メニュー
令和2年度トップページ新型コロナウイルス感染拡大防止への対応今日の給食1年生2年生3年生4年生5年生6年生学校紹介(教育目標・校訓)沿革史ほけんだよりPTAの部屋おやじの会ブックママ年間行事予定児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)体力向上運動会マラソン大会学習発表会作品展教員研修防災教育防犯教育(不審者対応訓練)交通安全教育福祉教育地域連携教育幼保・小・中・高との連携教育キャリア教育いじめ防止・人権教育佐屋小防犯マップ登下校について学校評価31年度トップページ(今日の佐屋小)30年度トップページ(今日の佐屋小)29年度トップページ(今日の佐屋小)28年度トップページ(今日の佐屋小)H27以前の活動報告当サイトの利用について

今日の給食

今日の給食
12345
2020/02/28

令和2年2月28日(金)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 白和え えびしんじょう汁

 

 給食で出る食材は基本的にすべて加熱をしています。白和えを家庭で作るときは、豆腐に熱を加えることはないですが、給食では安全面が一番なので、一度茹で、冷ましてから使用しています。大きな釜と手つきのザルで茹であげます。

14:06
2020/02/27

令和2年2月27日(木)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 しゅうまいの野菜あんかけ 大豆もやしのピリ辛漬け 中華スープ

 

 しゅうまいは中華料理の献立の日に給食でよく出ます。ピーマンと玉ねぎを入れた野菜あんかけをかけました。子どもたち苦手に思う野菜を食べやすく工夫してみました。

14:02
2020/02/26

令和2年2月26日(水)

| by 佐屋小学校

ソフト麺 牛乳 ミートソース オムレツ 花野菜サラダ 

 

 花野菜とはつぼみや花の部分を食べる野菜のことです。今日の「花野菜サラダ」のブロッコリーとカリフラワーが花野菜にあたります。子どもたちが苦手とする野菜ですが、ハムを入れて食べやすくしました。


12:31
2020/02/25

令和2年2月25日(火)

| by 佐屋小学校

麦ごはん 牛乳 カレーライス ヒレカツ 福神和え

 

 子どもに人気のカレーライスです。給食では、カレーライスのときは麦ごはんにすることが多いです。カレーと一緒に食べることで食べやすくなるように工夫しています。


13:15
2020/02/21

令和2年2月21日(金)

| by 佐屋小学校

ミルクロール 牛乳 カラフルサラダ ポトフ チョコクリーム

 

 カラフルサラダの具材は、キャベツ、コーン、赤パプリカ、枝豆です。栄養面だけでなく、見た目からも食を楽しめるように工夫しています。緑黄色野菜は、見た目も鮮やかで、栄養面も優れているので、ぜひ日頃から食べてください。


19:17
2020/02/20

令和2年2月20日(木)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 卵焼き 白菜とツナの煮びたし 味噌汁

 

 卵焼きは、スチームコンベクションというオーブンで焼いています。焼く調理の他に、蒸す、煮る、揚げるなど様々な調理方法に対応しています。1日に約3000食作る給食センターではなくてはならない優れものです。

19:15
2020/02/19

令和2年2月19日(水)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 にんじんそぼろふりかけ 肉じゃが ブロッコリーとれんこんのおかか和え

 

 「にんじんそぼろふりかけ」は、あいさいさん☆給食コンクールで優秀賞に輝いた開治小学校4年生児童のレシピ料理です。「にんじんそぼろふりかけ」のにんじんは愛西市産、「ブロッコリーとれんこんのおかか和え」のブロッコリーは愛知県産です。

14:08
2020/02/18

令和2年2月18日(火)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 まぐろと大豆のマリアナソース和え 野菜炒め けんちん汁

 

 マリアナソースは、イタリア料理に使われるソースです。ケチャップやウスターソースで作ります。角切りの打ち粉付きマグロを油で揚げてマリアナソースで和えました。


14:34
2020/02/17

令和2年度2月17日(月)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 きのこあんハンバーグ ナムル わかめスープ

 

 きのこは子どもが苦手とする食材で上位にあります。そこで、しいたけとえのきだけを甘辛いたれに入れてハンバーグにかけました。子どもに人気のハンバーグと一緒に食べることで食べやすくしました。


12:03
2020/02/14

令和2年2月14日(金)

| by 佐屋小学校

サンドロール 牛乳 ツナマヨ 野菜スープ ハートのフルーツポンチ

 

 ツナマヨに使用したマヨネーズは卵を使用していない「エッグケアマヨネーズ」です。卵アレルギーの児童でも安心して食べられます。アレルギーの子どもが増えている中、食の幅が狭くならないよう、いろいろな商品が開発されています。

13:50
2020/02/13

令和2年2月13日(木)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 銀さわらの塩焼き ほうれん草のごま和え 味噌おでん

 

 給食センターには、毎日たくさんの食材が運ばれてきます。毎日約3000食の給食作ります。今日の味噌おでんに使われている大根は、全部で約260キロあります。食材を作る農家の方、調達する業者の方、給食を作る調理員さんなど、「いただきます」に込められた感謝の気持ちはたくさんの人に届くといいですね。


13:49
2020/02/12

令和2年2月12日(水)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 にんじんとこまつなのあんかけ丼 大豆ナゲット 玉麩汁

 

 「にんじんとこまつなのあんかけ丼」は、あいさいさん☆給食コンクールで優秀賞に輝いた北河田小学校4年生児童が応募した料理です。給食では応募作品とそっくりのものを出すことが困難なので、少しイメージと違うかもしれませんが、とてもよく考えられたメニューです。


