ミルクロールパン 牛乳 手作りチーズオムレツ さっぱり野菜サラダ
もち麦入りミネストローネ
今日は手作りのチーズ入りオムレツを作りました。給食のオムレツは、既製の冷凍品を使うこともありますが、献立の組み合わせを工夫して、手作りする日もあります。今日は具材として、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、チーズを入れました。じゃがいもは、スチームオーブンで蒸し、ベーコンはオーブンでカリッと焼き、玉ねぎは釜でいためて卵を混ぜてから、すべての具材を合わせて鉄板に流し込んで焼くといういくつもの工程を踏んでいるので、とても手間がかかっています。1人1個ずつカットして提供することもありますが、チーズ入りの日はカットが難しいので、1クラスずつ大きなオムレツを焼いてそのまま提供しています。各クラスでは、大きなオムレツをお玉ですくって盛り付けてもらっています。


