平成30年度の西川端 >> 記事詳細

2018/04/13

いちねんせいのまなぶこと (その7 教科書を使って)

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 1年生の学ぶこととして、いろいろと挙げてきましたが、教科書を使ったいわゆる勉強も、もちろん始まっています。
 国語の教科書を読んでいるところです。

書写では、書く姿勢や鉛筆の持ち方を確認しました。

この写真は背面黒板にはってあり、いつも目に入るようになっています。

また、来週の給食開始へ向けて係や当番活動について学びました。
この写真は、給食を食べるときの机の並び方で、向かって右からA、B、Cチームです。この並びを基本に給食当番が活動します。

また、その他に、6つに分かれる班活動もあります。

チームにはチームリーダー、班には班長(チームリーダーとは兼ねない)をそれぞれのグループごとに立候補や話し合い、最後にはじゃんけんなどで決めました。リーダーは主に積極性、班員は主に協力性を培ってほしいと思います。