今日(2019年度)の西川端
2019年度の西川端
12345
2020/03/31

再生

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 1週間前に紹介した再生チューリップですが、小さいなりに花のつぼみをつけ始めました。あきらめかけていたものだけに喜びはひとしおです。

 新入生を迎えて、4月には花が咲くでしょう。楽しみですね。

 なお、これで、2019年度(令和元年度)の西川端は終わりです。1年間ありがとうございました。


 そして明日からは、令和2年度の西川端が始まります。無事に1年が過ごせますように。
09:05
2020/03/30

不思議な桜の散り方

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 桜がきれいに咲いてきたなと思ったら、今朝、不思議な散り方をしていました。桜は、咲いてすぐの頃にはあまり散らず、1,2週間してから花びらが1枚1枚散っていきますね。ところが今年はすでにたくさんの花が樹の下に落ちているのです。しかも花びらごとではなく、写真のように花が丸ごと一つずつ落ちているのです。

 調べてみると、インターネット上には約10年前に同じようなことが多くあり、スズメが花の付け根からついばんで落ちるのだという記事が多く載っていました。

 確かに、枝には多くのスズメがとまっておりついばんでいる様子も見られますが、スズメは毎年いるのに昨年までは花がそんなに落ちていなかったはずなので、スズメだけが原因ではないように思います。
 花の咲き始めの時期に気温が低い日が続くと落ちやすくなるという話も紹介されており諸説あるようです。
 みなさんの家の近くの桜はどうでしょうか?
15:41
2020/03/30

学校再開について

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 愛西市学校メールでも送信されますが、愛西市教育委員会より新年度の学校再開について文書が届きましたので、以下のファイルを開いてよく読んでください。

学校再開時についての案内.docx ・・・ワードファイル
学校再開時についての案内.pdf ・・・PDF ファイル
開けない場合はこちらをご覧ください →案内画像
4月当初の予定は次の通りです
 〇 新6年生は4月3日(金)に入学式前日準備
 〇 新1年生は4月6日(月)に入学式
 〇 全学年は4月7日(火)から登校
 〇 4月8日(水)から給食開始

 ※ 4月8日からは、登校前に健康観察をし、下の健康観察表に記入して担任に提出してください。

健康観察表.xlsx
10:05
2020/03/29

青空

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 東京には何と積もるほど雪が降ったそうですが、この辺りは久しぶりに青空が出ました。おかげで、青空をバックにした桜と校舎をとることができました。桜は7~8分咲きでしょうか。

 入学式(行われるとすれば4月6日予定)まで桜がもってくれるといいのですが。
12:35
2020/03/27

本葉

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 先日紹介したキャベツの芽ですが、双葉に続いて本場が出てきました。こんなに小さくても、キャベツの葉っぱのような形をしているのですね。

ただ、ちょっと密集してきたので間引きをする必要があるかもしれません。
09:00
2020/03/25

入学式準備

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 まだ休校がどうなるかの正式決定は出ていません。もしかすると、4月の最初にも継続される可能性もあります。すると、いつもは新6年生に手伝ってもらっている入学式準備も職員だけで行わなければならなくなるかもしれません。それで、少しずつ入学式の準備を始めました。

10:06
2020/03/24

修了式

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 本来は、今日が今年度の修了式でした。すでにみなさんに渡っている通知表にも、修了証がついていますが、3月24日付けになっています。臨時休校になりましたが、みなさんは本日をもって平成31年度そして令和元年度の教育課程を修了したことになります。(厳密には学習内容の未履修部分がありますので、新年度の最初に学習することになっています。)
 気分だけでも修了式を味わいたい人のために、過去の修了式の日の記事を用意しました。

  2018年の修了式
  2017年の修了式
16:06
2020/03/24

今日の給食3/24のはずだった

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 今日は、今年度最後の給食のはずでした。この1年間にたくさんの料理が出ましたが、みなさんはどの料理が好きでしたか? 苦手な料理や食べ物でもがんばって食べることができましたか?
 給食は栄養教諭が献立を作成し、調理員さんたちが調理をしています。みなさんに「おいしく安全な給食」を食べてもらうために様々な工夫を凝らしています。
 愛情のこもったおいしい給食で、来年度も給食の時間が楽しい時間になることを願っています。1年間ありがとうございました。

13:15
2020/03/24

断捨離

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 休校中の時間を生かして、学校の物置や準備室の整頓をしています。長い歴史の中、いつのものかもわからないような古いものがしまい込まれたりしていました。少しでも部屋を有効に使えるように、無駄なものと必要なものを分類し、いらないものを捨てていきます。


10:29
2020/03/23

今日の給食3/23のはずだった

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 愛知県はキャベツの生産が全国でも上位にあります。「野崎中生キャベツ」や「愛知大晩成キャベツ」という、愛知の伝統野菜もあります。
 キャベツが育つのに適した温度は、15度から20度で、暑さを嫌う野菜です。季節によって産地を変えることで一年中みなさんの食卓に届きます。春キャベツは秋に種をまいて3月から5月にかけて収穫され、「新キャベツ」とも呼ばれます。葉は柔らかくて巻きがゆるく、甘味もたっぷりで、サラダなど生で食べてもおいしいです。
 今日は、とうもろこし、マッシュルームと一緒にソテーする予定でした。
キャベツ(2個)のイラスト
13:03
12345