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今日の給食

今日の給食
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2022/07/04new

令和4年7月4日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 いかのチリソース炒め きゅうりの香り漬け 茎わかめの中華スープ 一口アセロラゼリー

 

 今日は毎月1回実施している「かみかみ献立」です。かみ応えのある食材として、今回は「茎わかめ」を献立に取り入れました。一般的によく食べられている「わかめ」は葉の部分で柔らかいですが、「茎わかめ」はわかめの芯の部分で、肉厚でコリコリとした食感が特徴です。

12:28
2022/07/01new

令和4年7月1日(金)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 しいらの塩焼き ゴーヤチャンプルー じゃがいも団子汁

 

 「ゴーヤ」は夏が旬の野菜で、日本では主に沖縄県で多く栽培されています。苦味がある野菜というイメージが強いですが、この苦味成分が栄養面でとても優れていて、食欲増進・疲労回復・血糖値やコレステロールを抑えるなどの効果があります。今日は苦手な人でも食べやすいように、鰹節や卵を使ってチャンプルーにしました。

12:33
2022/06/30new

令和4年6月30日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 チキンカレー フランクフルト 手作りあじさいゼリー

 

 今日は梅雨の時期に咲く「あじさい」をイメージしたデザートを手作りしました。6月も最終日となり、いよいよ夏本番、さらに暑い日が続きます。栄養バランスのよい食事をしっかり食べて体力をつけ、夏を乗り切ってほしいと思います。

13:09
2022/06/29

令和4年6月29日(水)

| by 佐屋小学校

冷やし中華(冷やし中華麺・冷やし中華の具・スープ) 牛乳 コーンしゅうまい オレンジ

 

 今日は暑い時期にうれしい「冷やし中華」です。ロースハム・短冊卵・きゅうり・キャベツ・にんじん・かにかまぼこを混ぜた具を、麺と一緒に甘酸っぱいスープにからめて食べます。ビタミン・ミネラル補給に欠かせない野菜もたっぷり食べられる献立です。

12:25
2022/06/28

令和4年6月28日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ ゆかり和え トマトとモロヘイヤのみそ汁

 

 モロヘイヤは古代エジプトやインドが原産で、重病を患ったエジプト王がモロヘイヤを食べて回復したという故事から「王様の野菜」と呼ばれるほど栄養価の高い野菜です。特にカロテンやカルシウムの含有量は野菜の中でもトップクラスです。夏バテ予防にも効果があるので、これからの時期におすすめです。

12:48
2022/06/27

令和4年6月27日(月)

| by 佐屋小学校

ソースカツ丼(ごはん) 牛乳 ポテトサラダ 玉麩汁

 

 「カツ丼」は、全国各地で様々な味付けがあります。全国的にはトンカツを卵とじにしたものが多いですが、愛知県では甘辛い味噌だれを使った「味噌カツ丼」も定番です。今日の「ソースカツ丼」は、福井県や長野県、群馬県などでよく食べられています。

12:30
2022/06/24

令和4年6月24日(金)

| by 佐屋小学校

スライスパン 牛乳 ブルーベリージャム 鰆のハーブ焼き ミートソースペンネ イタリアンサラダ

 

 「ペンネマカロニ」は、パスタの種類のひとつです。「ペンネ」の由来は、とがった形がペン先に似ているからだそうです。ペンネマカロニは中が空洞になっているため、ソースが絡みやすいのが特徴です。今回はミートソースと合わせました。

12:33
2022/06/23

令和4年6月23日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース だいコ~ンイタリアンきんぴら 湯葉のすまし汁

 

 「だいコ~ンイタリアンきんぴら」は、令和2年度の「あいさいさん☆給食コンクール」で優秀賞に輝いた献立です。きんぴらは和風の味付けが定番ですが、オリーブオイルやにんにく、黒こしょうで洋風にアレンジされた献立です。今年度もコンクールを実施予定なので、ぜひ応募してください。

12:56
2022/06/22

令和4年6月22日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 手作りひじきふりかけ ホキの甘辛揚げ 鶏団子汁

