ご飯、牛乳、チキンカツ、茹でキャベツ、高野豆腐と切干大根の煮物
切干大根や高野豆腐にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムといえば、学校給食では毎日牛乳が出ますが、牛乳が出る理由をご存知でしょうか。牛乳は、体内へのカルシウム吸収率が高いからです。小松菜や小魚にもカルシウムが含まれていますが、牛乳に比べると吸収率が低く、食べきれない程のたくさんの量を摂らないと満たすことができません。冬になると寒くて牛乳が飲めなくなってしまう子もいるようです。栄養満点の牛乳をしっかり飲んで健康に過ごしましょう。そして、給食はあくまで1/3食だけです。御家庭でも積極的にカルシウムを摂っていただきますようお願いいたします。