13:49
2020/02/10

令和2年2月10日(月)

| by 佐屋小学校

金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 かけ和え いよかんゼリー

 

 「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、子どもたちに大人気のメニューです。「かけ和え」は魚介類と野菜の酢みそ和えのことで、佐賀県の郷土料理です。今回はいかとほうれん草を使っています。


13:45
2020/02/07

令和2年2月7日(金)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 鶏肉のうま味揚げ 即席漬け ゆばとめかぶのすまし汁

 「鶏肉のうま味焼き」は、下味に昆布茶を使用しています。いつもの鶏の唐揚げとは一味違う風味で、子どもたちからも大人気です。


15:34
2020/02/06

令和2年2月6日(木)

| by 佐屋小学校
わかめご飯 牛乳 鱈の幽庵焼き 小松菜の炒め物 粕汁

 

 「粕汁」は、酒蔵メーカーが多く集まる関西地方で広く親しまれている料理です。酒粕には、ビタミンやアミノ酸が豊富に含まれており、体を温める効果もあります。関西地方では寒い冬の行事でよくふるまわれる料理です。


15:30
2020/02/05

令和2年2月5日(水)

| by 佐屋小学校

白玉うどん 牛乳 五目うどん ファイバーサラダ カップケーキ

 

「ファイバーサラダ」のファイバーとは、食物繊維のことです。ごぼうやひじきなど食物繊維が豊富に入ったサラダです。食物繊維は腸内環境を整える働きがあります。


15:27
2020/02/04

令和2年2月4日(火)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 高野チャンプルー めひかりフライ あっさり漬け

 

目光(めひかり)は、水深200mくらいのところにすんでいます。大きな目が光ってみえることから目光という名前が付きました。「高野チャンプルー」は、ゴーヤではなく、高野豆腐が入っています。高野豆腐はカルシウムを豊富に含んでいます。

15:25
2020/02/03

令和2年2月3日(月)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 肉団子 塩昆布和え 節分汁 節分豆

 

 節分にまつわる食べ物は、大豆、いわし、恵方巻きなどがあります。今回は、節分汁と節分豆を取り入れました。日本の伝統行事にまつわる食文化の一つを体験し、子どもたちに継承していってほしいと願っています。節分汁には鬼の顔が描かれたかまぼこが入っています。


15:16
2020/01/31

令和2年1月31日(金)

| by 佐屋小学校

まいたけご飯 牛乳 さわらの生姜じょうゆ焼き 白ごま豆乳鍋

 

 大豆は「畑のお肉」と呼ばれる程、栄養分豊かな食品として古くから注目されて来ました。この大豆からつくる「豆乳」は日本では豆腐づくりの中間品としてなじみの深い食品です。今日は、寒い冬に温まることができるように白ごま豆乳鍋を作りました。


14:25
2020/01/30

令和2年1月30日(木)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 ひきずり 目玉焼き 守口漬け和え

 

 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。あまりのおいしさに、鍋から引きずり出すようにして食べたのが名前の由来だそうです。その地方独特の料理屋その名前を知るとおもしろいですね。


14:24
12345

訪問者カウンタ

COUNTER2759882

新着情報(過去一か月分)

 

パブリックスペース

佐屋小学校の桜満開です04/05 14:08
ほけんだより4月.pdf ほけんだより5月.pdf ほ...04/04 10:42
入学式の準備が整いました04/03 21:52
エピペン研修会を行いました04/03 20:51
教員研修「エピペン研修会」04/02 20:41
4月1日、新たなメンバーを迎えました04/01 18:24
「今日の佐屋小」授業日は毎日更新しています。「今日の給...03/31 21:22
新型コロナウイルス感染症の克服に向けた「知事からのメッ...03/31 08:12
学校の再開について(愛西市教育委員会より)03/30 09:30
佐屋小の風景03/26 18:14
南館東壁面の漏水防止工事03/26 12:55
6年生最高!!!!!!!!!!!03/24 09:52
旅立ちの日03/24 09:27
桜が開花しました03/23 17:49
南館北側外壁補修工事03/23 17:45
○新型コロナウイルス感染症の克服に向けた「知事からのメ...03/20 15:14
式を終えて 最後の教室から送り出しへ03/20 14:33
第73回 卒業式が行われました03/20 13:49
卒業式前日準備が進められました03/18 16:41
心配ないさ~♪03/18 13:28
お知らせ03/18 10:19
プール外壁の塗装を行いました03/17 18:27
体育館北の駐車場整備03/17 18:15
アラジン名場面集03/17 13:44
忘れられない 思い出 修学旅行03/17 13:31
卒業まであと2日!03/17 13:18
卒業まであと3日!03/16 13:32
初めて友達と 二日間を過ごした 野外活動03/13 13:59
卒業まであと4日!5年生の思い出★03/13 13:45
卒業式総練習03/12 17:38
4年生の思い出★03/12 13:27
4年生の思い出★オズの魔法使いコレクション03/12 13:08
卒業まであと5日!総練習をしました!03/12 10:56
卒業式 会場準備03/11 18:53
体育館北駐車場整備工事03/11 17:55
配膳室漏水防止工事03/11 17:52
卒業まであと6日!3年生の思い出★03/11 13:13
2年生の思い出★Part203/10 14:27
卒業まであと7日!2年生の思い出★03/10 14:09
1年生の思い出★Part203/09 16:56
卒業まであと8日!1年生の思い出★03/09 16:44
卒業まであと9日!03/06 16:11

ページ内検索



日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)