愛知のツイストパン 牛乳 夏野菜のポトフ 枝豆コロッケ 白玉入りマスカットゼリーポンチ
夏に旬を迎える野菜のことを「夏野菜」と呼びます。暑い夏に実を結ぶトマトやピーマン・パプリカ・ズッキーニ・枝豆・かぼちゃ・オクラなどがあります。「夏野菜」は、私たちの体が夏の暑さを乗り切るのに必要な栄養素をたくさん含んでいます。汗をかいて失いがちなビタミンCや、糖質や脂質をエネルギーに変えるビタミンB1、カロテンなどビタミン類が豊富です。また、老化を防止するビタミンEも含まれています。今日は「夏野菜のポトフ」を作りました。乾燥させてうま味と栄養をぎゅっと閉じ込めたドライトマトが入っています。
