
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き にんじんしりしり 具だくさん汁
下の写真の道具をもって、2年生の教室に向かいました。みなさんは何の道具か分かりますか。

「しりしり器」と言うそうです。
「にんじんしりしり」という料理は、沖縄県の郷土料理。沖縄県のお家の多くは、このしりしり器を持っているとのこと。「しりしり」というのは、この道具を使って人参を処理するときに出る音が「しりしり」と聞こえることから、そう呼ばれるようになったそうです。
5年くらい前に、通信販売で手に入れたしりしり器。愛西市の子どもたちに見せるのは初めてのはずです。意気揚々と2年生の教室に入り、しりしり器を見せたところ・・・。
「あっ、それ知ってる。」
「にんじんのやつ。」
「テレビで見たことある。」
知っている子がたくさんいました。
それでも、知識は断片的だったようで、丁寧に「にんじんしりしり」について説明すると、興味深そうな表情で聞いていました。
材料は、人参1本、ツナ缶1個、卵1個。
しりしり器がなくても、包丁で切れます。
フライパンで炒めるだけ。
調理時間は約10分。
味付けによっては、ご飯でもパンでも合う。
朝食にもおすすめのおかずです。