ご飯 牛乳 チャプチェ きゅうりの南蛮漬け 韓国風スープ
ひと口洋梨ぜリー
チャプチェとは、伝統的な韓国料理のおかずの一つで、野菜やきのこ、細切りにした肉を炒め、韓国式の春雨と混ぜ合わせて作ります。日本でも簡単に作れる食材キットが売られていて、家庭でもよく食べられるようになったのではないでしょうか。
チャプチェは漢字で「雑菜」と書くそうです。給食では、その日の食材の組み合わせによって具材は様々ですが、今日は豚肉と玉ねぎを入れてシンプルに仕上げました。豆板醤、中華スープの素、砂糖、醤油で味を付け、しょうがとにんにくをきかせています。ご家庭でも旬の野菜をたくさん入れて作ってみてください。
