ツイストロールパン 牛乳 ローストチキン 野菜たっぷりポトフ セレクトデザート(A:クリスマスチョコケーキ B:クリスマスカップデザート)
今日の給食は、クリスマス献立です。メインのおかずの「ローストチキン」は、はちみつや粒マスタードをきかせた調味液に鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。また、ポトフには、クリスマスツリーをイメージして、ブロッコリーとカリフラワーを入れました。どちらも今が旬の野菜なので、甘くておいしいです。栄養も豊富なブロッコリーとカリフラワーですが、下処理にとても手間がかかります。虫や土などの汚れが付いていないか丁寧に確認して、カット・洗浄をしています。
そして、今日は皆さんが楽しみにしていたクリスマスデザートもあります。今年度は、物価の高騰の影響で、給食費の予算が厳しく、あまりデザートを付けられませんでした。しかし、クリスマス献立にデザートがないのは寂しいので、予算をやりくりして何とかデザートをつけることができました。



