メニュー

令和6年度トップページ学校紹介(教育目標・校訓)佐屋小防犯マップ登下校について沿革史学校評価年間行事予定今日の給食栄養教諭レシピ紹介学校行事等GIGAスクール構想・ICT教育SNSトラブル等の未然防止体力向上プロジェクトPTAの部屋おやじの会ブックママ児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)教員研修家庭学習支援サイト新型コロナウイルス感染拡大防止への対応当サイトの利用について過去のトップページ

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/12/02

令和6年12月2日(月)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 厚焼き卵 ひきずり ほうれん草としらすの磯香和え 

 

 皆さんは、「ひきずり」という料理を知っていますか。「ひきずり」とは、すき焼きのことで、愛知県で昔から食べられてきた郷土料理です。その名前の由来は、「すき焼き鍋の中で引きずるようにして肉を焼くから」など、いくつかの説があります。愛知県では、昔からお客さんが来たときに「ひきずり」を作ってもてなしていたそうです。今では、やり残したり、引きずっていたりするものを、その年の内にしっかり片付けて新年を迎えようという意味合いで、大晦日に「ひきずり」を食べる家庭もあります。家庭ではあまり食べられなくなってきた郷土料理ですが、受け継いでいきたい大切なものなので、給食に積極的に取り入れています。


12:34

訪問者カウンタ

COUNTER10104458

新着情報(過去一か月分)

 


日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行