ご飯 牛乳 カラフル酢豚 ナムル えび入りビーフンスープ
今日は彩りがきれいな酢豚を作りました。具材として、豚肉、たまねぎ、ピーマン、黄パプリカ、にんじんを入れました。ピーマンやパプリカは、苦手な子どもたちもたくさんいます。しかし、ピーマンやパプリカは、野菜の中でもビタミンCがとても多い野菜です。ビタミンCには、夏の強い日差しに対抗して、肌を守る効果があります。また、体がストレスを受けると、ビタミンCを欲するようになるとも言われています。これからますます気温や湿度が高くなると、ストレスを受けることも多くなります。そんなときこそ、ピーマンやパプリカが救世主となってくれるはずです。苦手な人は、細かく切って好きな料理や味のしっかりとした料理に入れて、少しずつ食べられるようにできるとよいですね。
