クロスロールパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き 愛西れんこんとエリンギのソテー コンソメスープ
今日の炒め物には、エリンギが入っています。エリンギは、平成5年に愛知県で初めて栽培された新しい食材です。エリンギは、きのこ類の中でも味にくせがないので食べやすく、弾力のある食感が楽しめるので人気になりました。食物繊維は、サツマイモの約2倍含まれており、余分な塩分を体外に排出するカリウムも豊富です。
そして、じゃがいものチーズ焼きは子どもたちに人気のおかずです。給食センターでは、食数が多いので、皮と芽をとったじゃがいもを使うこともありますが、生のじゃがいもを使うこともあります。大量のじゃがいもを洗って皮をむくのは大変な作業なので、写真にあるように専用の大型ピーラーを使っています。


