メニュー

令和7年度トップページ学校紹介(教育目標・校訓)佐屋小防犯マップ登下校について沿革史学校評価年間行事予定今日の給食栄養教諭レシピ紹介学校行事等GIGAスクール構想・ICT教育SNSトラブル等の未然防止体力向上プロジェクトPTAの部屋おやじの会ブックママ児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)教員研修家庭学習支援サイト新型コロナウイルス感染拡大防止への対応当サイトの利用について過去のトップページ

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/10/23

令和6年10月23日(水)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 野菜たっぷり八宝菜 揚げぎょうざ 糸寒天とチンゲン菜のサラダ

 

 八宝菜という料理の名前には、「八」という漢字を使っています。この「八」という字の意味は、「8種類の材料を使った」ではなく、「たくさんの種類の材料を使った」という意味です。同じように、「五目」という言葉も「たくさんの」という意味で使われます。八宝菜を別の名前で、中華風の「五目うま煮」と言うこともあります。給食の八宝菜は、野菜から出る水分を上手に使って調理するので、野菜の甘味も感じられます。


12:51

訪問者カウンタ

COUNTER11076119

新着情報(過去一か月分)

 


日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行