メニュー

令和7年度トップページ学校紹介(教育目標・校訓)佐屋小防犯マップ登下校について沿革史学校評価年間行事予定今日の給食栄養教諭レシピ紹介学校行事等GIGAスクール構想・ICT教育SNSトラブル等の未然防止体力向上プロジェクトPTAの部屋おやじの会ブックママ児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)教員研修家庭学習支援サイト新型コロナウイルス感染拡大防止への対応当サイトの利用について過去のトップページ

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/05/20

令和7年5月20日(火)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 いわしの梅煮 大豆の五目煮 ごちそうすいとん汁

 

 「すいとん」とは、小麦粉の団子を実にした汁物のことです。この料理は、群馬県の郷土料理として知られています。群馬県では、昔から米と麦の二毛作が行われており、小麦粉に適した環境なので生産が盛んです。小麦粉を水で溶いて団子にした「すいとん」の他にも、幅広麺と野菜やきのこを煮込んだ「おっきりこみ」や、小麦粉で作った「まんじゅう」など様々な郷土料理があります。

 代謝が活発な成長期には、エネルギー源となる炭水化物をたくさんとる必要があります。ご飯やすいとんでエネルギーをしっかりとってほしいですね。


12:37

訪問者カウンタ

COUNTER10951283

新着情報(過去一か月分)

 


日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行