メニュー

令和7年度トップページ学校紹介(教育目標・校訓)佐屋小防犯マップ登下校について沿革史学校評価年間行事予定今日の給食栄養教諭レシピ紹介学校行事等GIGAスクール構想・ICT教育SNSトラブル等の未然防止体力向上プロジェクトPTAの部屋おやじの会ブックママ児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)教員研修家庭学習支援サイト新型コロナウイルス感染拡大防止への対応当サイトの利用について過去のトップページ

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/11/13

令和6年11月13日(水)

| by 佐屋小学校

 手巻きご飯(ご飯・のり) 牛乳 いかの唐揚げ かに風味サラダ うどん汁

 

 今日は、ご飯とお好みの具をのりで巻いて食べる手巻きご飯でした。いかの唐揚げも手作りです。いかは、とてもかみごたえのある食品で、たんぱく質が多く、脂質が少ないので、ヘルシーな食品として注目されています。いかには、するめいか、もんごういか、やりいか、すみいか、あおりいかなどたくさんの種類があり、なんと500種類以上もあると言われています。その中でも、するめいかが一番たくさん食べられています。いかの足は、10本と思っている人も多いかもしれませんが、そのうち2本は長く、伸びたり縮んだり自由に動かすことができ、物を捕まえたり抱きかかえたりすることもできるので、実は、足ではなく腕です。うま味がつまったいかをよくかんで食べましょう。


12:23

訪問者カウンタ

COUNTER11067607

新着情報(過去一か月分)

 


日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行