愛西市立北河田小学校
 

日誌

今日の給食
12345
2019/03/22

3月22日(金)の給食

| by 北河田小学校先生



ハヤシライス(ごはん、ルウ)、牛乳、福神漬け、ナタデココゼリーポンチ

 今年度最後の給食でした。給食の時間が早かったのですが、どのクラスも残さずに食べることができました。たくさんの子が、この1年間で苦手なものが食べられるようになったり、時間までに食べることができるようになったりして、成長する様子が見られました。これからも、楽しく!おいしく!食べられるように調理員さんとがんばっていきます。
 1年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
14:50 | 投票する | 投票数(12)
2019/03/22

3月18日(月)

| by 北河田小学校先生



赤飯、ごま塩、牛乳、鰯のカレー銀紙焼き、れんこんのきんぴら、沢煮碗、お祝いデザート

 今日はお祝い献立でした。教室でもわくわく給食を実施してもらい、赤飯についてや、お祝い給食であることを伝えていただきました。今年度初めてのケーキに大喜びでした。



 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。中学校でも給食をしっかりと食べて元気に過ごしてください。
14:44 | 投票する | 投票数(5)
2019/03/15

3月15日(金)の給食

| by 北河田小学校先生



ミルクロール、牛乳、じゃがいもチーズ焼き、イタリアンサラダ、もち麦のトマトスープ

 教室に行くと、今日はじゃがいもチーズ焼きが大人気でした。
「調理員さんが手作りで作ってくれているよ。」と話すと、作り方を教えてと言ってくれてうれしかったです。
 じゃがいもチーズ焼きは、じゃがいも、ベーコン、パセリ、チーズを混ぜ合わせて焼くだけでできます。
 皮をむいたり、切ったりするのはすこし手間がかかりますが、調理内容は簡単です。
 ご家庭でも、食べたい量にあわせて、ぜひ作ってみてください。
14:16 | 投票する | 投票数(4)
2019/03/11

3月11日(月)の給食

| by 北河田小学校先生



麦ごはん、牛乳、備蓄カレー、キャベツ入りミンチカツ、いちごゼリー


 今日は災害時を想定して提供した「防災給食」でした。カレーはいつものように温かい状態でなく、また袋から出して食べる体験をしてもらいました。

 初めての試みだったので、担任の先生が今日の献立についてと、カレーの食べ方を説明してくださっていました。





 どのクラスも上手に食べることが出来て、いつもと少し違う食べ方の給食を味わって食べていました。
 給食でもいろいろな食の経験を増やしてもらえたらいいなと思っています。
13:28 | 投票する | 投票数(7)
2019/03/05

3月5日(火)の給食

| by 北河田小学校先生



ココア揚げパン、牛乳、ポトフ、れんこんサラダ

 待ちに待った揚げパンが給食に出ました!



 パンは小さくないかな。ココアは苦くないかな。と心配していましたが「おいしいから、毎日食べたい。」「ちょっと苦いけど、おいしい。」と、おいしいという声が聞けてよかったです。


 おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。
 明日も給食を楽しみにしていてくださいね
14:03 | 投票する | 投票数(5)
2019/03/04

3月4日(月)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、牛乳、麻婆豆腐、餃子、フルーツ杏仁

 大人気!メニューの麻婆豆腐です。教室でも「もっと食べたいなあ」という声が飛び交っていました。食缶もあっという間に空っぽになっていました。

 今日は、6-1のみなさんが調理員さんとランチルームで会食しました。


 調理員さんと話したりゲームをしたりして会食を楽しみました。


 最後には代表の子が感謝の言葉を述べてくれました。調理員さんにとって、とてもうれしい時間となりました。


 6年生の皆さん、残り少ない北河田小での給食を味わって食べてくださいね。
14:15 | 投票する | 投票数(8)
2019/03/01

3月1日(金)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、牛乳、唐揚げ、おひたし、ゆばとめかぶの澄まし汁、プリン

 久しぶりにデザートが付きました。プリンに唐揚げの献立で、校内でも大喜びをしているクラスがありました。
 教室に行ってみると、みんなおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。先生もおかわりに参加したそうな様子でした。給食を楽しみにしてくれてうれしかったです。
 来週はリクエストが多かったメニューが献立に登場します。楽しみにしていてくださいね。
14:28 | 投票する | 投票数(5)
2019/03/01

2月28日(木)の給食

| by 北河田小学校先生



ごはん、牛乳、すき焼き風煮、野菜と竹輪のわさマヨ和え、ゆで卵

 今日は、久しぶりの牛肉がでました。「お肉1枚でごはん1杯食べられる。」と喜んで味わって食べていました。
 野菜と竹輪のわさマヨ和えは、辛い味の苦手な子が苦戦していました。でも、わさびとマヨネーズを合わせることで食べやすくなっていたので何とか食べられたようです。

 

 ランチルームでは、4-2のみなさんが調理員さんと先生と会食しました。


 給食では初めて食べるゆで卵の殻を一生懸命むいていました。すき焼き風煮やサラダと一緒に食べていました。
 自分ではさんだりむいたりする体験が食事の経験の一つとなるよう、これからも取り入れていきたいと思います。
14:16 | 投票する | 投票数(7)
2019/03/01

2月25日(月)の給食

| by 北河田小学校先生



フレークごはん、牛乳、冷しゃぶサラダ、さつまいものみそ汁

 冷しゃぶサラダは、台風で給食が中止になり食べられなかった献立です。レタスときゅうりが入っていましたが、野菜が苦手な子もお肉と一緒に野菜を食べることができました。



 今日は4-1のみなさんがランチルームで先生と調理員さんと会食しました。



 いつも協力して準備や片付けをしてくれています。



 また、調理員さんに感謝の気持ちを伝えてくれました。調理員さんも「これからもおいしい給食づくりをがんばります!」と喜んでいました。4-1のみなさんありがとうございました。
14:01 | 投票する | 投票数(7)
2019/02/22

2月22日(金)の給食

| by 北河田小学校先生



ナン、牛乳、キーマカレー、カラフルマリネ、フルーツカスタード

 カスタードは本校の給食室で手作りで作りました。初めて作ったので、うまくできるか調理員さんもドキドキしてみえましたが、子どもたちは「おいしい」と喜んで食べてくれました。「今度はパンと一緒に食べたい」という声があったので、量を増やすなどパンと一緒に食べられる工夫も考えていきたいと思います。
18:23 | 投票する | 投票数(6)
12345