ツナサンド(サンドイッチロールパン) 牛乳
じゃがいも餅のガーリック焼き コーンエッグスープ
朝晩涼しくなり、秋らしい気候になってきました。心なしか、子どもたちの食欲も回復してきて、残食量もやや減ってきたように感じます。ご家庭での食事の様子はどうでしょうか。
今日の給食はパンの献立でした。売られている総菜パンや菓子パンは、食感も良く、うま味もあるので子どもたちに好まれますが、給食のようなシンプルなパンは、あまり好まれなくなってきたように感じます。給食のパン用の小麦粉には、県内産小麦粉(ゆめあかり)が50%入っています。原料にもこだわったパンを少しでも美味しく食べてもらえるように、自分で具をはさんで食べられるようにしたり、シチューなどに付けたりできるようにして献立を工夫しています。
