素材はもちろん、調理したものを上げていくと、数えきれないほどの種類のものを私たちは食べています。当然、口に合わないものもあるでしょうが、中には、見た目が悪いという理由で食べない人がいます。でも、ちょっと待ってください。食事は栄養素をとるだけのものではありません。コミュニケーションを図る。食材の名前を覚える。調理方法や素材の組み合わせを覚える。味覚を広げる。いろいろな国の料理を体験する。作ってくれた人や食べ物に変わった命に感謝する。など、多くの学びになるものです。好き嫌いは、学びのチャンスを減らしているのと同じことになってしまいます。
献立
まいたけご飯 牛乳 鰆(さわら)の生姜醤油(しょうがじょうゆ)焼き 白ゴマ豆乳鍋
