メニュー

令和6年度トップページ学校紹介(教育目標・校訓)佐屋小防犯マップ登下校について沿革史学校評価年間行事予定今日の給食栄養教諭レシピ紹介学校行事等GIGAスクール構想・ICT教育SNSトラブル等の未然防止体力向上プロジェクトPTAの部屋おやじの会ブックママ児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)教員研修家庭学習支援サイト新型コロナウイルス感染拡大防止への対応当サイトの利用について過去のトップページ

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/07/09

令和6年7月9日(火)

| by 佐屋小学校

ご飯 牛乳 県産おから入りはんぺんの和風あん 冬瓜のカレー煮 かぼちゃとツナの和え物

 

 冬瓜は夏が旬の野菜ですが、そのまま暗い場所においておけば、冬まで保存がきくことから、漢字で「冬の瓜」と書きます。95%が水分で、カロリーは低く、体の熱を下げる働きをするため、夏におすすめの野菜です。冬瓜の原産地はインドで、日本には平安時代の書物に記載があるほど古くから食べられています。実は、煮物や炒め物、汁物などにして食べますが、種は乾燥させて咳止めに利用することもあります。

12:24

訪問者カウンタ

COUNTER10104543

新着情報(過去一か月分)

 


日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行