
ご飯 牛乳 コーンしゅうまい マーボー豆腐 春雨サラダ
なかまはずれなのは?
① とうふ
② さとう
③ しょうゆ
④ みそ
3年生の教室。ホワイトボードを見るなり、「豆?」と、つぶやく子がいました。目を合わせ、おどけた表情で「しー」のポーズをする私・・・。わかってもらえたようです。
①の「とうふ」は1人。②の「さとう」は半数ぐらい。残りは③と④に分かれました。
「正解は②です」と発表すると、ガッツポーズをする子どもたち。「だって、大豆だよね」と、口々に言う。「その通り、豆腐も醤油も味噌も大豆から作られます。それでは、砂糖は何からできるか知っていますか?」
大豆の話題は何度も出てくるので、今日は砂糖の話題にしました。サトウキビは「竹に似ている」「沖縄でとれる」と、知っている子も多かったのですが、サトウダイコンの方は知らない様子でした。
お話の後は、恒例の質問コーナー。「どうしてダイコンを持っている人は、赤い服を着ているのですか?」という質問。写真を見ると「赤のつなぎ」を着ている。
食べ物とは関係がない質問。教室中に「そんなの分かるわけがないでしょう」という雰囲気が広がる。その時「とっさ」に出したのが、「なんでだろ~、なんでだろ~、なんでだなんでだろ~♪」。青と赤のつなぎが印象的なお笑いコンビの物まね。教室中に笑いが広がる。(食事の時間なのにすみません)
実はこのフレーズ、「〇〇が嫌いなのはなんでだろう」という偏食指導で使っていました。もう20年くらい前のことですが。
このネタ、まだ使えるかも・・・。
思いがけない収穫がありました。