メニュー

令和7年度トップページ学校紹介(教育目標・校訓)佐屋小防犯マップ登下校について沿革史学校評価年間行事予定今日の給食栄養教諭レシピ紹介学校行事等GIGAスクール構想・ICT教育SNSトラブル等の未然防止体力向上プロジェクトPTAの部屋おやじの会ブックママ児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)教員研修家庭学習支援サイト新型コロナウイルス感染拡大防止への対応当サイトの利用について過去のトップページ

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/11/11

令和6年11月11日(月)

| by 佐屋小学校

 麦ご飯 牛乳 親子どんぶり 鮭のガーリック焼き 磯香和え

 

 11月11日は、鮭の日と言われています。なぜ、11月11日が鮭の日と呼ばれているのか知っていますか。鮭を漢字で書くと、左側のへんが魚、右側のつくりは、土という漢字が上下に二つ並んでいます。土という漢字を分解すると十と一になり、十一が二つあることから、11月11日が鮭の日と呼ばれるようになりました。魚の皮が苦手な子もいますが、皮にも栄養があるので一緒に食べるのを勧めています。

12:29

訪問者カウンタ

COUNTER11060839

新着情報(過去一か月分)

 


日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行