ごはん 牛乳 れんこんハンバーグのおろしポン酢かけ
エリンギとベーコンのソテー かき玉汁
今日のハンバーグには、れんこんが入っています。そのれんこんは、愛西市をはじめ、100%愛知県でとれたものを使っています。シンプルなハンバーグよりも、シャキシャキとした食感が楽しめます。ハンバーグは手作りすることもありますが、とても手間がかかるので冷凍の既製品を使うことが多いです。既製品と言っても、「余分な添加物を使用していない」「アレルギーに配慮して卵・乳などを使っていない」など、給食用に開発されたものなので、市販のものとは少し違います。既製品を使う場合でも、ソースは手作りをして味のバリエーションを楽しめるように工夫もしています。今日は、さっぱりとしたおろしポン酢をかけました。
