愛西市立北河田小学校
 

日誌

今日の給食
12345
2019/02/14new

2月14日(木)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、牛乳、コロッケ、中華サラダ、中華風コーンスープ

 今日の中華サラダには、加熱してもしっかりと形が残る耐熱タイプの「糸寒天」を使いました。子どもたちは、噛み応えがあって食感も楽しめたようでした。サラダの他にはスープなどにも使用できます。不足しがちな食物繊維も豊富なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。
18:13 | 投票する | 投票数(2)
2019/02/13new

2月13日(水)の給食

| by 北河田小学校先生
0213
ごはん、ミナミカゴマスの白しょうゆ焼き、菜花の梅マヨあえ、切り干し大根のみそ汁

 「菜花の梅マヨあえ」は春を先取りして梅を刻んで入れています。旬の食材の菜花とシャキシャキのれんこんをサラダにしました。子どもたちからは、「梅マヨ味がおいしかった。」と感想が聞こえてきました。

梅見つけた!
 梅見つけた!

梅マヨ味のサラダおいしいね
 梅マヨ味のサラダおいしいね。今日も完食するぞ。
13:13 | 投票する | 投票数(1)
2019/02/12

2月12日(火)の給食

| by 北河田小学校先生
0212
カレーライス(麦ごはん)、野菜のひじきまぶし、いろどりゼリーよせ
13:13 | 投票する | 投票数(2)
2019/02/08

2月8日(金)の給食

| by 北河田小学校先生
0208
スライスパン、マーマレードジャム、ボイルウインナーバジルソース、えびと白菜のスープ煮

 1年生にとって給食のマーマレードジャムは初体験で、うれしそうでした。

慎重にぬっています
 慎重にジャムを塗っています。

おいしい!
 おいしい!
13:13 | 投票する | 投票数(2)
2019/02/07

2月7日(木)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、牛乳、あじフライの野菜あんかけ、ポテトサラダ、けんちん汁

 今日は、ポテトサラダに卵なしマヨネーズを使いました。「いつもの味と変わらない」「さっぱりしている」など感じ方はさまざまでした。いろいろな食材を工夫して使ってみんなが同じものを食べられる日も作っていけるとよいと思っています。

 今月も、侘美先生が素敵な給食の掲示板を作成してくださいました。



 楽しく会食するためには、マナーを守って食べることも大切だということを学んでほしいと思います。
16:29 | 投票する | 投票数(7)
2019/02/06

2月6日(水)の給食

| by 北河田小学校先生
0206
ソフト麺、ミートソース、冬野菜のパワーサラダ、バナナ

 今日のサラダにはキヌアが入っていました。キヌアは穀物の一種です。栄養価が高いことで注目されているスーパーフードです。

ソフト麺おいしいよ
 ソフト麺おいしいよ。

ミートソース最高です
 ミートソース最高です。
13:13 | 投票する | 投票数(0)
2019/02/04

2月4日(月)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、手作りふりかけ、牛乳、コーヒー牛乳の素、みそおでん、キャベツの煮和え

 手作りふりかけは、ひじき、しらす干し、なめしご飯の素、けずり節粉、醤油、みりんを混ぜあわせて加熱して作りました。調理中もいい匂いがしていました。食欲が出るふりかけです。簡単なので、ぜひ作ってみてください。
18:48 | 投票する | 投票数(8)
2019/02/01

2月1日(金)の給食

| by 北河田小学校先生



酢飯、牛乳、セルフ恵方巻の具(愛西オムレツ、三色和え、手巻きのり)、節分汁、節分豆

 今日はわくわく給食です。「節分」について各クラスでお話をしていただきました。
 自分で作るセルフ恵方巻が登場したので「今年の恵方は東北東です」と伝えたところ



 机をその方角に向けて食べているクラスがありました。
 先生の作り方の説明をよく聞いてセルフ恵方巻を上手に作ることができました。





 今日もみんな完食することができて完食シールをはることができました。

 2月はかわいいたぬきのカードです。毎日完食を目指してがんばってくださいね。
14:39 | 投票する | 投票数(6)
2019/01/31

1月31日(木)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、牛乳、八宝菜、春巻き、きゅうりの香漬け

 教室に行くと、春巻きのパリパリとした食感を楽しみながら、おいしそうに食べてくれていました。また春巻きを食べたいと、リクエストをもらったので、献立に取り入れたいと思います。
14:02 | 投票する | 投票数(1)
2019/01/30

1月30日(水)の給食

| by 北河田小学校先生
 今日の献立は、
だし香るカレーきしめん 春菊のツナマヨあえ 黒豆入りはちみつきなこ蒸しパンでした。
 黒豆入りはちみつきなこ蒸しパンは、本校の調理場で一つ一つ手作りされています。子どもたちに大好評でした。
1

2

3
13:13 | 投票する | 投票数(0)
12345