今日(2019年度)の西川端
2019年度の西川端 >> 記事詳細

2020/02/10

今日の給食2/10

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
「かけ和え」は、佐賀県の郷土料理で、「かけあい」ともいいます。魚介類と野菜の酢味噌和えのことで、魚介類はイカを用いることが多いのですが、アジやサバといった青魚を使うこともあります。
 今日は、イカとほうれん草をメインにして作りました。
 佐賀県では、各家庭でも作られており、お祭りや田植え、収穫などでたくさんの人が集まる時に欠かせないものです。訪れた際はぜひ食べてみたいですね。

献立
 金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 揚げジャガイモのそぼろ煮 かけ和え 伊予柑ゼリー

12:57