今日の給食

今日の給食
12345
2019/07/19

令和元年7月19日(金)

| by 佐屋小学校

麦ごはん、牛乳、牛肉とひよこ豆のカレー、きゅうりのあっさり漬、冷凍みかん

 

 夏休み前最後の給食は、人気メニューのカレーに牛肉とひよこまめを入れました。夏休みに入り、家庭での食事の時間が増えます。9月から元気に迎えられるように夏バテ予防など体調管理を心がけてください。


12:49
2019/07/18

令和元年7月18日(木)

| by 佐屋小学校

枝豆ごはん、牛乳、厚焼き卵のねぎ衣天、冬瓜の旨煮(十六ささげ入り)、ミニトマト

 

 今日は1日早い食育の日です。ねぎはJAあいち海部さんから愛西市産の新鮮なものを仕入れました。冬瓜や枝豆、ミニトマトなど、夏が感じられる今が旬の野菜を豊富に使った献立です。

12:49
2019/07/17

令和元年7月17日(水)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、チキンライスの具、ごぼうとゴーヤのチップス、コーンクリームスープ

 

 ゴーヤは今がまさに旬の野菜です。夏バテに効果のある栄養成分がたくさんあり、他の野菜にはないような貴重かつ身体に良い栄養素が豊富に含まれています。苦味があり、苦手な野菜に挙げられがちですが、ゴーヤチップスにすることで食べやすくしました。


12:48
2019/07/16

令和元年7月16日(火)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、豚キムチ、トマト入り中華卵スープ、フルーツ杏仁

 

 トマトに含まれるリコピンという成分は加熱をすることで生食より約3倍も吸収率が上がります。今日は中華卵スープにトマトを入れました。フルーツ杏仁に入っている冷凍ぶどうは昨年好評だったものです。


12:46
2019/07/12

令和元年7月12日(金)

| by 佐屋小学校

くろロールパン、牛乳、サーモンバーグ(マスタードソース)、キャベツソテー、アルファベットスープ

 寿司のネタで人気のあるサーモンをハンバーグ風にして食べやすくしました。マスタードソースははちみつがはいっており、辛さが控えめになっているので食べやすいです。アルファベットスープは、アルファベットの形をしたマカロニを使っています。見ているだけで楽しくなるようなスープです。


20:02
2019/07/11

令和元年7月11日(木)

| by 佐屋小学校

金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、わかさぎ唐揚げ、大葉入り塩昆布和え、夏野菜の豚汁

 

 暑さでストレスもたまりやすくなっていると思います。そんな時に神経をリラックスさせてくれるのがビタミンやミネラルです。豚汁の中に入っている様々な野菜のビタミンと、金芽ロウカット玄米ごはんに入っているミネラルの働きでリラックス効果が期待できる献立です。

20:00
2019/07/10

令和元年7月10日(水)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、カラフル酢鶏、きゅうりとかにかまぼこの中華和え、わかめスープ

 

 今日は中華料理の献立です。カラフル酢鶏には、にんじんやヤングコーン、ピーマンなど彩りの良い野菜を使い、カラフルな見た目に仕上げました。栄養バランスや美味しさだけではなく、彩りを良くすることも献立を考える上で大切なことだと考えています。

20:00
2019/07/09

令和元年7月9日(火)

| by 佐屋小学校

梅ちりごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、夏野菜サラダ     

 

 うめちりごはんは梅干し、しらす干し、ごま、青じそが入っています。梅干しのクエン酸には、疲労回復効果が期待できます。ごまには抗酸化作用があり、注目されている食品の一つです。しらす干しにはカルシウム、ビタミンB12が含まれています。

19:58
2019/07/08

令和元年7月8日(月)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、愛知県産大豆と豆腐のフライ、切干大根のミルク煮、冬瓜汁

 

 成長期に必要なカルシウムを効果的に吸収するにはたんぱく質、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンCが必要です。切り干し大根にはマグネシウム、大豆と豆腐にはたんぱく質とマグネシウム、野菜にはビタミンCが含まれています。残さず食べることでカルシウムを効率的に摂取することができます。

