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今日の給食

今日の給食
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2022/05/18new

令和4年5月18日(水)

| by 佐屋小学校

肉厚揚げ丼(ごはん) 牛乳 ゆかり和え 麩と大根のみそ汁

 

 今日の大根は愛西市産のものを使っています。愛西市は愛知県の中でも農業が盛んな地域で、様々な野菜が育てられています。大根は特に八開地区で多く栽培されています。今日はみそ汁の具に使用しました。

13:45
2022/05/17new

令和4年5月17日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 鶏肉のねぎチリ焼き 塩昆布和え 春キャベツとしょうがのすまし汁

 

 春キャベツは、葉がふんわり巻いていて柔らかい食感と、甘味が特徴です。サラダ等に使うのもおいしい食材ですが、今日はしょうがと一緒にすまし汁の具材に使いました。これから夏に向かって季節が進み、どんどん旬の野菜が変わるので給食の献立も楽しみにしていてください。

12:04
2022/05/16new

令和4年5月16日(月)

| by 佐屋小学校

カレーライス(麦ごはん) 牛乳 イカフライのレモン煮 福神和え

 

 今日は定番献立のカレーライスです。給食センターのカレーを作るには、100kg以上もの大量のじゃがいもが必要です。これを1個ずつ皮むきするのはとても大変なので、「皮むき機」という機械の力も借りて調理を行っています。じゃがいもの皮を自動でむいてくれる、調理員さんの強い味方です。

12:09
2022/05/13

令和4年5月13日(金)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 まぐろと大豆の甘辛揚げ 高野豆腐の卵とじ きゅうりの即席漬け

 

 今日は毎月1回実施している「かみかみ献立」です。よく噛んで食べることは、消化しやすくなりお腹に優しいだけでなく、歯の健康的な成長のためにも大切です。特に「まぐろと大豆の甘辛揚げ」は、噛み応えがあるのでよく噛むことを意識して食べてほしいです。


12:35
2022/05/12

令和4年5月12日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め マカロニサラダ 桜えびと白菜のスープ

 

 新しい学年になって1か月が過ぎました。ゴールデンウィークも終わり、少し疲れやすい時期でもあります。今日の「豚肉のしょうが炒め」はそんな時にピッタリの献立です。豚肉・しょうが・にんにく・たまねぎの組み合わせは、疲労回復や食欲増進の効果があります。甘辛い味付けで、ごはんも進む献立です。

12:40
2022/05/11

令和4年5月11日(水)

| by 佐屋小学校

野菜たっぷり元気ラーメン(中華麺) 牛乳 鶏の唐揚げ 中華サラダ

 

 今日のラーメンは、煮干しだしに豚骨スープを合わせた特製ラーメンです。にんじん・キャベツ・たけのこ・ほうれん草・にんにくなど、野菜がたっぷり入っています。野菜もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

12:05
2022/05/10

令和4年5月10日(火)

| by 佐屋小学校

わかめごはん 牛乳 さばのしょうゆ麹焼き 鶏じゃが 小松菜ともやしの和え物

 

 今日の主菜に使った魚は「さば」です。さばは、味噌煮や塩焼きなど色々な料理にも使える万能選手の魚です。今回はしょうゆと塩麹を使って下味をつけて焼き上げました。塩麹を使うことで、うま味が増えるだけでなく身がふっくら柔らかく仕上がります。

13:05
2022/05/09

令和4年5月9日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい 手作りフルーツミルク杏仁

 

 給食のマーボー豆腐は、豆味噌を使って味付けしてあります。豆味噌は、煮込んでも風味が飛びにくく、炒め物や煮物の味付けにも使えます。また、ピリ辛にするために豆板醤も使っていますが、小学生の味付けは、中学生に比べて辛さ控えめにするなど気をつけています。


12:45
2022/05/06

令和4年5月6日(金)

| by 佐屋小学校

スライスパン 牛乳 手作りいちごジャム キャベツ入りミンチカツ ミネストローネ

 

 今日は、いちごがたくさん手に入る季節限定の献立「手作りいちごジャム」です。ひとつひとついちごのヘタをとり、丁寧に煮詰めた特製ジャムです。甘酸っぱいいちごジャムは、パンとの相性もバッチリです。


12:42
2022/05/02

令和4年5月2日(月)

| by 佐屋小学校

たけのこごはん 牛乳 かつおフライ あおさ汁 ミニたい焼き

 

 端午の節句には、「柏餅」や「ちまき」、「ブリ」や「かつお」、「たけのこ」など、子孫繁栄や厄除け、出世を願って食べられるものがあります。今日の給食では、「たけのこ」を使った「たけのこごはん」を作りました。たけのこは成長が早く、天に向かって伸びていくことから、子どもが真っすぐにすくすくと育ってほしいという願いが込められています。


12:25
2022/04/28

令和4年4月28日(木)

| by 佐屋小学校

コーンと牛肉のペッパーライス(ごはん) 牛乳 クリームスープ 春の空色ゼリーポンチ 

 

 今日のデザートは、キレイな青色の「バタフライピーティー」というハーブティーを使ってゼリーを作り、ゼリーポンチにしました。さわやかな色合いで、春の青空をイメージしました。


12:26
2022/04/27

令和4年4月27日(水)

| by 佐屋小学校

名古屋風ラーメン(中華めん) 牛乳 塩昆布和え にんじん豆乳蒸しパン

 

