メニュー

令和6年度トップページ学校紹介(教育目標・校訓)佐屋小防犯マップ登下校について沿革史学校評価年間行事予定今日の給食栄養教諭レシピ紹介学校行事等GIGAスクール構想・ICT教育SNSトラブル等の未然防止体力向上プロジェクトPTAの部屋おやじの会ブックママ児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)教員研修家庭学習支援サイト新型コロナウイルス感染拡大防止への対応当サイトの利用について過去のトップページ

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/11/19

令和6年11月19日(火)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 生揚げでヘルシーお好み風 肉じゃが ゆかり和え

 

 今日のゆかり和えには、小松菜を入れました。小松菜という名前が付けられたのには、江戸時代のある将軍様が関係していると言われています。

 鷹狩りに来たその将軍様に、小松川村あたりでとれた菜っぱをすまし汁に入れて差し上げました。それを召し上がった将軍様は、「とてもおいしい。この菜っぱの名前は?」と尋ねられましたが、その頃まだ名前がありませんでした。「こんなにおいしい菜っぱに名前がないなら、この村の名前をとって、これからは小松菜と呼ぶ」と言われたことから、小松菜という名前になったそうです。その将軍様は、8代将軍の徳川吉宗だそうです。


12:25

訪問者カウンタ

COUNTER10104463

新着情報(過去一か月分)

 


日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行