愛西市立北河田小学校
 

日誌

今日の給食
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2019/07/11new

7月11日(木)の給食

| by 北河田小学校先生


金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、わかさぎの唐揚げ、大葉入り塩昆布和え、夏野菜の豚汁

 今日は、塩昆布和えに大葉を入れた献立でした。
 給食時の放送では下の内容で紹介しました。
 大葉とは青じそのことです。豊橋市や田原市を中心に、愛知県でさかんに栽培されていて、出荷量は全国1位です。大葉という名前は、新芽と区別するためにつけられたそうです。花や実はさしみの添え物(つま)として活用されています。さわやかな香りは「ベリルアルデヒト」という成分で、強い防腐作用があります。また、ポリフェノールを多く含んでいて、抗酸化作用が強い野菜だという研究結果が報告されています。ですから夏にオススメの食材です。選ぶときは、葉が鮮やかな緑色で、つやがあり、葉先がピンとしていて全体に変色していないものがよいでしょう。

 おうちでも夏を乗り切る食材としてぜひいろいろな料理に取り入れてみてください。
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2019/07/08

7月8日(月)の給食

| by 北河田小学校先生

ごはん、牛乳、愛知県産大豆と豆腐のフライ、切干大根のミルク煮、冬瓜汁

 今日の「切干大根のミルク煮」は、初登場のメニューでした。教室で、「牛乳を入れて作ってあるよ」と声をかけると、周りの児童と「牛乳の味した?」「わたしはしたよ」などと楽しそうに話す様子が見られました。味わいながら食べてくれてうれしかったです。
 切干大根には醤油の味付けで煮物というイメージがありますが、最近は今日のような牛乳やサラダなどで酢を入れて食べる味付けもあります。いろいろな味付けに挑戦してみると、また新しい「おいしい」と思える味付けに出会えるのかもしれませんね。今月は、いつもとは違う味付けのメニューがたくさん出てきます。お楽しみに。

切干大根のミルク煮のレシピです。
(4人分)
<材料>
・切干大根20g、・コーン30g、・にんじん20g、いんげん10g、・炒め油 適量、牛乳80ml、醤油小さじ2、・上白糖、和風だし少々、すりごま小さじ1
<作り方>
①切干大根は水で戻し食べやすい大きさ、にんじんは短冊、いんげんは1cmくらいに切る。
②フライパンに炒め油を入れ熱して、にんじん、切干大根、コーンの順に入れ炒める。
③材料が柔らかくなったら、上白糖、和風だし、醤油で味を整え牛乳、いんげん、すりごまを入れ、さらに炒める。
この時、水分が無くなるまで炒めると味が染みておいしく仕上がります。

簡単なのでぜひ作ってみてください。
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2019/07/05

7月5日(金)の給食

| by 北河田小学校先生


ごはん、牛乳、セレクトフライ(A星型コロッケ、Bハート型コロッケ)、青じそ炒め、七夕汁、セレクトゼリー(Aももゼリー、Bソーダゼリー)

 今日はセレクト、七夕給食でした。クラスに行くと自分の選んだものを確認しながら配膳し、楽しそうに食べてくれていました。選んだ理由を聞くと、ゼリーの味、コロッケの形など、いろいろな視点で選んだことが分かりました。


 また、校内では献立の内容を伝える「わくわく給食」を実施しました。
6年生は、侘美先生から五節句や夏の大三角形の話を聞き、七夕についてさらに知識を深めることができました。次回のセレクトも楽しみにしていてくださいね。
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2019/07/04

7月4日(木)の給食

| by 北河田小学校先生



ひじきの混ぜご飯、牛乳、かぼちゃフライ、ボイルキャベツ、みょうがのすまし汁

 今日は、ランチルームで6-1のみんなに給食の中に使っている食材の栄養や調理方法などをクイズ形式で話しました。「みょうが」の写真を見せると「食べたことがある」「知っている」などの声が挙がり、いろいろな食材を見たり食べたりしていることが分かりました。「みょうが」は夏バテ予防に効果的なので、これからの季節にぜひ取り入れてみてください。
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2019/07/01

