる感覚もあります。白みそで味付けし、辛いのが苦手な子でも食べやすいようにマイルドな辛さに仕上げました。


12:04
2025/07/09

令和7年7月9日(水)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 生揚げの肉みそがらめ 野菜の青じそ和え 八宝湯

 

 中華料理に八宝菜という料理があります。八つの具材が入っているという意味ではなく、具沢山の炒め物という意味で「八宝」という名前が付けられています。「湯」にはスープという意味があるので、八宝湯は中華味の具沢山のスープという意味になります。今日の給食には、いか、えび、たけのこ、たまねぎ、チンゲン菜などの具材を入れました。また、成長期に必要なエネルギーをしっかりとってもらうために、韓国のお餅「トック」も入れています。


11:56
2025/07/08

令和7年7月8日(火)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 ミートボールのレモンソース もやしの昆布和え
 冬瓜のカレースープ

 

 冬瓜は夏が旬の野菜です。水分が多いので、体の熱を冷ます効果があります。また、カリウムが多いので、体にたまった余分な塩分を排出して血管を健康な状態にしてくれる効果もあります。だし汁としょうゆ味で煮込んだ汁物や、とろみをつけて冷やしたくず煮など、和食の料理にすることが多いですが、味にくせがなく調理料が染み込みやすいのでカレー味や中華味、マーボー味にしておいしく食べられます。今日は、さらっとしたカレースープに仕上げました。


12:24
2025/07/07

令和7年7月7日(月)

| by 佐屋小学校

  星空のひじきご飯 牛乳 枝豆コロッケ 天の川汁
 セレクトデザート(冷凍みかん・富士山ゼリー)

 

 今日は七夕です。給食でも七夕にちなんだ献立を提供しました。夜空にきらめく星空をイメージし、黒いひじきと星形のかまぼこを使いました。天の川を模したそうめん入りのすまし汁も作りました。そして、学期に1度のお楽しみ、セレクト給食も行いました。今回は夏の人気デザートの冷凍みかんと、富士山の形をしたソーダ味のゼリーの2種類でした。愛西市学校給食センターの学校では、富士山ゼリーの方が人気がありました。上手にプッチンとお皿に出して、富士山の形になったでしょうか。


12:27
2025/07/04

令和7年7月4日(金)

| by 佐屋小学校

 クロスロールパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き ツナとエリンギのソテー

 オニオンスープ

 

 愛西市学校給食センターでは、佐屋・立田地区の小中学校9校分、約2800人分の給食を作っています。今日のじゃがいものチーズ焼きに使ったじゃがいもの量は約150kgありました。大量の野菜を処理しなければならないので、3分の2程度の量は皮むきのじゃがいもを使い、残り3分の1程度は皮付きのじゃがいもを使いました。それでも、皮むき、芽取りなどは手作業で行っているので、とても時間がかかります。

 じゃがいもは一度下茹でし、ベーコンはオーブンで素焼きにしてから、じゃがいもとベーコンを合わせてチーズをからめ、上からもチーズをまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。シンプルな料理ですが、手間をかけて手作りをしています。


12:25
2025/07/03

令和7年7月3日(木)

| by 佐屋小学校

 金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 ぎょうざ 麻婆豆腐 キャベツの中華漬け

 

 今日は大人気メニューの「麻婆豆腐」です。給食の麻婆豆腐には、たまねぎ、にんじんなどの野菜もたくさん入れます。今日は、旬のなすも入れました。なすは嫌われ者になってしまうことが多いですが、麻婆豆腐に入れることで苦手な子でも食べやすくなります。ナスの皮には、ナスニンというポリフェノールが含まれていて、抗酸化作用もあります。なすは皮ごと食べるようにしましょう。


12:29
2025/07/02

令和7年7月2日(水)

| by 佐屋小学校

 あっさり五目うどん(白玉うどん) 牛乳  さばの磯辺揚げ わらびもち

 

 暑い時季にぴったりの和のスイーツ「わらびもち」がデザートに登場しました。先月の20日のアジサイゼリーポンチに入っていた三色の団子は、食べたことがない1年生がいたり、もちもちとした食感が苦手な子がいたりしたようですが、今回はぷるんとした食感ときなこの香ばしさを気に入ってもらえたでしょうか。きなこは大豆から作られているので、たんぱく質や鉄分、カルシウムなどの栄養素が豊富です。

 教室に冷房が入って、給食の時間も快適に過ごすことができるようになりましたが、暑い時季は水分をたくさんとることもあって、食欲が低下している子も多いです。夏バテや熱中症予防のためにも、栄養バランスを考えた食事をしっかりとってほしいですが、この時季はそれがなかなか難しいこともあり、給食の品数や量を少し減らしています。秋になると食欲がアップし、食事量も増えてくる子も多いので、1年を通して成長期に必要な栄養をしっかりとれるように献立を工夫していきたいと考えています。


