小型ロールパン 牛乳 ペンネマカロニのミートソース イタリアンサラダ
ヨーグルト
給食のミートソースには、玉ねぎ、にんじん、なすなど野菜をたくさん入れて作ります。給食センターでは、2600食以上作っているので、使う玉ねぎの量は134kgもあります。今日の玉ねぎは、片手では持てないほど立派な新玉ねぎでした。切っている調理員さんたちは涙が止まらなくなってしまうので、ゴーグルを着けて作業をしています。
また、食物繊維の摂取量をアップさせるために、大豆をそぼろ状にして乾燥させた大豆ミートも入れています。野菜や大豆が苦手な子でもミートソースに入れるとおいしく食べてくれます。これから紫外線が強くなる時季なので、野菜でビタミンCやカロテンをしっかりとって、肌のバリア機能を高めましょう。

