ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしポン酢かけ かにかまサラダ 沢煮椀
ハンバーグは子どもたちに人気のおかずです。給食では、衛生面から冬の寒い時期には手作りすることもありますが、食数が多いため、既製品のものを使うことがほとんどです。「手作りじゃないんだ」とがっかりする保護者の方もいるかもしれませんが、給食で使用する既製品はできる限り添加物やアレルゲンの少ないものを選んで使用しています。一般的なハンバーグには卵や牛乳を入れて作りますが、給食のハンバーグには卵も牛乳も入っていません。既製品を使っている分、いろいろな味の手作りのソースをかけて、楽しめるようにしています。トマトソースやデミグラソース、照り焼きソース、きのこを入れたソース、そして今日のようなおろしポン酢のソースもあります。いろいろな味付けで、ご飯にもパンにも合うように工夫をしています。

