ミルクロールパン 牛乳 タラのサクサク焼き アスパラサラダ スイートコーンスープ
ごはん 牛乳 肉豆腐丼 海苔塩ポテト 根菜たっぷりみそ汁
しょうゆラーメン 牛乳 愛知野菜のごまサラダ にんじん豆乳蒸しパン
ごはん 牛乳 まぐろと大豆のマリアナソース 春大根のうま煮 新筍のピリ辛炒め
今日は、かみ応えのある食べ物を取り入れた「かみかみ献立」です。よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かりおいしく感じられるだけでなく、歯を丈夫にする、食べすぎを防ぐなど、体にとってよいことがたくさんあります。一口30回かむことを意識して食事をとるようにするとよいですね。
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 ビビンバ ワンタンスープ ひとくち桃ゼリー
ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き 愛知キャベツとスナップエンドウのサラダ 愛西みつば入り玉麩汁
ごはん 牛乳 五目厚焼き卵 すき焼き風煮 ほうれん草のおかか和え
あいちの米粉パン 牛乳 ペンネマカロニのミートソース エリンギとベーコンのソテー フルーツポンチ
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ じゃがいものカレーきんぴら あおさ汁
ごはん 牛乳 愛知のぎょうざ マーボー豆腐 きゅうりのごま和え
小型ロールパン 牛乳 フランクフルト 焼きそば ごぼうサラダ
カレーライス(麦ごはん) 牛乳 れんこんチップス 紅白ゼリーポンチ
今日から、1年生の給食がスタートします。1年生の皆さん、楽しみにしてくれていたでしょうか?給食では、いろいろな食べ物や献立が登場します。心も体も元気に成長していってほしいと思います。今回は、愛西市の特産物でもあるれんこんをたっぷり使った「れんこんチップス」とカレーライスの献立です。
ごはん 牛乳 アジフライ キャベツの塩レモン和え わかめのみそ汁
レタスチャーハン(ごはん) 牛乳 豆苗の中華びたし 中華風卵スープ オレンジ
赤飯(ごま塩) 牛乳 さわらの照り焼き 磯香和え 春野菜のすまし汁
ごはん 牛乳 キムタク丼 厚焼き卵 もち餅汁
カレー麺(ソフト麺) 牛乳 愛知県産五目入り根菜コロッケ 米粉のシフォンケーキ手作りいちごジャム添え
赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の唐揚げ 春色浸し 春野菜のすまし汁 お祝いデザート
揚げパン(小型ロールパン) 牛乳 愛西ポトフ ブロッコリーとうずら卵のサラダ
ごはん(すし酢) 牛乳 手巻き寿司(ツナマヨ・そぼろ・梅びしお・手巻きのり) 愛西みつばの塩麹スープ