7月1日(月)の給食

| by 北河田小学校先生


チャーハン、牛乳、オイスターソース炒め、ビーフンスープ

 今日は、6ー2のみなさんがランチルームで会食しました。

 会食時に話をしました。
 まず、食べ物の3つの働き、5大栄養素、6つの食品群について学習したことを振り返りました。「食べ物はそれぞれ栄養が違うので、好き嫌いなく食べられるとよいね」ということを伝え、食べ物に興味をもってもらえるように給食の献立に入っている食材を使い食べ物クイズをしました。ソラマメの名前の由来や牛乳の味の違いなど、考えながら聞いてくれていました。
 これからも食べることが大好きになってもらえるように話をしたり、話を聞いたりしたいと思います。
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2019/06/28

6月28日(金)の給食

| by 北河田小学校先生



小型ロール、牛乳、トマトとなすのチーズ入りミートペンネ、鮭の香草焼き、かぼちゃサラダ

 3-1のみなさんにランチルームで「食べ物の3つの働き」の話をしました。
 ランチルームでの会食の様子を見ていると「なすが苦手。でも頑張って食べる」「ペンネが多くて食べられなさそうだから減らしたけど、おいしかったからおかわりする」などのうれしい言葉をたくさん聞くことが出来ました。
 調理員さんにも感謝の気持ちを伝える手紙を書いてくれました。その気持ちもとてもうれしかったです。

 これからも元気で過ごせるように好き嫌いなく食べてほしいと思います。
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2019/06/27

6月27日(木)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、牛乳、鶏肉のうま味揚げ、大根とキャベツの煮浸し、オクラのとろみ汁

 今日の鶏肉のうま味揚げは、鶏肉にしょうが、にんにく、昆布茶、醤油、酒、塩、こしょうで味をつけ、でん粉で衣をつけて、揚げて作ります。うま味揚げのうま味は昆布茶を使用しているところです。ご飯が何杯も食べたくなる味です。教室でも大人気でした。昆布茶は、和え物やスパゲッティなどにも使うことができます。ぜひお試しください。
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2019/06/24

6月24日(月)の給食

| by 北河田小学校先生



金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、揚げじゃがいものきんぴら煮、ツナと豆腐の和え物、冷凍みかん

 今日は、食物繊維強化献立です。この1食で、小・中学生が1日にとるとよい食物繊維量の1/3が摂取できます。
 また、いつも肌寒い日に登場することが多い冷凍みかんですが、今回は暑い日に冷たいデザートとして、食べることができてよかったです。教室でも、「冷たいー!けど、おいしい。」などと言って食べていました。

 3-2のみなさんにランチルームで食べ物の3つの働きの話をしました。元気で過ごすためには、いろいろな食べ物を食べることが大切だということがわかったかな?
 苦手なものも食べやすくなるように工夫して作るので、一口でも食べてくれると嬉しいです。
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2019/06/17

6月17日(月)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、牛乳、愛西れんこんのコロッケ、大根の梅肉和え、かき玉汁

 今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。愛知県、愛西市の食材を給食で紹介していきます。
 今日は、「大根の梅肉和え」のきゅうりとだいこんが愛知県産、「愛西れんこんのコロッケのれんこん」と、「かき玉汁」のキャベツが愛西市産です。
 地域で作られた、おいしい野菜を知ったり食べたりしてほしいと思います。
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2019/06/13

6月13日(木)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、牛乳、きのこあんハンバーグ、ひじきと大豆のサラダ、沢煮椀

 きのこあんは、きのこが苦手な子でも食べられるように小さめに切ってもらっています。あんだけごはんにかけて食べたい!くらい人気だったそうで、よかったです。


 ランチルームでは、4-1のみなさんが、調理員さんと先生と会食しました。
 元気いっぱいの4年生、給食時間中も楽しい会話がたくさんできました。

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