ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き 愛知キャベツとスナップエンドウのサラダ 愛西みつば入り玉麩汁
ごはん 牛乳 五目厚焼き卵 すき焼き風煮 ほうれん草のおかか和え
あいちの米粉パン 牛乳 ペンネマカロニのミートソース エリンギとベーコンのソテー フルーツポンチ
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ じゃがいものカレーきんぴら あおさ汁
ごはん 牛乳 愛知のぎょうざ マーボー豆腐 きゅうりのごま和え
小型ロールパン 牛乳 フランクフルト 焼きそば ごぼうサラダ
カレーライス(麦ごはん) 牛乳 れんこんチップス 紅白ゼリーポンチ
今日から、1年生の給食がスタートします。1年生の皆さん、楽しみにしてくれていたでしょうか?給食では、いろいろな食べ物や献立が登場します。心も体も元気に成長していってほしいと思います。今回は、愛西市の特産物でもあるれんこんをたっぷり使った「れんこんチップス」とカレーライスの献立です。
ごはん 牛乳 アジフライ キャベツの塩レモン和え わかめのみそ汁
レタスチャーハン(ごはん) 牛乳 豆苗の中華びたし 中華風卵スープ オレンジ
赤飯(ごま塩) 牛乳 さわらの照り焼き 磯香和え 春野菜のすまし汁
ごはん 牛乳 キムタク丼 厚焼き卵 もち餅汁
カレー麺(ソフト麺) 牛乳 愛知県産五目入り根菜コロッケ 米粉のシフォンケーキ手作りいちごジャム添え
赤飯 ごま塩 牛乳 鶏の唐揚げ 春色浸し 春野菜のすまし汁 お祝いデザート
揚げパン(小型ロールパン) 牛乳 愛西ポトフ ブロッコリーとうずら卵のサラダ
ごはん(すし酢) 牛乳 手巻き寿司(ツナマヨ・そぼろ・梅びしお・手巻きのり) 愛西みつばの塩麹スープ
ごはん 牛乳 愛知野菜入り春巻き 生揚げと豚肉のみそ炒め きゅうりのピリ辛漬け
ピラフ(ごはん) 牛乳 クリームシチュー タピオカフルーツポンチ
わかめごはん 牛乳 さばの銀紙焼き きりざい おくずかけ
今から13年前の3月11日に、東日本大震災が起こりました。今日は、防災について考えるきっかけにしてほしいという願いを込めて、わかめなど東北地方の特産物や、宮城県の郷土料理「おくずかけ」を給食に取り入れました。また、愛西市内の中学校では今日の給食で備蓄用のわかめごはんが提供されます。普段から様々な面で災害に備えていきたいですね。
菜飯 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 春菊と白菜のおひたし はっさく
ごはん 牛乳 鰆の黄金焼き 梅の香和え 沢煮椀