 

 今日はひじきを使った「ふりかけ」を給食センターで手作りしました。ひじき・かつお節・ごまに、カットした梅干しを入れているのがポイントです。じめじめとした梅雨は体調も崩しやすく、食欲もなくなりがちです。ごはんをしっかり食べて、夏に向けて体力をつけてほしいです。

12:38
2022/06/21

令和4年6月21日(火)

| by 佐屋小学校

キムタク丼(ごはん) 牛乳 しらす和え トマトと卵のふんわり汁

 

 今日の汁物には、トマトが入っています。実は、トマトはカツオやサバなどの出汁と相性が良い食材です。トマトに含まれるうま味と、魚のうま味が合わさることで、より強いうま味に変わります。今回は卵を使って、かき玉汁風に仕上げました。

12:27
2022/06/17

令和4年6月17日(金)

| by 佐屋小学校

クロスロールパン 牛乳 タンドリーサーモン コールスローサラダ もち麦入りミネストローネ

 

 今日の「タンドリーサーモン」という献立は、「タンドリーチキン」を鮭でアレンジしました。ヨーグルトとスパイスで下味をつけて、オーブンで焼いて仕上げました。今回は、カレー粉を使っています。

12:33
2022/06/16

令和4年6月16日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き ほうれん草のおかか和え 野菜たっぷり汁

 

 「さばの銀紙焼き」は、よく脂ののった新鮮なさばを、高圧処理をして柔らかくし、特製の味噌ダレをかけて作ってあります。この味噌ダレが魚臭さを消してくれるだけでなく、ごはんにとてもよく合うので、魚が苦手な子にもぜひチャレンジしてほしい献立です。

12:25
2022/06/15

令和4年6月15日(水)

| by 佐屋小学校

五目きしめん 牛乳 水菜とツナのサラダ わらびもち

 

 「水菜」は別名「京菜」とも呼ばれ、日本生まれの野菜のひとつです。抗酸化作用をもつβカロテンやビタミンCが豊富なだけでなく、ミネラルも多く含む栄養価の高い食材です。シャキシャキとした食感が特徴で、今日はツナと一緒にサラダに使いました。

13:51
2022/06/14

令和4年6月14日(火)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 めひかりフライ 切り干し大根のごま浸し 冬瓜のそぼろ煮

 

 愛知県の蒲郡あたりでもよく水揚げされる「めひかり」を、今日はフライにしました。愛知県は農業だけでなく、「しらす」や「たこ」、「うなぎ」などの水産業・漁業も盛んです。様々な愛知県産の食材も、給食に取り入れています。

12:26
2022/06/13

令和4年6月13日(月)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 キーマカレー ピクルスサラダ 手作りレモン蒸しパン

 

 今日のキーマカレーには「干しぶどう」が入っています。カレーに入れることで、甘味とこくがプラスされます。別名「レーズン」とも呼ばれる干しぶどうは、ビタミンやミネラルがバランス良く含まれています。レーズンなどのドライフルーツは保存がきくものが多いので、災害時に備えた備蓄品としても活用できます。

12:23
2022/06/10

令和4年6月10日(金)

| by 佐屋小学校

五穀ごはん 牛乳 たこと厚揚げの炒め煮 春雨サラダ えびしんじょ汁

 

 たこには「タウリン」という、うま味成分が豊富に含まれています。炒め煮には他にもこんにゃく・ニラ・厚揚げ・鰹節などいろいろな食材が入っています。よくかんで食べることは、食材や料理の味をしっかり感じて、食事を楽しむためにも大切です。今日で歯と口の健康週間は最終日ですが、これからもよくかんで食べることを意識してほしいと思います。

12:42
2022/06/09

令和4年6月9日(木)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 カラフル酢豚 たくあん和え 糸寒天のうま味汁

 

 「たくあん」は、大根を使った漬け物でポリポリとした食感が特徴です。今日は愛知県産のキャベツと一緒に「たくあん和え」を作りました。かみ応えのある献立なので、よくかんで味わって食べてもらいたいです。

