ご飯 牛乳 太刀魚唐揚げ 五色豆 もずく入りみそ汁
今日は、カルシウム強化献立です。太刀魚は関東ではあまり一般的な魚ではありませんでしたが、近年は東京湾でも一年を通して水揚げされるようになりました。太刀魚は小骨が多くて少し食べにくい魚ですが、今日の唐揚げは、骨まで食べられるように加圧処理してあるので食べやすくなっています。
五色豆は、大豆の他にさつまいも、れんこん、こんにゃく、にんじんを入れて、彩りよく仕上げました。愛西市はれんこんの名産地なので、給食献立にもよく使われていますが、今日のれんこんは有機栽培されたものを使っています。有機栽培とは、化学的に合成された肥料や農薬を使用しない、遺伝仕組み換え技術を利用しないなど、自然に優しい方法で栽培することです。
