
金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 ぎょうざ マーボー豆腐 キャベツの中華漬け
本日は、勝幡小学校の給食試食会に参加しました。 コロナ明け、今回で3回目の試食会。 勝幡小の試食会は、特に学年の縛りがなく、希望者が参加できます。今年度は役員の方を含め24名の参加をいただきました。3年連続で参加いただいている保護者もみえるそうです。嬉しい限りです。 栄養教諭の講話。毎年、できるだけ違った内容のお話をしたい。しかし、最後の1枚は、お決まりのスライド。話の要約は要約は下記の通りです。
元帝国ホテル総料理長の村上信夫氏。
「世界一の料理は何ですか」。
彼のような立場になれば、このような質問をされることも多いとか。普段は「母親が作る料理」と答えるそうだが、新聞に引用されていた村上氏の言葉は・・・
「それは、円満な家庭の料理です」。
この言葉は、今でも私の胸に刺さっています。
ですから給食は、世界で二番目を目指します。
皆様のご家庭では、毎日が世界一の料理になることを祈念して、今日のお話を閉じます。ありがとうございました。
このページをご覧の皆様も、毎日が世界一の料理でありますように・・・