12:15
2025/07/01

令和7年7月1日(火)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 厚焼き卵 肉じゃが 白菜のゆかり和え

 

 給食では、厚焼き卵やオムレツを手作りすることもありますが、冷凍の既製品を使うこともあります。今日の厚焼き卵も既製品のものを蒸して温め直し、提供しています。既製品に抵抗のある保護者の方もいるかもしれませんが、給食用に開発された厚焼き卵は、国内産の卵を使用し、保存料や化学調味料など添加物の少ないものを選んでいます。選ぶ際には、物資選定委員会に参加してくださったPTAの代表、担当の教頭先生、給食主任の先生、栄養教諭で、いろいろなメーカーのものを試食して決めています。


12:35
2025/06/30

令和7年6月30日(月)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 カラフル酢豚 ナムル えび入りビーフンスープ

 

 今日は彩りがきれいな酢豚を作りました。具材として、豚肉、たまねぎ、ピーマン、黄パプリカ、にんじんを入れました。ピーマンやパプリカは、苦手な子どもたちもたくさんいます。しかし、ピーマンやパプリカは、野菜の中でもビタミンCがとても多い野菜です。ビタミンCには、夏の強い日差しに対抗して、肌を守る効果があります。また、体がストレスを受けると、ビタミンCを欲するようになるとも言われています。これからますます気温や湿度が高くなると、ストレスを受けることも多くなります。そんなときこそ、ピーマンやパプリカが救世主となってくれるはずです。苦手な人は、細かく切って好きな料理や味のしっかりとした料理に入れて、少しずつ食べられるようにできるとよいですね。


12:25
2025/06/27

令和7年6月27日(金)

| by 佐屋小学校

あいちの米粉パン 牛乳 タラのパン粉焼き 夏野菜サラダ
 もち麦入りミネストローネ

 

 今日は、夏野菜を使った洋食のメニューです。サラダの中には、きゅうり、かぼちゃが入っています。ミネストローネの中には、ズッキーニが入っています。夏野菜には、体の熱を冷ます効果があるので、暑い夏の季節にぴったりです。

 主菜には、オリーブオイルをからめたパン粉をのせてカリッと焼いたタラのパン粉焼きを作りました。


12:10
2025/06/26

令和7年6月26日(木)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 ハンバーグのレモンソース ゴーヤチャンプルー
 モロヘイヤのみそ汁


12:26
2025/06/25

令和7年6月25日(水)

| by 佐屋小学校

 だし香るカレーきしめん(きしめん) 牛乳 昆布味のポテトフライ
 ごぼうサラダ

 

 給食では、和風の汁物や麺のつゆには、むろあじの削り節でだしをとっています。今日のカレーきしめんにも、だしをふんだんに使いました。急激に暑くなり、なかなか食が進まない子も増えてきました。暑いときに熱い麺は食べにくいかもしれませんが、カレー味で食欲が増すように工夫しています。また、この時季は新ごぼうがとれるので、副菜には旬のごぼうを使ってさっぱりとしたサラダを合わせました。


12:20
2025/06/24

令和7年6月24日(火)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 チャプチェ きゅうりの南蛮漬け 韓国風スープ
 ひと口洋梨ぜリー

 

 チャプチェとは、伝統的な韓国料理のおかずの一つで、野菜やきのこ、細切りにした肉を炒め、韓国式の春雨と混ぜ合わせて作ります。日本でも簡単に作れる食材キットが売られていて、家庭でもよく食べられるようになったのではないでしょうか。

 チャプチェは漢字で「雑菜」と書くそうです。給食では、その日の食材の組み合わせによって具材は様々ですが、今日は豚肉と玉ねぎを入れてシンプルに仕上げました。豆板醤、中華スープの素、砂糖、醤油で味を付け、しょうがとにんにくをきかせています。ご家庭でも旬の野菜をたくさん入れて作ってみてください。


12:32
2025/06/23

令和7年6月23日(月)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 めひかりフライ 高野豆腐の含め煮 ゆかり和え

 

 今日は愛知県で水揚げされた「めひかり」という魚を使ってフライを作りました。めひかりは、目が青緑色に光って見えることが特徴です。光の少ない深海で周りを見るために、光を反射する組織が備わっているので、光が当たると目が光って見えます。愛知県で水揚げされるめひかりのほとんどは蒲郡市で水揚げされています。給食では、年に一度食べられる貴重な地元の魚です。骨ごと食べられる小魚なので、たんぱく質だけでなく、カルシウムもとれるので、成長期にはおすすめの食材です。


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