ソフトめん 牛乳 ミートソース グリーンサラダ 手作りチョコケーキ
今日はバレンタインデーにちなんで、手作りチョコレートケーキを作りました。チョコレートの歴史は古く、古代メキシコでは「ショコラトル(苦い水)」と呼ばれ、飲み物として親しまれていました。ヨーロッパに伝わると、砂糖などを加えて甘い飲み物として親しまれるようになり、固形のチョコレートも生み出されました。日本で、本格的なチョコレートが製造されるようになったのは昭和30年代以降のことです。チョコレートは甘くておいしいだけでなく、カカオポリフェノールやカカオプロテイン、食物繊維、鉄分などの栄養素も含まれています。だらだらと食べていると虫歯の原因になりますが、健康にもよい効果があり、リラックス効果もあるので、間食に少し取り入れてみるのもよいですね。
