過去の給食(平成28年9月~平成29年3月)

今日の給食
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2017/03/24

3月24日

| by 西川端小学校
 カレーライスは、にんにく、しょうが、豚肉をサラダ油で炒め、大きく切った人参、玉ねぎ、ジャガイモとチャツネ、ケチャップ、ウスターソースで煮て、2種類のカレールーを入れて更に煮込んで仕上げました。

2017/03/23

3月23日

| by 西川端小学校
 麻婆豆腐は、ごま油で、にんにく、しょうが、豚挽き肉を炒めてから、人参、玉ねぎ、たけのこと赤味噌ベースの6種類の調味料を入れて味を付け、ねぎを入れてから、かたくり粉でとろみをつけて具を作り、別茹でした絹ごし豆腐と合わせて仕上げました。

2017/03/22

3月22日

| by 西川端小学校
 鬼まんじゅうは、サツマイモの角切りに砂糖をかけて水分を出し、塩、中力粉、小麦粉を混ぜて、丸めて蒸して仕上げました。

2017/03/21

3月21日

| by 西川端小学校
 白身魚のチリソースは、サラダ油でにんにく・生姜を炒め、チリソース・ケチャップ・砂糖・塩・こしょうでソースを作り、揚げたてのホキを入れて仕上げました。

2017/03/17

3月17日

| by 西川端小学校
 春の混ぜご飯は、サラダ油で鶏肉を炒め、人参、たけのこ、ふき、干ししいたけを濃いめの味付けで炊き、白ご飯に混ぜて仕上げました。

2017/03/15

3月15日

| by 西川端小学校
 ごまみそラーメンは、ごま油で、にんにく、しょうが、豚肉と人参、キャベツ、もやし、たけのこを炒め、鶏豚湯と中華の素でスープを作り、具材を煮て、2種類のみそと6種類の調味料で味を整え、最後にねぎを入れて仕上げました。

2017/03/14

3月14日

| by 西川端小学校
 紅白汁は、昆布と削り節、干しシイタケの戻し汁でだしを取り、人参、白菜、えのき、干しシイタケを煮て、赤白のあられはんぺんとわかめをしょうゆ、みりんで味を整えて仕上げました。

2017/03/13

3月13日

| by 西川端小学校
 ハヤシライスは、バターでにんにく、豚肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモを炒め、小麦粉をふるい、デミグラスソースと8種類の調味料で煮込み、最後にグリンピースを入れて仕上げました。

2017/03/10

3月10日

| by 西川端小学校
 あいさいさんトマト煮込みは、オリーブオイルで鶏肉を炒め、れんこん、人参、大根をトマトベースの10種類の調味料で煮込み、最後に豆乳とブロッコリーを入れて仕上げました。

2017/03/09

3月9日

| by 西川端小学校
 宮城県の郷土料理のはっと汁は、削り節でだしを取り、鶏肉、人参、ごぼう、マイタケ、こんにゃく、小麦だんごを煮て、しょうゆ、酒で味を整え、最後にねぎと香り付けのゴマ油を入れて仕上げました。

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