金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 和風スパイススープカレー ささみの大葉梅フライ 安倍川餅
今日のデザートは、安倍川餅です。安倍川餅は、お餅にきな粉と砂糖をまぶした和菓子です。安倍川餅という名前が付けられたのには、次のようなエピソードがあります。静岡県静岡市にあったお茶屋さんの店主さんが、安倍川上流で取れる砂金に見立てたきな粉を、つき立てのお餅にまぶして、徳川家康に食べてもらいました。すると、徳川家康は大喜びして、その餅を「安倍川餅」と名付けたということです。きな粉は、香ばしく焼いた大豆を粉にしたものなので、大豆の栄養を丸ごととることができて、成長期に必要なカルシウムも豊富です。


