本日も西川端小ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 新着情報は右のパブリックスペース欄の青い文字を、その他の記事は左のメニューをクリックしてご覧ください。
 

新着情報

 

令和4年度の西川端

令和4年度の西川端 >> 記事詳細

2023/03/15

3/16の給食

| by 西川端小学校
 給食では、甘くて料理のいろどりにもなるとうもろこしを、サラダやスープなど、さまざまな料理に取り入れています。
 とうもろこしの実には、長い「ひげ」が生えていますね。じつは、あれが「めしべ」です。花粉がこの「ひげ」の先につくと実ができます。つまり、実の数とひげの本数は同じなのです。旬の時期に皮付きのまま買って、ひげの数と実の数を数えてみてもいいですね。
 調理するときは、皮をむかず、そのまま電子レンジで5分ほど加熱すると、簡単に調理でき、しかも皮がおいしさと栄養を保ってくれるので、一石二鳥ですよ。

献立
 ココア揚げパン(小型ロールパン) 発酵乳 ビーフストロガノフ グリーンサラダ


18:00