
金魚めし 牛乳 コロッケ ゆかり和え かきたま汁
1月の献立が発表されてから、何度質問されたことでしょう。「金魚めしってなに?」。上の写真をご覧になってもわかるように、いたって普通の「にんじんご飯」です。インパクトがある献立名「金魚めし」と名付けるということは、きっと何かを主張したかったはず。それは「金魚」なのか。「にんじん」なのか。
4年生の教室に入って、金魚めしがにんじんご飯だということを確認し、次のホワイトボードを見せました。

「どちらの郷土料理だと思いますか」。
①を選んだのは3~4人。残りは②でした。正解は②です。
金魚で有名なのは「弥富」市。各務原市は「岐阜」県にあること。これも多くの子は知っている様子でした。
この後、各務原市の給食では「金魚めし」がよく出ることや、「愛西市では3年生がれんこん作りの勉強をするように、各務原市ではにんじん作りのことを勉強するんだよ」と、いうようなことをお話ししました。