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さつまいもに多い栄養素は?
① 炭水化物
② ビタミンC
③ たんぱくしつ
5年生は家庭科の学習で、5大栄養素とその栄養の働き(エネルギーになる・体の調子を整える・体を作る)について学習します。今日はその復習をかねての、簡単なクイズです。
教科書的に考えれば、いも類は炭水化物の供給源なので、正解は①です。ただし、さつま芋は多くのビタミンCを含んでいることも知られているので、②を選んでも正解です。
一通り挙手が終わった後、答えの発表。「正解は①の炭水化物・・・と・・・②のビタミンCです。いも類ですから、さつま芋は炭水化物が多いです。でも、ビタミンCもたくさん含んでいるのです」。
食品に含まれる栄養素は一つとは限らない。ですから、一つ一つの栄養素にこだわるより、バランスがよい「食事の型」を覚えてほしい。その見本となるように、給食の献立は考えられている。このようなことを伝えました。
「さつま芋=炭水化物」と覚えている子に対しては少し意地悪な問題でしたが、「知っている」ことより大切なのは、バランスよく「食べる」こと。
「主食・主菜・副菜」がそろった、栄養バランスがよい食事については、6年生の家庭科で学習する予定です。