
麦ご飯 牛乳 キムタク丼 厚焼き卵 もずくスープ
4年生の教室ではおかわりタイム。厚焼き卵のじゃんけんで盛り上がっていました。
こんな時は、ホワイトボードを見せながら、しばらく様子を見ます。
キムタク丼は、どこで生まれた?
① とうきょうと
② きょうとふ
③ ながのけん
④ あいちけん
「東京ではないな」、「キムチは韓国だよね」と、推理している子どもたち。それなのに「キムタクは東京出身らしいよ」と、ヒントにもならないことを言う私。「漬物文化といえば京都だよね」と、わざと間違えに誘導するような発言も・・・。
結果は、前半のクラス ①<②<③<④。
後半のクラス ①<②<④<③ でした。
正解は、③の長野県。
全体的な印象としては、「キムタク丼=長野県」というイメージを持っている子が多数いました。昨年度から、キムタク丼を話題にすることは何度かあったので、その中で覚えてくれていたなら、うれしい限りです。
・野沢菜漬けが有名な長野県。
・おまんじゅう(おやき)の中にも漬物が入っている。
・漬物は塩分が多いけれど、今の時期には熱中症の予防にいいかも。
説明を終えて、教室の出口に意識が向かったその時、「今日はそれだけですか」という声がかかりました。素直な気持ち。とても親しみを感じる話し方で・・・。
子どもたちの期待はもっと高かったのか・・・。
その期待に応えられるよう、これからも精進したいと思いました。