19:55
2019/07/04

令和元年7月4日(水)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、ひじきの混ぜご飯の具、かぼちゃフライ 、ボイルキャベツ(ソース別添)、みょうがのすまし汁

 

 みょうがの特徴はなんといっても、その香りと風味です。その香りは食欲増進に効果が期待できるため、夏バテの時などにさっぱり食べることができます。夏にはそうめんの薬味などに使われることが多いです。


18:26
2019/07/03

令和元年7月3日(水)

| by 佐屋小学校

ソフト麺、牛乳、カレー麺、枝豆と空心菜のサラダ、わらびもち

 

 市場に出回る時期が少ない「空心菜」をサラダに入れました。空心菜はもともと東南アジアなど暖かい地域に自生するサツマイモの仲間の葉野菜です。空心菜という名前は中国の呼び名で、茎の中が空洞になっていることからつけられたようです。シャキシャキとした食感のある茎と、少しぬめりをもつ葉が特徴です。


18:33
2019/07/02

令和元年7月2日(火)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き 磯香和え じゃがいも団子汁 

 

 学校給食でしか味わえない「鯖の銀紙焼き」。和え物料理としては好評な部類に入る「磯香和え」、もちもちの食感が楽しめる「じゃがいも団子汁」という、人気献立を集めました。食欲が落ちる季節ですが、暑さに負けない体づくりのために子どもたちが喜んで、残さず食べそうなメニューを心掛けています。

13:07
2019/07/01

令和元年7月1日(月)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、チャーハンの具 オイスターソース炒め  ビーフンスープ

 

 ビーフンは米粉を原料にしている麺です。米粉の中でも特にうるち米を原料にしています。クセのないうるち米を使っているからこそ味付け次第で食べ応えが増す食材です。春雨と似ていますが、春雨の原料は緑豆やじゃがいも、さつまいもです。


18:53
2019/06/28

令和元年6月28日(金)

| by 佐屋小学校

小型ロール、牛乳、トマトと茄子のチーズ入りミートペンネ、鮭の香草焼き、かぼちゃのサラダ
 

 鮭の香草焼きは、バジルやパセリを使い、洋風の味付けにしました。白ワインを使い、臭みをなくしました。かぼちゃのサラダは卵なしマヨネーズを使っているので卵アレルギーの児童でも食べられます。

20:03
2019/06/27

令和元年6月27日(木)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、鶏肉のうま味揚げ、大根とキャベツの煮浸し、オクラのとろみ汁

 鶏肉のうま味揚げは、にんにくと生しょうがを使い食欲をそそる味付けにしました。オクラのとろみ汁はオクラのネバネバを生かしたとろみのあるスープです。

15:03
2019/06/26

令和元年6月26日(水)

| by 佐屋小学校

中華麺、牛乳、名古屋風ラーメン、いんげんと大豆もやしの生姜醤油和え、レモンケーキ

 

 名古屋風ラーメンは、豚骨白湯スープに煮干風味の味付けにしました。食欲をそそる香りなのでつるっと食べることができます。デザートには爽やかなレモンのケーキを付けました。

14:02
2019/06/25

令和元年6月25日(火)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、いわしの梅煮、モロヘイヤの卵とじ、玉ねぎの味噌汁

 

 加圧処理により骨まで柔らかくなっているいわしの梅煮は、骨ごと食べられるのでカルシウムを摂ることができます。モロヘイヤは卵とじにして旬を味わえるようにしました。定番の献立である玉ねぎの味噌汁は愛知県産の玉ねぎを使っています。

13:01
2019/06/24

令和元年6月24日(月)

| by 佐屋小学校

金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、揚げじゃがいものきんぴら煮、ツナと豆腐の和え物、冷凍みかん

 

