愛西市立北河田小学校
 

日誌

今日の給食
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2020/03/02

2月28日(金)の給食

| by 北河田小学校先生


ごはん、牛乳、鰯のかば焼き、白和え、えびしんじょう汁

 今年度最後の給食となりました。1年間ありがとうございました。来年度も安全でおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと頑張っていきます。
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2020/02/27

2月27日(木)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、牛乳、しゅうまいの野菜あんかけ、大豆もやしのピリ辛漬け、中華スープ

 大豆もやしのピリ辛漬けの中には、するめを入れ、よく噛んで食べられるようにと考えました。よく噛むことで、味覚が発達したり、虫歯予防になったりして、体によい効果がたくさんあります。普段の食事でもよく噛んで食べることを意識しながら、食べられるとよいですね。
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2020/02/21

2月21日(金)の給食

| by 北河田小学校先生

ミルクロールパン、牛乳、チョコクリーム、カラフルサラダ、ポトフ

 教室では、チョコクリームをつけて食べるパンが大人気でした。ポトフも7種類の野菜を探しながら楽しそうに食べることが出来ました。来週はカレーライスから給食が始まります。お楽しみに!
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2020/02/20

2月20日(木)の給食

| by 北河田小学校先生
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 ごはん、牛乳、たまごやき、白菜とツナの煮びたし、みそ汁

 白菜の甘味とツナのうま味を生かした献立です。味わってみてください。
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2020/02/19

2月19日(水)の給食

| by 北河田小学校先生
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 ごはん、牛乳、ニンジンそぼろふりかけ、肉じゃが、ブロッコリーとレンコンのおかか和え

 「ニンジンそぼろふりかけ」は、あいさいさん☆給食コンクールで優秀賞に輝いた献立です。ニンジンは愛西市産、ブロッコリーは愛知県産です。
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2020/02/18

2月18日(火)の給食

| by 北河田小学校先生
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 ごはん、牛乳、マグロと大豆のマリアナソースあえ、野菜いため、けんちん汁

 野菜炒めには隠し味としてカレー粉を使っています。ほうれん草とパプリカも入っているのでいろどりもきれいです。
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2020/02/14

2月14日(金)の給食

| by 北河田小学校先生



ツナマヨサンド(サンドロールパン、ツナマヨサンドの具)、牛乳、野菜スープ、ハートのフルーツポンチ

 ツナマヨをはさんで食べると大きなパンもあっという間に食べきることができていました。教室を回っていると、1年生が「世界一おいしい!」とうれしい言葉をかけてくれました。また、小さなハート型のゼリーが入ったフルーツポンチも「かわいい」と喜んで食べてくれていました。
 月曜日も給食を楽しみに学校に来てくださいね。
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2020/02/13

2月13日(木)の給食

| by 北河田小学校先生

ごはん、牛乳、銀鰆の塩焼き、ほうれん草のごま和え、みそおでん
 
 銀鰆は、焼いても硬くなりにくいので、オーブンでしっかり焼いてもおいしく食べることができました。
 みんなみそ味が大好きなので、教室ではみそおでんが大人気でした。
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2020/02/13

2月12日(水)の給食

| by 北河田小学校先生


にんじんと小松菜のあんかけ丼(ごはん、あんかけ丼の具)、牛乳、大豆ナゲットの生姜醤油かけ、玉麩汁

 今日の「にんじんと小松菜のあんかけ丼」は、あいさいさん☆給食コンクールで優秀賞を受賞した、本校の4年生が考えた献立です。
 料理の特徴と工夫したことは、人参を細かく切るのが難しかった、卵をふわふわにするとおいしくなる、ということでした。
 給食では同じように再現するのが難しい部分もありましたが、調理員さんもイメージに近づけるように調理方法を考えてくれました。
 教室では「おいしくて、量が足りないよ」、「苦手な野菜があるけどこれなら食べられる」、「また給食に出してほしい」など、大好評でした。
 食べやすい工夫がいっぱいで、給食の人気献立がまた一つ増えました。
 あいさいさん☆給食コンクールはまた来年度も実施予定です。ぜひ、参加してくださいね。
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2020/02/10

2月10日(月)の給食

| by 北河田小学校先生



金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、かけ和え、いよかんゼリー

 「かけ和え」は、佐賀県の郷土料理で、魚介類と野菜を酢味噌で合わせて作ります。今日は、かけ和えのさっぱりした味付けが甘辛い味の揚げじゃがいものそぼろ煮によく合っておいしく食べられました。酢と味噌を混ぜた味つけに慣れていない子もいて「いつもと違う味だ!」と言いながら食べている子がいました。色々な味を知るために、各地の味付けも体験してほしいと思います。
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