愛西市立北河田小学校
 

日誌

今日の給食R7 >> 記事詳細

2025/06/13new

6月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 北河田小学校先生

五穀ご飯 牛乳 さんまのオレンジ煮 親子煮 のりごまサラダ

 五穀ご飯に入っている黒米と赤米は、一般的に古代米といわれ、赤飯のルーツと考えられています。そこで、社会科の歴史学習が始まった6年生にお米の話をしようと思い、ホワイトボードには次のように書きました。

 A たんぱくしつ
 B しぼう
 C たんすいかぶつ

 「この3つの栄養素には共通点があります。体の中で、エネルギーになることができる栄養素です。この中で、体の中に一番ためておけないのは、どれでしょうか」。
 正解のCに手を挙げたのは、前半クラス2名、後半クラス6~7名でした。思ったより正解が少なかったのですが、次のような受け答えをすることで、気が付いたようです。

 「脂肪はどこにありますか」→「おなか?」
 「たんぱく質はどこにありますか」→「筋肉?」
 「それでは炭水化物は」→「・・・?」

 以下は、その後の説明の要約です。
・ 炭水化物は、1日のエネルギー量の半日分しかためておくことができない
・ 炭水化物をためられるのは肝臓と筋肉
・ 筋肉の炭水化物は運動のエネルギー
・ 肝臓の炭水化物は脳のためのエネルギー
・ 肝臓の炭水化物がなくなると、筋肉のたんぱく質を脳のエネルギーに使う
・ だから、炭水化物は主食として毎回しっかり食べる

 長くなったので、歴史と結びつけるのは次回以降にしました。
 
13:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)