メニュー

令和7年度トップページ学校紹介(教育目標・校訓)佐屋小防犯マップ登下校について沿革史学校評価年間行事予定今日の給食栄養教諭レシピ紹介学校行事等GIGAスクール構想・ICT教育SNSトラブル等の未然防止体力向上プロジェクトPTAの部屋おやじの会ブックママ児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)教員研修家庭学習支援サイト新型コロナウイルス感染拡大防止への対応当サイトの利用について過去のトップページ

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/05/22

令和7年5月22日(木)

| by 佐屋小学校

 ご飯 牛乳 厚焼き卵 きんぴらごぼう なすの仲間のみそ汁

 

 なすは、食品分類学上で「ナス科」という仲間に入ります。ナス科には、トマトやじゃがいも含まれます。形や実のなり方、花の色も違うけれど、同じ仲間に入るなんて意外ですよね。今日のみそ汁の具材には、ナス科の野菜を入れました。

野菜を栽培するときに、同じ野菜や同じ科のものを何度も続けて栽培すると、だんだんとれる量が少なくなったり、病気にかかりやすくなったりすることがあります。これを連作障害といいます。野菜を栽培する人にとっては大切な知識です。


12:23

訪問者カウンタ

COUNTER10946933

新着情報(過去一か月分)

 


日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行