今日の給食(平成30年度)

今日の給食(平成30年度)
12345
2019/03/22

3月22日

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 ハヤシライスは、サラダ油で豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもを角切りトマトと煮て、赤味噌、デミグラスソース、トマトジュースと7種類の調味料で味を整え、最後にグリンピースを入れて仕上げました。

11:16
2019/03/19

3月19日

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 春の混ぜご飯は、ゴマ油で鶏肉を炒め、人参、たけのこ、干しシイタケを砂糖と煮たものと、下茹でしてからすじを取って輪切りにしたふきとをあわせて、調味料で濃い目に味を付け、白飯を混ぜて仕上げました。

12:19
2019/03/18

3月18日

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 沢煮椀は削り節でダシを取り、豚肉・人参・大根・ごぼうを煮て、油あげ・こんにゃくと4種の調味料で味を整えて仕上げました。

13:39
2019/03/15

3月15日

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 もち麦のトマトスープは、コンソメの素でスープを作り、玉ねぎ、かぼちゃ、大豆を煮て、角切りトマト、トマトジュース、調味料で味を整え、別茹でしたもち麦とにんにくを入れて仕上げました。

12:15
2019/03/14

3月14日

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 豆乳味噌汁は、削り節でだしをとり、人参、玉ねぎ、しめじを煮て、鮭ボール、豆乳、味噌を入れて、ひと煮立ちさせてから、絹ごし豆腐とネギを入れて仕上げました。

12:12
2019/03/13

3月13日

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 大根のそぼろ煮は鶏ひき肉をカラ炒りし、人参・大根・里芋をさとう・しょうゆ・だしの素で煮て、半平・みりん・しょうがを入れてかたくり粉でトロみをつけ、最後にいんげんを入れて仕上げました。

12:19
2019/03/12

3月12日

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 わかめスープは、中華の素でスープを作り、鶏肉、ささみ、人参、たけのこ、玉ねぎ、まいたけを煮て、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、生揚げ、わかめを入れてひと煮立ちさせて、ゴマを入れて仕上げました。

12:11
2019/03/08

3月11日

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 今日は、東日本大震災の発生から8年。災害時の食について考えるため、災害時用備蓄カレーを食べました。

15:38
2019/03/08

3月8日

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 こづゆは、福島県の郷土料理で、削り節と干しシイタケでだしを取り、鶏肉、人参、ごぼう、里芋を煮て、調味料としらたき、きくらげ、干ししいたけを入れ、ひと煮立ちさせてから、最後にほたて貝柱とみつばを入れて仕上げました。

12:10
2019/03/07

3月7日

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 キムチの白味噌汁は、削り節でだしを取り、豚肉、人参、じゃがいも、えのきだけを煮て、白味噌を入れてひと煮立ちさせてから、豆腐とキムチを入れて仕上げました。

12:09
12345