ご飯 牛乳 いわしの梅煮 揚げじゃがいものそぼろ煮 わかめのみそ汁
「揚げじゃがいものそぼろ煮」は給食で人気の和食のおかずの1つです。サイコロ状に切ったじゃがいもを油で一度素揚げしてから、ひき肉や玉ねぎ、にんじんなどの具材を炒めて甘辛いタレで味付けしたものと一緒に煮込んで作ります。肉じゃがよりもひと手間かかりますが、芋の甘みとホクホク感が楽しめ、とてもおいしいです。
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。夏休みの間、昼食を食べていなかった子や、甘い冷たいデザートを食事の代わりにしている子、暑さで少し食欲が低下している子もいるようですが、徐々に学校の生活を取り戻し、給食でも1人分の量がしっかりと食べられるようにサポートしていきたいと思います。

