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手作りパイン蒸しパン
給食では毎月、蒸しパンやケーキを手作りしています。今日は、パイナップルの缶詰を加えた蒸しパンを作りました。蒸しパン粉を牛乳でといて、粗く刻んだパイナップルの缶詰を混ぜて、110℃のスチームコンベクションオーブンで20~25分ほど蒸しています。給食センターでは1つ1つカップに入れることはできませんが、大きな鉄板で蒸したパン小学校と中学校で大きさを変えて、切っています。生地の端の方は、どうしても膨らみが悪くなってしまうので、しっかり膨らんだ部分が子どもたちの元に届くようにしています。甘酸っぱいパイナップルの風味が楽しい蒸しパンです。蒸しパン粉でなくても、ホットケーキの粉で作って、オーブンで焼いてもおいしいですよ。



