メニュー

令和7年度トップページ学校紹介(教育目標・校訓)佐屋小防犯マップ登下校について沿革史学校評価年間行事予定今日の給食栄養教諭レシピ紹介学校行事等GIGAスクール構想・ICT教育SNSトラブル等の未然防止体力向上プロジェクトPTAの部屋おやじの会ブックママ児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)教員研修家庭学習支援サイト新型コロナウイルス感染拡大防止への対応当サイトの利用について過去のトップページ

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/11/05

令和6年11月5日(火)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 ミートボールのレモン和え ひじきの炒め煮 さつまいもとかぶの白みそ汁

 

 今日のみそ汁には、かぶが入っています。かぶは、秋の終わり頃から冬が旬の野菜で、11月から1月頃になると、スーパーや八百屋さんでたくさん売られています。日本で最も古い野菜の一つと言われていて、歴史のある野菜です。漬物に加工されることも多く、京都の千枚漬けや飛騨の赤かぶ漬けなどが有名です。野沢菜漬けの野沢菜もかぶの仲間になります。今日のようなみそ汁にはもちろん、煮物や炒め物など、いろいろな料理でおいしく味わうことができます。

12:29

訪問者カウンタ

COUNTER11028809

新着情報(過去一か月分)

 


日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行