あいちの米粉パン 牛乳 焼きそば ピリ辛サラダ フルーツカスタード
今日は、子どもたちに大人気の焼きそばでした。給食時間に子どもたちと会話をしていると、「焼きそばはいつ出るの?」と聞かれたり、「明日は焼きそばだから絶対に休まない」と楽しみにしている声をよく耳にしたりします。家庭では、簡単に調理できる料理ですが、給食センターは食数が多いので、キャベツを洗って切るだけで2時間以上かかります。焼きそばの麺も、スチームコンベクションオーブンで焼いて、十分に温度を上げてから具材と炒め合わせるので、とても手間がかかります。
給食では、焼きそばの日はパンが付くので、自分で焼きそばパンを作って食べる子が多いですが、今日はデザート感覚でも楽しめるように手作りのフルーツカスタードも付けました。


