今日(2019年度)の西川端
2019年度の西川端 >> 記事詳細

2020/01/27

今日の給食1/27

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 愛知県といえば「豆味噌」ですね。味噌おでん、味噌カツ、味噌煮込みうどんなど、豆味噌を使ったおいしい料理はたくさんあります。豆味噌は白みそに比べて熟成期間が長く、味に深みがあります。その反面、少し「えぐみ」があるため、慣れていない人には味が濃く感じられるようです。
 今日は愛知県の郷土料理「煮味噌」を作りました。県内でも地域によって、「味噌煮」「味噌おでん」などのように呼び名が違います。
 また、河豚(ふぐ)は、愛知県の海でもたくさんとれます。低カロリー、低脂肪、高たんぱく質で、ビタミンも多く含んでいます。また、コラーゲンもたくさん入っています。高級魚なので、小さいですが一人1尾ずつです。

献立
 愛知の大根葉ご飯 牛乳 煮味噌 河豚(ふぐ)の唐揚げ おからサラダ

13:03