クロスロースパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き 彩サラダ スイートコーンスープ
日本でよく食べられているじゃがいもは、大きく分けて2種類あります。形が丸く、くぼみが多くて、でこぼこしているものが「男爵」。形は細長い丸で、くぼみが少なく、つるっとしているものが「メークイン」です。男爵は、ほくほくとした食感なので、こふきいもや、コロッケによく合います。メークインは、煮たときに崩れにくいので、煮物によく合います。それぞれに特徴があるので、料理によって使い分けるとよいです。
じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷん質に包まれているので、加熱しても壊れにくいという特徴があり、効率的に摂取することができます。