愛西市立北河田小学校
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2024/06/20

6月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 北河田小学校先生

麦ご飯 牛乳 キムタク丼 厚焼き卵 もずくスープ

 4年生の教室ではおかわりタイム。厚焼き卵のじゃんけんで盛り上がっていました。
 こんな時は、ホワイトボードを見せながら、しばらく様子を見ます。

 キムタク丼は、どこで生まれた?
 ① とうきょうと
 ② きょうとふ
 ③ ながのけん
 ④ あいちけん

 「東京ではないな」、「キムチは韓国だよね」と、推理している子どもたち。それなのに「キムタクは東京出身らしいよ」と、ヒントにもならないことを言う私。「漬物文化といえば京都だよね」と、わざと間違えに誘導するような発言も・・・。

 結果は、前半のクラス ①<②<③<④。
 後半のクラス ①<②<④<③ でした。
 
 正解は、③の長野県。
 全体的な印象としては、「キムタク丼=長野県」というイメージを持っている子が多数いました。昨年度から、キムタク丼を話題にすることは何度かあったので、その中で覚えてくれていたなら、うれしい限りです。

・野沢菜漬けが有名な長野県。
・おまんじゅう(おやき)の中にも漬物が入っている。
・漬物は塩分が多いけれど、今の時期には熱中症の予防にいいかも。

 説明を終えて、教室の出口に意識が向かったその時、「今日はそれだけですか」という声がかかりました。素直な気持ち。とても親しみを感じる話し方で・・・。

 子どもたちの期待はもっと高かったのか・・・。
 その期待に応えられるよう、これからも精進したいと思いました。
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