12:30
2022/06/08

令和4年6月8日(水)

| by 佐屋小学校

ごはん 牛乳 根菜つくね ごぼうサラダ 大根のうま煮

 

 日本ではよく食べられている「ごぼう」ですが、海外ではほとんど食べられていない食材です。ごぼうには多くの食物繊維が含まれています。食物繊維の多い食材はかみ応えがあるだけでなく、血糖値を抑えたり、お腹の調子を整えたりなど様々な健康効果があります。

12:27
2022/06/07

令和4年6月7日(火)

| by 佐屋小学校

金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 ビビンバ(肉炒め・大豆もやしナムル) 中華スープ 歯と口の健康週間ゼリー

 

 今日のビビンバのナムルには、2種類のもやしが使われています。「大豆もやし」は、一般的な緑豆を使った「もやし」と比べてかみ応えがあり、たんぱく質を多く含んでいます。よくかんで食べることは、口の中の健康を保つだけでなく、食べ物の消化・吸収を助ける効果もあります。

12:31
2022/06/06

令和4年6月6日(月)

| by 佐屋小学校
ごはん 牛乳 サメとれんこんのレモンソース 小松菜の和え物 呉汁

 

 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。この期間の給食では、特に歯や口の健康を意識してもらえるよう、カルシウムの多い食材や、かみ応えのある食材を献立に多く取り入れています。のりなどの海藻類にもカルシウムが多く含まれているので、今日は小松菜と一緒に和え物へ入れてあります。

12:59
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新着情報(過去一か月分)

 

パブリックスペース

2年3組の授業研究(算数:かさ)07/05 15:35
令和4年7月4日(月)07/04 12:28
zoomによる朝礼07/04 10:05
ブックママによる読み聞かせ(1年1組・1年2組・2年1組))07/01 17:20
令和4年7月1日(金)07/01 12:33
令和4年6月30日(木)06/30 13:09
ブックママによる読み聞かせ(2年3組・6年3組)06/30 11:12
租税教室(6年生)06/29 14:26
令和4年6月29日(水)06/29 12:25
令和4年6月28日(火)06/28 12:48
ブックママによる読み聞かせ(5年2組・5年3組・6年1組)06/28 09:11
令和4年6月27日(月)06/27 12:30
zoomによる朝礼06/27 09:06
ブックママによる読み聞かせ(2年2組・5年1組)06/24 13:23
令和4年6月24日(金)06/24 12:33
クラブ活動06/23 16:25
令和4年6月23日(木)06/23 12:56
ICT支援員による授業(3年生)06/22 14:56
令和4年6月22日(水)06/22 12:38
令和4年6月21日(火)06/21 12:27
AED講習会(職員研修)06/19 14:54
学校公開日06/19 14:16
令和4年6月17日(金)06/17 12:33
水泳の授業開始(2年生)06/17 12:27
ブックママによる読み聞かせ(1年3組・4年3組)06/17 08:52
体育の授業の様子(2年2組)06/16 13:07
体育の授業の様子(1年1組)06/16 12:45
令和4年6月16日(木)06/16 12:25
第1回給食試食会06/15 16:23
令和4年6月15日(水)06/15 13:51
令和4年6月14日(火)06/14 12:26
サニータイムの様子06/14 11:19
令和4年6月13日(月)06/13 12:23
全校朝礼06/13 09:39
絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!(3年生の作品)06/10 18:07
令和4年6月10日(金)06/10 12:42
ふしぎなたまご(2年生の作品)06/09 14:58
令和4年6月9日(木)06/09 12:30
3年2組の授業(体育:体つくり・走り幅跳び)06/08 15:10
プール清掃(6年生&おやじの会)06/08 12:50
令和4年6月8日(水)06/08 12:27
「がっこうのひととはなしてみよう」(1年1組:生活科)06/07 16:11
令和4年6月7日(火)06/07 12:31
学校訪問06/06 14:17
令和4年6月6日(月)06/06 12:59

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