ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 ゴーヤチャンプルー 冬瓜汁
今日の献立は7月最後の給食なので、暑い季節に旬を迎えるゴーヤを使った沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」にしました。苦みが強いので苦手な人も多いですが、その苦み成分には胃や肝臓の働きを助ける働きがあります。また、ビタミンCやカリウムなどの栄養が豊富に含まれているので、夏バテ解消の効果もあります。
給食は、1日に必要なカルシウムの量の2分の1がとれるように考えられてます。給食以外に牛乳を飲む習慣がなかったり、アレルギーなどで飲めなかったりする人は、夏休みの間にカルシウムが不足してしまいます。牛乳や乳製品、小魚、大豆製品、青菜などカルシウムが豊富な食材を積極的にとるようにしましょう。