 にんじん豆乳蒸しパンは、過去の「あいさいさん☆給食コンクール」で最優秀賞に選ばれた献立です。「にんじんが苦手な子でも食べられるように」という思いがこめられた献立です。

12:34
2022/04/26

令和4年4月26日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 手作りはんぺん のりごまサラダ 玉ねぎのみそ汁

 

 今日のはんぺんは、給食センターで手作りした献立です。魚のすり身にチーズ・紅ショウガ・えだまめ・桜エビなどの具材を混ぜ込み、ひとつずつ手作業で形を整えて油で揚げて作ります。今日は小中学校9校分の約2800個作りました。とても大変ですが、調理員さんたちが心を込めて頑張って作ってくれました。


12:28
2022/04/25

令和4年4月25日(月)

| by 佐屋小学校
ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 カレー卯の花 沢煮椀

 

 「卯の花」はウツギの花の別名ですが、小さな花が集まる様子がおからと似ていることから、おからも「卯の花」と呼ばれるようになったそうです。今回は子どもでも食べやすいようにカレー粉で味付けしてあります。

12:26
2022/04/22

令和4年4月22日(金)

| by 佐屋小学校

ロールパン 牛乳 ハニースパイシーチキン ミモザサラダ トマト入りコンソメスープ

 

 今日は「免疫力アップ献立」として、鶏肉にハチミツとマスタードで味をつけ、色よく焼いた「ハニースパイシーチキン」を提供します。免疫力を高めるには、いろいろな栄養素の補給が欠かせません。ハチミツにはビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。


11:29
2022/04/21

令和4年4月21日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 たらのみそクリームチーズ焼き 磯香和え 春のじゃがいも団子汁 

 

 「たらのみそクリームチーズ焼き」は、たらの切り身にクリームチーズ・白みそ・たまねぎ・みりんを混ぜ合わせた特製ダレをからめて、オーブンで焼いて仕上げます。みそとチーズは発酵食品同士なので味の相性もバッチリです。


12:29
2022/04/20

令和4年4月20日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん にんじんしらすふりかけ 牛乳 すき焼き風煮 こんこんサラダ

 

 今日は「かみかみ献立の日」です。よくかんで食べることを意識してもらうため、月に1回、「かみかみ献立の日」を実施しています。にんじんや大根、ごぼうなどの根菜類は食物繊維が豊富で、かみ応えもあります。ゆっくりかんで、味わって食べて欲しいです。


12:03
2022/04/19

令和4年4月19日(火)

| by 佐屋小学校

金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 めひかりのから揚げ 小松菜のおひたし

 

 今日は、毎月1回実施している「食育の日献立」です。めひかりは愛知県蒲郡市のあたりでよく水揚げされる魚です。水深200mくらいの深海に住んでいて、青く大きな目が光るように見えることから「めひかり」と名前がついたそうです。カリッと揚げてあり、丸ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。


12:25
2022/04/18

令和4年4月18日(月)

| by 佐屋小学校

キムタク丼 牛乳 厚焼き卵のおろしソースかけ 豆乳スープ

 

 キムタク丼は、「キムチ」と「たくあん」を豚肉と一緒に炒め合わせた献立です。ポリポリとした漬け物の食感と、ピリ辛の味でごはんもよくすすみます。仕上げに、ごま油を少し入れて風味付けしているのもポイントです。


12:24
2022/04/15

令和4年4月15日(金)

| by 佐屋小学校

小型ロールパン 牛乳 焼きそば ごぼうサラダ 味付き乾燥豆腐

 

 給食の人気献立のひとつ「焼きそば」ですが、大量調理の学校給食では難しい献立でもあります。麺が短くちぎれないようにしたり、味にむらができないようにしたりするなど、おいしく作るために気を使うポイントがたくさんあります。今日給食センターでは、麺を小中学校9校分でなんと165kgも使って作りました。


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訪問者カウンタ

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新着情報(過去一か月分)

 

パブリックスペース

野外活動に出発(5年生)05/19 10:53
令和4年5月18日(水)05/18 13:45
学校探検(1年3組)05/18 13:02
調理実習の様子(6年生)05/18 12:35
令和4年5月17日(火)05/17 12:04
3時限目の授業の様子05/17 11:25
令和4年5月16日(月)05/16 12:09
雨天時の下校の様子05/13 16:57
令和4年5月13日(金)05/13 12:35
学校探検05/12 13:17
令和4年5月12日(木)05/12 12:40
令和4年5月11日(水)05/11 12:05
令和4年5月10日(火)05/10 13:05
ICT支援員による授業の様子05/10 11:36
zoomによる朝礼05/09 12:52
令和4年5月9日(月)05/09 12:45
令和4年5月6日(金)05/06 12:42
佐屋っ子タイム&朝の会05/06 09:05
5時限目の授業の様子05/02 16:42
令和4年5月2日(月)05/02 12:25
家庭科 お茶実習04/28 20:15
2年生がはじまりました04/28 17:32
学校の周りの探検(3年生)04/28 12:59
令和4年4月28日(木)04/28 12:26
令和4年4月27日(水)04/27 12:34
1年生を迎える会04/27 09:54
学校のまわりの探検(3年生)04/26 17:09
令和4年4月26日(火)04/26 12:28
zoomによる朝礼(委員会委員長認証)04/25 15:36
令和4年4月25日(月)04/25 12:26
授業参観・PTA総会04/22 15:40
令和4年4月22日(金)04/22 11:29
令和4年4月21日(木)04/21 12:29
教室その他の環境整備04/21 11:32

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