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今日の給食(平成30年度)
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2019/03/22
3月22日
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西川端小学校
ハヤシライスは、サラダ油で豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもを角切りトマトと煮て、赤味噌、デミグラスソース、トマトジュースと7種類の調味料で味を整え、最後にグリンピースを入れて仕上げました。
11:16
2019/03/19
3月19日
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西川端小学校
春の混ぜご飯は、ゴマ油で鶏肉を炒め、人参、たけのこ、干しシイタケを砂糖と煮たものと、下茹でしてからすじを取って輪切りにしたふきとをあわせて、調味料で濃い目に味を付け、白飯を混ぜて仕上げました。
12:19
2019/03/18
3月18日
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西川端小学校
沢煮椀は削り節でダシを取り、豚肉・人参・大根・ごぼうを煮て、油あげ・こんにゃくと4種の調味料で味を整えて仕上げました。
13:39
2019/03/15
3月15日
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西川端小学校
もち麦のトマトスープは、コンソメの素でスープを作り、玉ねぎ、かぼちゃ、大豆を煮て、角切りトマト、トマトジュース、調味料で味を整え、別茹でしたもち麦とにんにくを入れて仕上げました。
12:15
2019/03/14
3月14日
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西川端小学校
豆乳味噌汁は、削り節でだしをとり、人参、玉ねぎ、しめじを煮て、鮭ボール、豆乳、味噌を入れて、ひと煮立ちさせてから、絹ごし豆腐とネギを入れて仕上げました。
12:12
2019/03/13
3月13日
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西川端小学校
大根のそぼろ煮は鶏ひき肉をカラ炒りし、人参・大根・里芋をさとう・しょうゆ・だしの素で煮て、半平・みりん・しょうがを入れてかたくり粉でトロみをつけ、最後にいんげんを入れて仕上げました。
12:19
2019/03/12
3月12日
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西川端小学校
わかめスープは、中華の素でスープを作り、鶏肉、ささみ、人参、たけのこ、玉ねぎ、まいたけを煮て、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、生揚げ、わかめを入れてひと煮立ちさせて、ゴマを入れて仕上げました。
12:11
2019/03/08
3月11日
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西川端小学校
今日は、東日本大震災の発生から8年。災害時の食について考えるため、災害時用備蓄カレーを食べました。
15:38
2019/03/08
3月8日
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西川端小学校
こづゆは、福島県の郷土料理で、削り節と干しシイタケでだしを取り、鶏肉、人参、ごぼう、里芋を煮て、調味料としらたき、きくらげ、干ししいたけを入れ、ひと煮立ちさせてから、最後にほたて貝柱とみつばを入れて仕上げました。
12:10
2019/03/07
3月7日
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西川端小学校
キムチの白味噌汁は、削り節でだしを取り、豚肉、人参、じゃがいも、えのきだけを煮て、白味噌を入れてひと煮立ちさせてから、豆腐とキムチを入れて仕上げました。
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