
ご飯 牛乳 サメと花野菜の塩レモン風味 昆布茶和え 里芋のみそ汁
花野菜と言えば、カリフラワーとブロッコリー。
どちらも、栄養価の高い野菜です。親しみをもってほしいと考えて、2年生の教室を訪問しました。
カリフラワーのイラストを見せると、元気に「カリフラワー」と言ってくれました。続けてブロッコリーのイラストを見せます。待ってましたと言わんばかりに「ブロッコリー」「ブロッコリー」・・・という声が響きました。
給食時間中なので少し間を取って気持ちを落ち着かせた後、「この2つのことを何野菜というか知っていますか」と質問しました。最初のうちはいろいろな意見が出ていましたが、だんだん「花野菜」という言葉にまとまってきました。
「先生がみなさんくらいの頃、カリフラワーが売られるようになり、カリフラワーのことを花野菜と呼んでいました。しばらくすると、ブロッコリーが登場して、あっという間にブロッコリーの方が、たくさん売られるようになりました。そこでブロッコリーは、『〇〇〇花やさい』と呼ばれるようになったのです」と言いながら、「〇〇〇花やさい」と、書いたホワイトボードを見せました。
この質問にもいろいろな意見が出ましたが、しだいに「みどり」という声が増えていきます。「そうですね。緑花野菜と呼ばれていたようですよ。」
・花野菜は栄養豊富なので、スポーツ選手に人気があること。
・スポーツ選手は練習と同じくらい、食事で栄養を取ることが大切なこと。
こんな話をすると、「ぼくたちみんなスポーツをしているよ。」と、教えてくれました。さすが、いつも元気な2年生です。
野菜が高くて、買い物かごに入れるのをためらうことが多くなりました。みなさんはいかがでしょうか。
しかし、何を買おうと迷ったときにお勧めなのが、花野菜です。切ってゆでるだけ。それだけで一品の料理になります。
ドレッシングをかける(つける)だけでおいしく食べられるので、夕食で余った分は、朝食で食べましょう。これで、朝から野菜を食べることができますね。