平成30年度の西川端 >> 記事詳細

2018/04/15

花、はな、ハナ・・・

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 ずいぶん雨が降りましたが、西川端小学校ではさまざまな花がどんどん咲いています。昨年度に紹介した花を含め、最近見かけた花を紹介します。

これは、昨年紹介しましたね。ハナミズキです。「アメリカヤマボウシ」という名前もあります。1枚目が花の開き始め、2枚目がほぼ開ききったところです。ただ、実際には中心のつぶつぶが本物の花でしたね。

これも昨年紹介しました。覚えていますか?
ブルーベリーです。

つぎは、初登場の花です。ブルーベリーにも似ていますがブルーベリーではありません。たぶん「ドウダンツツジ」ではないかと思います。 一応、「西川端小学校の花31」ですね。体育館北の庭園に咲いていました。

この花は、学校の敷地内ではなく、近くの道沿いに咲いていました。スズランかと思い調べてみましたら、スノードロップ(和名はオオマツユキソウ:大待雪草)でした「スズランスイセン(鈴蘭水仙)」ともいうそうです。花の先にある緑色の点が目印です。