 今日は食物繊維強化献立です。金芽ロウカット玄米ご飯は、普通の米飯のような食べやすさを残しつつも玄米が入っていることにより、食物繊維のほか栄養素のバランスがよく整っているご飯です。児童からも「普通のご飯にように食べやすい」という感想がある好評の玄米ご飯です。

14:07
2019/06/21

令和元年6月21日(金)

| by 佐屋小学校

ご飯、牛乳、チンゲン菜の中華丼、ささみときゅうりの塩レモン和え、あかもく入り中華スープ

 

 中華スープには常滑市の辺りで取れるあかもくという海藻を使いました。あかもくは岩場に生えて長いものでは4メートルまでのび、一年で成長し枯れてしまう海藻です。クセのない味でシャキシャキとした茎の部分や、胞子がうむネバネバした食感を楽しむことができます。


17:48
2019/06/20

令和元年6月20日(木)

| by 佐屋小学校

サンドロール、牛乳、トマトと大豆のドライカレー、ボイルキャベツ、夏野菜のコンソメスープ

 

 今日は、愛知県産のトマトと大豆を煮込んだドライカレーと、添え野菜として愛西市産のボイルキャベツを作りました。ドライカレーにはレーズンを入れて、ほのかにを甘みを感じられるようにしました。数種類の香辛料が入っているので、色々な味を感じる事ができます。サンドロールに挟んで食べることもできます。

18:09
12345

新着情報(過去一か月分)

 

パブリックスペース

グラウンド整備08/22 16:24
下水工事08/22 16:22
5年生 着衣水泳08/22 16:00
下水工事が進められていました08/21 12:11
猛暑の中、工事が進められていました08/19 22:17
プール開放最終日08/12 14:44
お知らせ08/12 14:32
愛西市平和祈念式08/09 15:47
プール開放 涼を求めて08/09 15:03
愛西市イングリッシュキャンプ08/08 19:46
トイレ工事08/07 19:40
プール開放08/07 19:34
福祉実践教室08/05 08:45
現職教育研修「ハイパーQUの分析と対応策」08/02 17:33
明日は佐屋地区納涼まつりです08/02 15:48
現職教育研修「ハイパーQUの分析と対応策」08/02 15:38
プール開放08/02 15:27
4年生「手話であいさつ」08/02 15:20
4年生国語「安心安全なまちづくり標語」08/02 15:16
しゃぼん玉08/02 15:15
6年生社会「北条氏」08/02 15:07
5年生図書の借り換え08/02 15:02
5年生道徳08/02 15:00
3年生「学習と生活の反省」08/02 14:56
3年生理科「植物の成長の観察」08/02 14:16
1年生生活科「シャボン玉遊び」08/02 13:58
プール08/02 13:23
プール開放08/01 17:17
明日は出校日、工事個所が多いので注意してください08/01 14:51
飼育小屋の掃除08/01 14:49
トイレの改修工事が始まります07/31 17:11
プール開放07/31 16:59
下水工事07/30 16:59
プール開放07/30 16:52
除草作業07/30 15:07
プール開放 楽しんでいます07/29 11:51
教室にプロジェクターがつきました07/26 11:29
佐屋っ子クラブ最終日(6年生2日目)07/26 11:28
下水工事07/26 11:27
5・6年生佐屋っ子クラブ(水泳特別指導)07/25 15:17
ベルマークの仕分け作業(最終日)07/25 15:12
下水工事が進められています07/25 15:09
職員作業を行いました07/25 15:00
お楽しみ会07/25 14:26
お知らせ07/24 22:57
ベルマークの仕分け作業(3日目)07/24 13:43
5年生佐屋っ子クラブ(特別水泳指導)07/24 13:40
職員作業(ペンキ塗り)07/24 13:38
ベルマークの仕分け作業(2日目)07/23 22:50
4年生「佐屋っ子クラブ(水泳特別指導)」07/23 22:44
飼育・栽培委員会の活動07/23 17:37
職員作業「校内の整理」07/23 17:34

訪問者カウンタ

COUNTER1847860

ページ内検索



日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)