
ご飯 牛乳 豚肉とごぼうの甘辛揚げ ゆかり和え あいさいみつば入りかきたま汁 一口アセロラゼリー
私が考えている給食の「かきたま汁」のポイントは、たまごがふわっと仕上がること。あまり細かく散ってしまうと、見た目にもよくありません。今日の出来栄えはいいですね。特に、みつばの加熱具合が絶妙です。
5年生と6年生の教室に行きました。
「カップ麺のふたをめくると、中に袋が2つ入っているものがありますね。一つはスープの素で、もう一つの袋を見ると『かやく』って書いていることがあります。まあ、具ということは分かるのですが、なんで『かやく』って言うのでしょうね・・・。漢字で書くと、どれでしょうか」と言って、①~③を選んでもらいました。 多くは正解の②を選びましたが、①や③も少数いました。
その後の話の要約は、下記の通りです。
・加薬の「薬」は、もともと薬味のこと・(汁などに入れる)ねぎ、しょうが、七味、わさびなどを薬味という
・どちらかというと、薬味は大人の味・食欲旺盛な子どものうちは、薬味がなくてもおいしく食べられる
・今は不要だと思っていても、そのうち「ないと寂しくか感じる」かもしれない
・今日は、愛西市産のみつばを薬味に使ったこと
地元のみつばをおいしいと感じる人になってくれることを願って・・・。