
にんじんと小松菜のあんかけ丼(ごはん、あんかけ丼の具)、牛乳、大豆ナゲットの生姜醤油かけ、玉麩汁
今日の「にんじんと小松菜のあんかけ丼」は、あいさいさん☆給食コンクールで優秀賞を受賞した、本校の4年生が考えた献立です。
料理の特徴と工夫したことは、人参を細かく切るのが難しかった、卵をふわふわにするとおいしくなる、ということでした。
給食では同じように再現するのが難しい部分もありましたが、調理員さんもイメージに近づけるように調理方法を考えてくれました。
教室では「おいしくて、量が足りないよ」、「苦手な野菜があるけどこれなら食べられる」、「また給食に出してほしい」など、大好評でした。
食べやすい工夫がいっぱいで、給食の人気献立がまた一つ増えました。
あいさいさん☆給食コンクールはまた来年度も実施予定です。ぜひ、参加してくださいね。